как облегчить приступ у собаки

Диагностика и советы по лечению эпилепсии у собаки

Эпилепсия — это заболевание, характеризующееся нарушением функции головного мозга. Основным проявлением болезни являются конвульсии или судорожные припадки. В то же время, эпилепсия у собак может возникать в виде подергивания конечностей. Наиболее часто патология возникает вторично, то есть в виде осложнения другого заболевания. Это могут быть болезни печени, почек, сердца, а также отравление или травмы. Особенно следует отметить, что большое значение имеет наследственная предрасположенность. Каждый владелец, столкнувшийся с этим заболеванием у собаки, должен осознавать, что вылечить патологию практически не возможно, то есть все лечение сводится к тому, чтобы облегчить приступы или избежать их.

Причины

Эпилепсия у собак может быть первичной и вторичной. Соответственно, последняя возникает как следствие иного заболевания. Обследования показали, что патология встречается у собак, являющихся родственниками. То есть можно выделить генетические причины заболевания. Можно определить некоторую предрасположенность у таких пород как овчарки, гончие, таксы, боксеры, колли, ретриверы, сеттеры, шнауцеры, терьеры, пудели и сенбернары.

Наиболее часто первый приступ возникает в возрасте полугода. Но возможно его появление до пяти лет. В то же время, нельзя утверждать, что истинная эпилепсия возникает только по генетическим причинам. Определить это можно только благодаря полному обследованию, включая учёт особенностей породы, возраста и размножения. Но все же собак, имеющих признаки эпилепсии, не следует использовать  для получения потомства.

Что касается вторичной формы, то она всегда возникает после перенесённого заболевания либо травмы. Особенно часто она определяется у питомцев в возрасте до года. Причины в этом случае могут быть следующие: чумка, энцефалит, столбняк, отравление то

Источник

Панкреатит у собаки: признаки, лечение и кормление при острой и других формах болезни

Здоровье собаки – это первая обязанность любого хозяина. К сожалению, эти верные и преданные друзья человека, склонны к различным болезням и одна из них, коварный и опасный панкреатит.

Он представляет собой заболевание, выражающиеся в воспалении поджелудочной железы, которая отвечает за работу пищеварительной системы в целом.

Причины возникновения панкреатита у собак

Многие спрашивают, от чего может быть воспаление поджелудочной железы у собаки и этот вопрос нельзя оставить без должного внимания.

Основной причиной возникновения панкреатита у собак является неправильное кормление. Для мелких пород достаточно разового нарушения приёма пищи, чтобы заработать панкреатит на всю жизнь. У собак более крупных пород с этим заболеванием дела обстоят лучше, однако есть животные, генетически предрасположенные к панкреатиту.

Неправильное питание кроется в резкой смене корма. Например, не правильный перевод животного с сухого на натуральное питание и наоборот. Самая распространённая проблема – это кормление собак с общего стола.

Какого бы веса и роста не была собака, ей категорически нельзя: сладкое и мучное, острое и солёное, свинину и свиную кожу, копчёности, колбасу и сосиски, капусту, картошку, бобовые, специи, манную крупу, трубчатые кости, рыбу с костями.

Помните! Если собака кушает с удовольствием тот или иной продукт, то это не означает, что он ей полезен. Собака ведь этого не знает, а человек должен знать!

Существует список пород, у которых заболевание поджелудочной железы (панкреатит) передаётся по родословной линии. В этом случае, потребуется особый контроль за своим четвероногим питомцем, со щенячьего возраста.

К сожалению, многие хозяева пытаются лечить своих питомцев без ветеринарных рекомендаций. Не верно

Источник

Как быстро снять приступ сухого кашля в домашних условиях

Сухой кашель считается более опасным и тяжелым, чем влажным. Это обусловлено тем, что при влажном кашле из легких выводится мокрота, которая помогает очистить бронхи от слизи и микробов.

При сухом кашле мокрота не выводится, она скапливается в легких, усиливая воспаление. Приступы сухого кашля могут быть очень мучительными и длительными, вызывающими боли и рвотные рефлексы.

Приступы сухого кашля: причины и возможные заболевания

Основная задача кашля – выводить из легких и бронхов слизь. Если эта задача не выполняется, кашель становится мучительным и не приводит к облегчению. Сухой кашель является тревожным симптомом, особенно, если он длится долго и появляется беспричинно.

