можно ли вырывать клеща у собаки

Как следует правильно извлекать клеща у собаки?

Те счастливые хозяева собак, кто пока не столкнулся с сезонным клещевым пироплазмозом у питомца, могут пребывать в неведении, какую мощную угрозу несёт даже единичный клещ. Однако найдётся немало таких, кто именно по этой причине уже пережил горе, лишившись своего четвероногого друга — без немедленного лечения пёс обречён.

Чёткое понимание того, как вытащить клеща у собаки по правилам, когда и зачем это делать, что предпринять в случае обнаружения на собаке паразита — залог спасения своего любимца, потому что неудачное его удаление может оказаться фатальным.

Псы, в силу своей анатомии, слишком подвержены клещевым атакам. И это несмотря на обширный арсенал противоклещевых средств! Ведь ни одна защита не может работать со стопроцентной гарантией от клещевого нападения, особенно в сезонные пики — март/май либо август/октябрь.

Запомните! Даже те собаки, что обработаны хорошими репеллентами и акарицидами, рискуют нарваться на клеща — переносчика бабезий пироплазмоза, которые убивают собаку за неделю.

Чем опасен клещ для собаки

Питающиеся кровью клещи из числа иксодовых и аргасовых представляют собой универсальных переносчиков всякой инфекции трансмиссивным (через укус) путём. Для каждого вида их жертв из представителей теплокровных имеются свои возбудители, приводящие к болезни. У человека таковыми являются из наиболее опасных энцефалит и боррелиоз Лайма, а у собак на первом месте стоит пироплазмоз, который уносит, несмотря на возможность успешного лечения, до 90%.

Такая плачевная статистика объясняется запоздавшим обращением за ветеринарной помощью, но если лечение окажется своевременным — есть большая вероятность полнейшего скорого выздоровления. Небольшое промедление уже оборачивается пожизненными осложнениями и более длительным дорогостоящим периодом терапии.

Источник

Как вытащить клеща у собаки в домашних условиях

С наступлением тёплого сезона домашних питомцев подстерегает угроза укуса клеща. Пик активности этих паукообразных приходится на май — июнь. Однако встретиться с ними можно с апреля и до наступления холодов. Опасны для собак не сами клещи, а пироплазмоз (бабезиоз) — заболевание, которое вызывается простейшим клеточным паразитом из рода Babesia. Лучше заниматься профилактикой попадания клещей на шкуру собак, чем лечить последствия этого недуга с возможным летальным исходом.

Особенности укуса клеща

Выражение «вцепился, как клещ» не зря стало расхожим — удалить паразита очень сложно. Найдя лакомый участок на жертве, клещ прорезает кожу хоботком и присасывается к кровеносному сосуду. Хоботок и передние лапки снабжены крохотными шипами, которые препятствуют извлечению паразита до его насыщения.

Зацепившись за шерсть животного, клещи некоторое время ищут подходящее место для укуса. Чаще всего это «горячие» участки, где кровеносные сосуды подходят близко к поверхности кожи: шея, область вокруг глаз и ушей, ушные раковины, брюхо, пах, под хвостом и между пальцами лап.

Такие области меньше всего покрыты шерстью. Осматривая животное, обратите особое внимание именно на них. От присосавшихся паразитов постарайтесь избавиться как можно скорее.

Важно! Чем быстрее вы извлечёте клеща, тем меньше вероятность проникновения инфекции в кровь собаки. Удаление паразита в первые двое суток уменьшает риск инфицирования на 80%.

Как удалить клеща со шкуры собаки самостоятельно

Столкнувшись с проблемой впервые, лучше обратиться за помощью к ветеринару. Но стоит научиться избавлять животное от клещей самостоятельно на случай, если медицинское учреждение окажется далеко.

Наиболее грамотно подобрать средство от клещей для вашей собаки поможет ветеринар. Эффек

Источник

Укусил клещ, его тельце оторвалось и голова осталась во мне

Приехали вчера с дачи, нашла на себе клеща, сбоку на животе. Знаю, что маслом надо смазывать, но он так жутко шевелил лапками, что я попросила мужа его сразу вытащить. Он стал вытаскивать пинцетом и у клеща оторвалось туловище, голова осталась во мне. Я позвонила в травмпункт, там ответили что они голову тоже не смогут вытащить и надо ждать пока ранка нагноится, тогда она сама выйдет. Пробовала сама иголкой расковырять и достать, не получилось. У кого-нибудь так было? Что делать?

Ведь не зря же с самого детства твердят: Не пытайтесь выдергивать клеща!... Не знаю, что делать. Попробуйте к другому врачу сходить.

