что делать если покусала собака с бешенством

Что делать, если вас укусила собака?

Если вас укусила собака, первое, что нужно предпринять, это обратиться за медицинской помощью в травмпункт. Неважно, было ли это животное домашним или бродячим. Беспричинная агрессия появляется только у больных собак, в остальных случаях она мотивирована.

Если вас укусила собака — обязательно обратитесь к врачу. При укусе через слюну собаки в организм человека может попасть вирус бешенства. Бешенство — страшная болезнь, ведущая к смерти в течении двух недель с момента появления первых симптомов. Однако заболевание поддаётся лечению, если действовать сразу после укуса.

Обратиться к врачу

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему.

Болезнь может начаться уже через 9 дней после заражения вирусом бешенства, но может пройти 30–60 дней до появления симптомов. Чем ближе место укуса к головному мозгу жертвы, тем меньше времени проходит до появления симптомов.

Начальная стадия бешенства у человека характеризуется умеренной температурой, беспокойством, головной болью, потерей аппетита и рвотой. Типичны боль, окоченение и покалывание в ране. Воспаление мозга прогрессирует, и заболевание по мере развития инфекции переходит в паралитическую форму бешенства.

Если инфекция попала в организм, вам введут в плечо вакцину КОКАВ (детям до 5 лет в бедро). Однако нужно помнить, что вакцину против укуса могут поставить не позднее 14-го дня с момента укуса, поэтому не откладывайте поход к врачу. Полный курс вакцинации длится три месяца и включает в себя шесть уколов.

Обработать рану дома

Если площадь укусов незначительная и вы в состоянии добраться до дома за короткое время, то можно провести первые мероприятии по оказанию помощи самостоятельно. Для этого нужно в течение нескольких ми

Источник

Что делать если покусала собака?

Если вас покусала собака, в первую очередь нужно промыть рану и обеззоразить ее. Смазать дезенфицирующей мазью, зеленкой или йодом и наложить повязку.

С раной вроде разобрались, если нет сильного кровотечения, то все быстро заживет. Если укус собаки был очень сильным, разорвало многие ткани и рана нуждается в медицинских швах, то нужно обращаться к врачу.

Так же следует после укуса собаки обратиться к врачу, чтобы ваяснить не заразила ли вас укусившая собака бешенством. Очень серьезным, опасным заболеванием, с частым смертельным исходом.

Анализ крови покажет наличие или отсутствия бешенства в крови. В случае положительного результата необходимо пройти курс прививок - что называется 40 уколов в живот!

У собаки, как и у любого хищника, на нижней и верхней челюсти имеются по паре клыков, которыми они способны нанести самые страшные повреждения. Хищники не пережевывают пищу, а отгрызают ее огромными шматками и проглатывают, потому для ран от укусов наиболее характерны отпечатки от зубов, размозженные ткани, поврежденные сосуды, нервы, сухожилия, а часто и кости.

Укусам собак нередко подвержены стопы, кисти рук и голени. В этом случае раны, чаще всего, загрязнены от слюны животного и обладают выраженной наклонностью к стремительному развитию инфекции в ране – потому что собачьи зубы никогда не чистятся.

Если после укуса кровотечение не очень серьезное, не стоит пытаться тут же его остановить. С кровью из раны также вымывается и слюна животного, а, следовательно, и микробы.

Место, где был произведен укус, необходимо промывать специально разведенным в вожже мылом (желательно антибактериальным или хозяйственным, однако может подойти и туалетное), поскольку мыло может истребить вирус бешенства. Сама рана может быть обработана трехпроцентным раствором перекиси водорода.

Не

Источник

что делать если тебя укусила собака с бешенством

Поведение с собакой и что делать, если укусила собака

На протяжении веков собака верой и правдой служит человеку. Это преданный друг и защитник, но не всегда ласковый и безобидный зверь. Оставшись без хозяев, одичав и сбившись в стаю, собаки могут представлять серьезную опасность. Как ее избежать, как защищаться и что предпринять, если встреча со злой собакой закончилась ее нападением?

