воспаление яичников у собаке

Болезни репродуктивной системы собак

Перечень заболеваний ЗППП у собак столь же велик, как и у человека. Основную опасность представляет хламидиоз. Трудно диагностируется, сложно лечится, и в большинстве случаев имеет целый ряд осложнений. Заподозрить ЗППП у своего питомца можно при появлении каких-либо выделений из половых путей, особенно после случки. Также может наблюдаться покраснение половых органов и зуд.

Эти три заболевания являются звеньями одной цепи и могут быть отнесены, как к гормональным нарушениям, так и к воспалительным заболеваниям. Миксометра характеризуется скоплением слизистого секрета в полости матки. Происходит это, как правило, после длительного периода гиперэстрии (пустовки). На фоне высокого уровня эстрогенов, слизистая эндометрия гиперплазируется – увеличивается в размере. Если происходит инфицирование эндометрия, образуется гной – пиометра.

При даже незначительном раскрытии шейки матки, можно наблюдать истечение гнойных или слизисто-гнойных выделений, нередко с примесями крови, из влагалища собаки. В некоторых случаях, заболевание излечивается самостоятельно, но в большинстве своем требует обращения к ветеринарному врачу и назначения антибактериальной терапии.

При закрытой шейке матки, гной скапливается в полости матки, она увеличивается в размерах, как и живот самки. В результате септического процесса, увеличивается нагрузка на почки, с возможным развитием почечной недостаточности. Собака вялая, аппетит снижен или отсутствует вовсе. При отсутствии лечения, возможен разрыв матки с развитием перитонита.

Эндометрит – это и есть воспаление слизистой оболочки матки. Гнойное или асептическое, что и было рассмотрено выше. Асептический эндометрит может протекать вяло и очень длительно, порой месяцами.

Встречается преимущественно у молодых сук на фоне сниженной концентра

Источник

Воспаление у собак

Воспаление у собак – это многоступенчатая приспособительная тканево-сосудистая реакция организма животного на действие патогенных факторов: биологических, физических, химических.

Первое, что развивается в процессе воспаления, это нарушение функций сосудо-двигательных нервов, что приводит к расширению сосудов;

В очаге воспаления всегда присутствует повышенное давление, что способствует ускорению обмена веществ и быстрейшему восстановлению функций органа.

Признаки воспаления у собак

С биологической точки зрения воспаление бывает защитно-приспособительным (положительным) и патологическим (отрицательным).

Исходы воспаления

Признаки воспаления и боли у собаки

Собака не может сказать вам, что у нее что-то болит, но она может показать это поведением. Очень хорошо, если хозяин способен по поведению собаки определить, что она хочет сказать.

Лечение

Выраженное воспаление у собак требует как можно более быстрого принятия мер. Современные ветеринарные врачи используют целый комплекс методик, направленных на диагностику и лечение болезни, вызвавшей воспаление. Опытный врач предложит владельцу сделать ряд анализов, включающих общий анализ крови, взятие мазка для определения чувствительности к антибиотику, УЗИ. После получения результата анализов и постановки диагноза пациенту будет назначено лечение, состоящее из антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Обязательно назначаются антибиотики и средства, направленные на укрепление иммунитета. При лечении острой формы воспаления обязательно назначаются обезболивающие средства. При лечении воспаления, осложненного нагноением, используют хирургические методы.

При подозрении на какое-либо воспаление у собаки владельцу необходимо немедленно обратиться к врачу, так как воспаление – это быстро протекающий процесс. С

Источник

Воспаление матки у собак

Воспаление матки у собак - проблема, состоящая в нарушении функций половых органов, которая довольно-таки часто возникает у собак. Данная болезнь подразумевает воспаление матки и накапливание в ней гнойных жидкостей. Подобного рода проблема возникает из-за того, что происходит закрытие канала шейки. Воспаление касается и слизистой ткани органа. Если не начать лечение вовремя, заболевание способно повлечь за собой множество нарушений во всем организме, что, в конечном счете, может привести к гибели животного.