ужас какой... Сходите в платную клинику, если в тавмпункте вам отказали (что очень странно, вообще-то). Ждать пока "ранка нагноится" просто бред какой-то...

Обязательно идите в травмпункт. Они не имеют права отказать вам. Они Обязаны вытащить клеща и сдать его на экспертизу (энцефалит). А также вколоть инъекцию иммуноглобулина, это нужно сделать в первые 7 суток (безопасно). Потом бесполезно. Признаки энцефалита могут выявиться даже через 3 месяца!!!

Был поздний вечер, ребенок спал уже, поэтому и стали сами вытаскивать. Ехать в больницу, это будить ребенка и плачущего в машину сажать, а потом с собой по больнице носить.

В травмпункте только спросили в каком районе клещ укусили, сказали что Ярославская область не опасна по энцефалиту, поэтому вакцинацию делать не надо.

Настя, от клеща одна головка, и то непонятно возможно ли ее найти, остальное, к сожалению, выбросили. Иммуноглобулин делают только если район опасен по энцефалиту, у меня знакомой даже ребенку отказались прививку делать. Завтра в медсанчасть на работе зайду, посоветуюсь.

Лучше всего как прицепился клещ, сразу в травмпункт, а не дергать самостоятельно. А что отказали - действитель

Источник

у собаки вытащили клеща а головка осталась

Что делать, если голова клеща осталась в теле?

Удалять клеща надо, обвязать его прочной ниткой, очень медленно и осторожно вытягивая из кожи. Нельзя капать на него маслом или керосином, от масел у него закупориваются органы дыхания и он отрыгивает то, что увеличивает вероятность попадания вирусов в кровь. Если головка клеща все же оторвалась, черную точку надо удалить простерилизованной иглой как занозу, только сначала протереть кожу спиртом. Иначе инфицирование будет продолжаться: в слюнных железах этого паразита может быть любая гадость.

Как говорится, "береженого Бог бережет", потом обязательно к врачу, хотя бы для того, чтобы убедиться, что клещ не энцефалитный, сохранив его для исследования на зараженность.

Следует сказать, что вытащить клеща и при этом не оставить его голову в теле, получается очень редко. Если не владеть правильной техникой и при этом вытаскивать клеща имеющимися под рукой приспособлениями (а иногда и рукой), то оставление головки - это обычное явление.

Считается, что наиболее опасные вещества находятся в теле клеща, а это значит, что оставшаяся головка клеща не так страшно (если сравнивать с другими "осложнениями": например, если бы вы раздавили нечаянно тельце клеща).

Но лучше, если головка осталась, то ее вытащить. Сделат это можно пинцетиком или иголкой (желательно перед этим их продезинфицировать).

Не в коем случае нельзя обрабатывать место пораженную поверхность маслом, от масла клещ может задохнуться и выпустив вам в кровь любую инфекцию.

Если головка клеща все таки осталась, то удалять её нужно как самую обычную занозу, при помощи стерильной иглы, дальше место поражения обработать спиртом.

Если самому головку достать не удается, не стоит расширять или расковыривать место укуса, делая разрезы, лучше обратитесь к врачу.

Источник

Как правильно вытащить клеща у собаки в домашних условиях: проверенные безопасные методы и полезные советы

Заядлые собачники или просто владельцы мохнатых друзей часто задаются вопросом: как вытащить клеща из собаки. Заметив насекомое на шкуре любимца, хозяева сразу же пытаются избавить собаку от неприятности. Неправильные действия могут привести к негативным последствиям, затяжной болезни питомца.

Чем быстрее обнаружить клеща, место укуса, тем меньше вероятности заражения различными заболеваниями собаки. Извлечь клеща вполне реально в домашних условиях, главное делать это аккуратно и без резких движений.

Особенности собачьего паразита

Изначально нужно разобраться, как выглядит клещ. Такие знания помогут быть более внимательными и осмотрительными во время прогулок на природе. Клещей относят к паукообразным, кровососущим насекомым. Паразит представляет огромную опасность не только для собаки, но и для её хозяина. Вредитель зимой спит, начинает свою активную жизнедеятельность ранней весной, его можно встретить летом.

Клещи располагаются на стебельках, сидят в засаде на травинках, поджидая очередную жертву. Паразита можно подцепить в лесу, парке, во всех местах, где имеется высокая и сухая трава. Специалисты выделяют множество разновидностей клещей, не все они способны переносить энцефалит, болезнь Лайма, но самостоятельно определить, опасен ни паразит или нет – затруднительно.