Бронхиальная астма. Это хроническое заболевание, сопровождающимся одышкой, сухим изматывающим кашлем, нехваткой воздуха. Заболевание лечится только симптоматически. Как правило, вместе с приступом сухого кашля у больного начинается паника, так как он ожидает очередного приступа удушья. Часто астма связана с аллергией и возникает после контакта с аллергеном.

Сердечная недостаточность. При сердечной недостаточности кашель является рефлекторным и не сопровождается иными патологическими признаками. Как правило, сначала возникает учащенное сердцебиение, затем одышка и сухой рефлекторный кашель. Устранить кашель в этом случае можно только после лечения сердечно-сосудистой системы.

ОРВИ и грипп. При вирусных заболеваниях сухой кашель возникает в самом начале болезни. Со временем сухой кашель превращается во влажный, который позволяет выталкивать слизь из легких. Если сухой кашель длится долго, больше недели, нужно обратиться к врачу.

Аллергия. Аллергическая реакция очень часто сопровождается кашлем и одышкой. Такой вид аллергической реакции называется респираторным. Как правило, сухой

Источник

Вы здесь

Как облегчить кашель у ребенка

Это явление — частый спутник роста детей. В дошкольном возрасте кашляют все, только вот переноситься кашель малышами гораздо тяжелее, нежели взрослыми. Он мешает спать, раздражает, приводит к ночным слезам, проблемам засыпания. Как же облегчить детский кашель?

Прежде всего, уясним, что грамотная помощь — это учет причины кашля. Аллергический изначально требует устранения аллергена, а вот вирусный можно облегчить многими способами.

Ночью кашляющему малышу нужно менять позу несколько раз. Это поможет не давать скапливаться мокроте. Можно уложить спать дитя на высокую подушку. Почти вертикальная поза туловища поможет избежать першения в горле и накопления слизи. Ведь часто бывает так, что малыш почти не кашляет днем, а ночью кашель как раз и проявляется. Связано это с тем, что в горизонтальной позе слизь скапливается в бронхах. Дитя кашляет, удаляя ее рефлекторно. А еще в лежачей позе замедляется кровообращение. Это тоже фактор усложнения рассасывания мокроты и раздражения слизистых оболочек.

Рекомендуется такую процедуру делать с помощью соляного раствора (лучше брать морскую соль), настоя ромашки, аспиратора. Позаботьтесь и о надлежащих условиях сна. В детской спальне не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура— 18-20 градусов Цельсия. А еще контролируйте влажность воздуха гигрометром. Рекомендуется для здорового сна сделать влажную уборку в комнате. Обязательно нужно за час до него проветрить спальню.

Ночью кашель существенно облегчают травяные чаи. Приготовьте, например, чай из ромашки, шалфея, чабреца, мяты. Подойдет и отвар плодов шиповника, малины, черной смородины.

Многие мамы прибегают к народным средствам облегчения кашля у детей. И одно из наилучших — гусиный жир. Его нужно растопить, смазать больному малышу грудь и спинку, надеть теплую кофточку, можно об

Источник

Что делать, если у собаки приступы эпилепсии

Эпилепсия у собак — признак наличия неврологической дисфункции внутри мозга. Ее причин возникновения может быть множество.

По причинам различают первичную или «истинную» эпилепсию и вторичную. Первичная рассматривается как генетическое нарушение, но до сих пор неизвестен ее тип наследования. Первый припадок часто случается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Заболеванию подвержены все породы собак, в том числе и дворняги. Но чаще всего все-таки эпилепсией болеют таксы, гончие, бельгийские и немецкие овчарки, коккер-спаниели, боксеры, колли, пудели, золотые ретриверы, лабрадоры, ирландские сеттеры, миниатюрные шнауцеры, сенбернары, жесткошерстные Терьеры и сибирские хаски.

Вторичной эпилепсией у собак называют приступы, чья причина определена. Чаще всего это:

у собак старше четырех лет приступы бывают вызваны метаболическими факторами: сердечно-сосудистая аритмия, гипокликемия, цирроз, гипокальцемия, мозговая опухоль.

Приступы эпилепсии у собак: симптомы и лечение

Эпилептический приступ состоит из трех компонентов. Первый, «аура», проявляет себя как нервозность, скуление, неугомонность, покачивание, слюноотделение, блуждание и желание спрятаться. Он может длится от нескольких секунд до нескольких дней, и потому его не всегда замечают собаководы.

Вторая стадия, иктальная, при которой собака теряет сознание и падает. Мышцы тела так напрягаются, что конечности словно окаменевают, голова запрокидывается в сторону. Зрачки широко открыты, глазные яблоки закатываются вверх. После возникают судороги мышц конечностей и головы. Собака дышит тяжело, часто, с шумом. Нижняя челюсть быстро подергиваниется с разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны.