Существует две формы воспаления матки, а именно открытое и закрытое воспаление. Они отличаются разным видом шейки матки. Открытой воспаление называется тогда, когда скопившиеся гнойные жидкости выходят из матки. При закрытой же форме гной остается внутри. В медицинской практике существовали случаи, когда в органе накапливалось около пяти литров гноя.

Воспаление матки может показаться всего лишь очаговой болезнью, однако, это не совсем так. Проблема главным образом заключается в том, что лечение сильно зависит от генетических данных собаки, реакции ее организма на определенные виды лекарств на заболевание в целом. Иногда медикаментозное лечение оказывается практически бесполезным. В таких случаях требуется срочное оперативное вмешательство, так как иначе вылечить животное не представляется возможным.

Начатое вовремя лечение поможет избежать разрывов матки и возможной гибели собаки. Игнорирование симптомов может привести к разрыву, и если он все же произойдет, не поможет даже операция.

Группа риска

Таким образом, воспаление может возникнуть у собак в возрасте 3-4 лет, а также по прошествии нескольких течек, после которых животное не забеременело. В последнее же время от воспаления начали страдать и молодые животные в возрасте до трех лет. Особое внимание животному стоит уделять во время двух-т

Источник

Удаление матки собаке

Удаление матки – гистерэктомия – хирургическая операция, которая проводится при патологии матки или у здоровых животных для предотвращения размножения. Обычно одновременно удаляются и яичники, тогда операция носит название «овариогистерэктомия» (ОГЭ).

Когда проводится удаление матки у собак

Удаление матки показано у собак с заболеваниями матки: при пиометре (гнойное воспаление матки), гемометре (скопление крови в матке), гидрометре (скопление жидкости в матке), новообразованиях матки. В таких случаях овариогистерэктомия зачастую - единственный способ спасти жизнь собаке.

У здоровых сук, не предназначенных для разведения, ОГЭ рекомендуется проводить в возрасте от полугода до года, желательно – до первой течки. Раннее проведение операции способствует профилактике развития опухолей молочной железы. Но удаление матки может быть проведено у собак любого возраста.

У собак после удаления матки и яичников отсутствуют течки, не возникает ложная щенность, значительно снижается риск развития злокачественных новообразований матки и яичников, а также инфекционных заболеваний половых путей.

Операция по удалению матки

Удаление матки у сук – это полостная операция, которая должна проводиться в условиях стерильной операционной и под наблюдением квалифицированного анестезиолога.

В нашем ветеринарном центре хирургическое удаление матки и яичников у собак проводят опытные хирурги. Животное доставляется в ветеринарную клинику утром, натощак (рекомендуется 12-часовая голодная диета), и размещается в стационаре. Собаку осматривают хирург и анестезиолог, проводится необходимая подготовка к общей анестезии. Все время операции и до полного выхода из наркоза собака находится под наблюдением анестезиолога. После проведения операции и выхода собаки из наркоза животное выписывается домой.

Источник

Как лечить воспаление матки у собак

Воспаление матки у собаки или пиометра — одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы животных, живущих в городах.

Эта болезнь чаще поражает пожилых животных и не всегда вовремя диагностируется из-за скрытых симптомов. При этом заболевании в полости матки скапливается гной, в результате чего воспаляется слизистая оболочка матки. Пиометра бывает закрытой или открытой, хронической, острой и подострой.

Причины воспаления матки у собак

До сих пор неизвестны точные причины развития пиометры у собак. Существует мнение, что провоцирует ее избыточная реакция организма на нормальное количество гормона прогестерона в крови. В результате, железы внутри матки начинают активно выделять секрет, он скапливается и провоцирует появление кист.

Симптомы

Обычно первые симптомы появляются после течки в первые два месяца. При остром и подостром течении заболевания собака теряет аппетит, у нее усиливается жажда и наблюдается учащенное мочеиспускание.

Еще одним заметным симптомом является сильное увеличение брюшной полости. У собак крупных пород матка может достигать десяти килограммов.

Также у животного повышается температура тела, особенно в начале заболевания. Общее состояние суки зависит от того, насколько быстро развивается процесс.