Собачий клещ визуально абсолютно не похож на паука. Насекомое небольшого размера (длина тела не превышает пяти миллиметров, имеет округлую форму). Сверху тело клеща защищает панцирь, самки покрыты им только на треть, самцы – полностью. Окрас клеща может быть разнообразным: встречаются особи с желтовато-розоватыми отливами, серебристой кожей, но чаще всего собачий паразит тёмного цвета или кремового.

почему собаки едят censored
Такое поведение настораживает многих, порождая естественные вопросы «Опасно ли если собака ест землю и почему она это делает? », «Как отучить собаку от такого занятия?».

Поедание собакой земли – это извращённый апп

После насыщения кровью, насекомое значитель

Источник

Советы хозяевам: как вытащить клеща у собаки

Дом и семья Домашние животные Ав. Станислав Жученко

Несмотря на то, что в городе большинство людей содержит собак в квартирах, у животных довольно большой шанс подцепить клеща. Страшен не сам факт того, что клещ кусает животное, а то, что хозяева не знают, как вытащить клеща у собаки и что делать после этого.

Если вы обнаружили у своего питомца паразита, то его нужно незамедлительно вытащить. Чтобы сделать это, понадобится растительное масло, обычное кольцо, вата, пинцет и пипетка. Разберите шерсть вокруг насекомого и положите на тело собаки кольцо так, чтобы паразит оказался внутри круга. Затем пипеткой капайте растительное масло прямо на клеща. Через несколько минут пинцетом попробуйте вытащить насекомое. Вращайте пинцет против часовой стрелки, но не вытаскивайте клеща насильно. Если его голова останется внутри собаки, то это чревато плохими последствиями. В таком случае лучше еще капнуть масла на клеща и повторить процедуру. После удаления протрите ранку спиртом.

Если вы не знаете, как удалить клеща у собаки безопасно, то этот способ для вас. Возьмите иголку и накалите её на плите (держите иголку плоскогубцами или другим подручным предметом, чтобы не обжечься), затем воткните иголку в тело клеща. Будьте при этом аккуратны, чтобы не обжечь собаку. Подержите иголку некоторое время в насекомом, после чего извлеките клеща как в предыдущем способе.

Этот способ, подсказывающий, как вытащить клеща у собаки, похож на первый. Опять капните на паразита маслом и подождите несколько минут. После этого возьмите нитку, обвяжите ею клеща и медленно потяните вверх.

В любом случае, после удаления клеща, убедитесь, что паразит изъят полностью, а также обязательно хорошо обработайте место укуса, чтобы собака не занесла себе инфекцию.

собака для работы по птице
Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило — один из крупнейших зоопарков России. Занимает площадь 63 га, в нём содержится около 11 000 особей 756 видов. Более 350 видов занесены в Международную красную книг

Чтобы животное не подцепило паразита, и не

Источник

Пироплазмоз у собак: признаки и лечение. Собаку укусил клещ, что делать?

Совсем не обязательно вывозить собаку на дачу, гулять с ней по густому лесу, даже в городе она легко может подцепить иксодового клеща, который, вполне возможно, является переносчиком опасного заболевания – пироплазмоза (или бабезиоза). Раньше его называли «лесной болезнью», но с 90-х годов собаки все чаще цепляют клещей даже во дворах дома. Причем заболевание активнее проявляется именно весной, в это время регистрируется больше случаев, чем осенью. Через укус клеща в кровь доставляются кровепаразиты рода Babesia.

Проще подхватывают и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные, пожилые собаки тоже болеют тяжело, часты осложнения, особенно почечная недостаточность. Собаки старше 4 лет переносят заболевание легче.

Если вы увидели клеща, присосавшегося к вашему питомцу, достаньте его. Проще всего сделать это пинцетом или специальным приспособлением (Tick Twister). Зафиксировав клеща, нужно вращать его вокруг оси, до тех пор, пока он не разожмет челюсти. Тогда его можно спокойно вытаскивать. Если его «вырывать», то в коже останется ротовой аппарат. Страшного в этом ничего нет, получается как бы заноза. После процедуры обработать йодом.

Затем в течение 5-7 дней внимательно наблюдайте за животным. Заболевания может протекать без проявлений от 4-5 дней до 3 недель. И выявить паразитов в первые дни после укуса невозможно. Дважды в день измеряйте температуру, следите за изменениями в поведении и самочувствии.

Может проявиться и нетипичная форма заболевания: температура у пса в норме, есть только рвота и понос, а также другие нехарактерные для этого заболевания признаки. Так что при малейшем недомогании и подозрении на пироплазмоз везите животное к ветеринару.

Основное подтверждение диагноза – пироплаз

Источник