как избавиться от собаки которую боимся
История собак на войне начинается, по-видимому, в Древнем Риме. Первая и вторая мировые войны стали не только самыми массовыми бойнями людей в XX веке, но и самыми массовыми по участию в боевых действиях собак. Небольшая

Лапы сгибаются и разгибаются словно собака стремительно бежит. Из-за нарушения деятельност

Источник

ПРИСТУПЫ СУДОРОГ У СОБАКИ

Добрый день!.Переодичностью в пол года ( где-то 1,5года)у неё случаются приступы, а именно:минут на пять у неё судороги,задние лапы отказывают,пена со рта.Потом всё становится нормально и опять она здоровая,весёлая собака.Подскажите,пожалуйста,что это могут быть за приступы и чем можно облегчить эти приступы,может какая-то профилактика есть?Это у неё эпилепсия?Может ли она от неё умереть?:::::::(((( В больницу ещё не обращались.Спасибо!

Причин таких приступов у животного огромное множество. Среди них могут быть и достаточно серьезные проблемы, которые могут привести к летальному исходу. Пытаться облегчать состояние животного, не зная причину, его вызвавшую - очень опасно. Поэтому, в первую очередь животное надо показать доктору. Такие приступы, как вы описываете - действительно серьезная проблема, которая должна быть разрешена как можно скорее.

Здравсвуйте!Подскажите пожалуйста, у меня собака той терьер(кобель) 2 года. У него были приступы судороги(раза три)первый в год, второй в полтора,третий в два года.И первый приступ судороги у него был после того как мне кажется я недосмотрела и он сьел трубчатую кость от курицы... Что это могут быть за судороги и может ли это быть из за кости?

Помогите! шпиц (средний, миттель-шпиц) эпилепсия, биохимию сдали, прошли курс лечения, даже два...не помогло. Последнюю неделю у нее по 2-3 раза на день. Проживаем в зоне АТО, с ветеринарами и лекарствами проблема... Наша Шанель умирает??? Что нам делать, помогите, SOS

здравствуйте! У меня Той-терьер возраст 3,5 года,в последнее время замечаю судорожное состояние, во время приступа облизывает пасть,ощущение сухости в пасти, потери сознания при этом нет,продолжительность судорог минут 5-7.Вет.врач назначил Гамавит,проставили 5 дней.Через 3дня приступ повторился.Подскажите что дальше делать?

как начинает расти живот при беременности у собаки
Иногда сложно определить, беременна ли собака, пока не наступят последние несколько недель ее девятинедельной беременности, когда увеличившийся живот уже трудно будет не заметить. Самый надежный способ заключается в

здравствуйте!у меня той-тер

Источник

Заболевания поджелудочной железы у собак: панкреатит, недостаточность и другие болезни

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

К сожалению, заболевания поджелудочной железы – отнюдь не редкость для собак. Болезнь причиняет животному сильные страдания и болезненные ощущения и если своевременно не будут приняты все необходимые меры, может очень быстро привести к смерти животного. Каковы же причины появления панкреатита у собак, как не допустить развитие недуга, и как спасти питомца?

Симптомы воспаления поджелудочной железы у собак и щенков

При подозрении на панкреатит, стоит обращать внимание на любые изменения в поведении питомца – это поможет вовремя принять все необходимые меры. Как правило, основным признаком, который, зачастую, становится основным симптомом воспаления поджелудочной железы, является сильная рвота.

Что немаловажно, предпосылки развития панкреатита достаточно разнообразны, а потому воспаление поджелудочной железы отнюдь не редкость ни для щенков, ни для уже взрослых собак. В большинстве случаев у домашних питомцев эта болезнь развивается из-за неправильного питания, а также из-за травм. Нередко основной причиной развития этого заболевания поджелудочной железы является длительный прием различных медикаментов, отрицательно воздействующих на работу всего желудочно-кишечного тракта в целом. В отдельных случаях панкреатит может развиться в результате перенесенного хирургического вмешательства, а также при врожденных недугах и пороках поджелудочной железы.

Что же касается лечения панкреатита как у щенков, так и уже взрослых собак, то этим должен заниматься ветеринар. Диагноз ставится не только на основании симптомов и признаков, а только после дополнительного рентгенологического и исследования и проведения УЗИ поджелудочной железы. И лишь при сочетании всех этих показателей, можно судить о развит

Источник