Наиболее эффективным методом избавления собаки от пиометры является удаление яичников и матки. Только в таком случае есть хорошие шансы на излечение животного, особенно если обращение к врачебной помощи было своевременным. Прогноз тем лучше, чем меньше хронических заболеваний и сопутствующих осложнений было у больного животного.

собаку у которой принял роды
Когда у меня начались потуги, практически все родильное отделение собралось у моей кровати. Я открываю глаза, стоит один человек. Закрываю и снова открываю, а их уже двое. Закрываю, открываю - четверо. Геометрическая про

Хотя при хирургическом лечение существуют анестезиологический и хирургический риски. Тем не менее, из-за специфического строения собачьего организма терапевтическое применение препарато

Источник

удаление яичников у собаки последствия

Удаление матки у собак, подробности

Удаление матки у собак – это операция, которую делают по разным показаниям. Она довольно распространенная в ветеринарии, потому большинство врачей имею опыт ее проведения.

Осложнения встречаются нечасто, собака приходит в себя уже через пару недель. Давайте подробнее узнаем, когда показано удаление, как проводят операцию и как ухаживать за собакой после вмешательства.

Удаление матки у собак или гистерэктомия проводится, в большинстве случаев, вместе с удалением яичников. Показание к проведению вмешательства являются следующие патологии:

Кастрируют молодых породистых сук, с определенными дефектами, чтобы не допустить передачи их потомству. Также делают стерилизацию собакам после 7-8 лет. Это снижает риск заболевания раком молочных желез, яичников и матки.

А в таком возрасте рожать собаке уже противопоказано. Экстренному удалению матка подлежит при неправильном течении беременности, осложненных родах, которые угрожают жизни собаки.

То же самое касается такого грозного заболевания, как пиометра (гнойное воспаление матки). Если собакам вовремя не удалить матку, они могут погибнуть. При онкологии также не советуют ждать. Врачи стабилизируют состояние собаки и приступают к операции.

Как проводится операция по удалению матки? Существует два метода – классическая лапаротомия и лапароскопия. При обычной операции делают разрез в нижней части живота собаки.

Матку вместе с яичниками вырезают и зашивают рану. Если причиной удаления была пиометра, могут на некоторое время поставить специальный дренаж, чтобы вывести экссудат и гной из брюшной полости.

как кормить оголодавшую собаку
Война, уничтожившая почти все человечество, не пошла людям впрок. Нашлись те, кто и после всеобщей драки продолжил махать кулаками. Церковники огнем и мечом насаждали свои мракобесные законы. Радикалы задумали уничт

При лапароскопии в животе собаке делают проколы, через которые вводят трубки с инструментами и камерой. Также в живот нагнетают воздух, чтобы отодвинуть брюшину и облегчить манипуляцию

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Пиометра (гнойное воспаление матки) у собаки

Пиометра (гнойное воспаление матки, гнойный эндометрит) – одна из наиболее часто регистрируемых болезней собак и кошек.

Само название болезни указывает на возможность септических осложнений, которые несут угрозу для жизни больного животного. Без своевременного и правильного лечения вероятность развития этих осложнений крайне велика. В то же время, энергичные лечебные мероприятия в подавляющем большинстве случаев приводят к полному исцелению животного.

Обычно гнойное воспаление матки возникает у собак в первые два месяца после течки. В этот период, вследствие некоторых гормональных расстройств, в полости матки создаются условия, благоприятные для развития бактерий, что приводит к гнойному воспалению эндометрия (слоя, выстилающего матку изнутри).

Бесконтрольное применение гормональных препаратов, предотвращающих или прекращающих течку, также может спровоцировать гнойное воспаление матки.

Общее состояние животного часто бывает неудовлетворительным, но в ряде случаев остается хорошим. Аппетит может быть снижен в той или иной степени или оставаться нормальным.

Очень часто гнойное воспаление матки сопровождается усилением жажды и обильным мочеиспусканием. Могут отмечаться признаки расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи и рвоты.

Характерным признаком пиометры являются обильные гнойные выделения из петли. Однако отсутствие их не исключает гнойного процесса в матке. Выделения появляются лишь в том случае, если шейка матки откр

Источник