С недавних пор стало престижно заводить собак грозного вида и агрессивного характера. В городских квартирах поселились доберманы, ротвейлеры, стаффордширские терьеры, аргентинские доги, ирландские волкодавы, питбультерьеры. По свидетельству кинологов, селекция собак идет сейчас с акцентом на суровость характера, даже если это противоестественно для породы. Их натаскивают именно для нападения на человека. При этом в условиях густонаселенных районов собаки бойцовских пород подвергаются всевозможным стрессам, постоянно перевозбуждаются, накапливают злость и в любой момент могут стать неуправляемыми.

Вообще, почти из любой собаки можно сотворить монстра, и самые агрессивные питомцы бывают у злых хозяев. А кроме того, их нередко выставляют из дома. Появление на улицах городов, в лесах и парках больших свор агрессивно настроенных собак - результат человеческой черствости и равнодушия. Особую опасность представляет стая, которой верховодит какой-нибудь стаффордшир или бультерьер. Специалисты предупреждают, что опасны и полукровки, в роду которых генетически закрепляются черты бойцовских или сторожевых собак. В сочетании с жизнеспособностью беспризорных собак эти качества делают таких животных действительно страшными. Кроме того, в стае свои законы - стоит одному проявить агрессию, как ее подхватывают другие. В отличие от диких зверей, собаки не боятся человека, а по жестокости ничем им не уступают.

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила собака

Собаки являются самыми настоящими хищниками, хотя люди часто забывают об этом. Как и все хищники, они имеют два клыка на верхней и нижней челюстях, которые при укусах наносят самые серьезные и опасные повреждения. Зубы собак устроены таким образом, что зачастую они не жуют пищу, а отрывают целые куски и проглатывают их целиком. Поэтому укусы собак могут приводить к разрыву сухожилий, сосудов, нервов, а иногда даже к перелому костей.

На агрессивность собак в значительной мере влияют генетические и наследственные факторы. Еще одной возможной причиной их агрессивного поведения является окружающая среда. Здесь речь идет об условиях жизни, недостаточной социализации, излишних наказаниях, агрессивности со стороны других собак, неправильном воспитании и дрессировке.

Как избежать укуса собаки

Каковы последствия укуса собаки

Мышцы, которые управляют челюстью собаки, могут создавать огромное давление. В результате этого давления и силы на коже человека появляются колотые и рваные раны, повреждаются сосуды, мышцы, сухожилия.

Ситуация усугубляется проникновением в человеческий организм опасных микробов, изобилующих во рту каждого животного. Собачьи зубы очень острые, и при укусе микробы проникают глубоко в рану, откуда в дальнейшем они попадают в кровь. У человека не развит должным образом иммунитет против бактерий и грибов, которые могут передаваться через слюну собаки. Поэтому нередко они пересиливают естественный механизм защиты организма.

Первым признаком инфицирования раны является воспаление кожи и выделение жидкости беловатого цвета. Кроме того, вокруг укушенного места может появиться красноватая сыпь. Симптомы подобного типа, как правило, проявляются на протяжении 8 часов после укуса собаки.

Еще более серьезным последствием укус

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

возьму маленького щенка овчарки
Многие приюты для животных сталкиваются с рядом трудностей и обращаются за помощью к неравнодушным людям, которые могут оказать финансовую помощь.

Преданный питомец совершенно бесплатно станет вашим другом в СПб

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

когда укусила собака можно ли заразиться бешенством

Можно ли заразиться бешенством от слюны

Здравствуйте! Вчера ребёнка на улице укусила собака, на куртке осталась слюна, когда я поднимала одежду чтоб посмотреть укус возможно дотронулась до слюны, а потом мы поехали сразу на такси в больницу и я трогала руками лицо и губы(губы потом облизала), ещё голову чесала (нервничала). Вопрос: 1. могу ли я заразиться таким образом? 2. могу ли кого то заразить, мужа(через слюну и половым путём)? 3. когда мне не поздно делать вакцину? Факт что собака больная нет, но уличная. Я очень переживают и нервничаю, т.к. врач детский сказал что теоретически возможно. Заранее вам очень благодарна.

Здравствуйте. Заражение возможно в том случае, если слюна больного бешенством животного попала на кожу со свежими ранками - то есть, для вируса должен быть доступ в кровяное русло. В вашем случае вероятные входные ворота - кожа рук- если на ней имеются свежие повреждения. Следует обратиться в ближайший травмпункт для осмотра. Если возможно, - в ветслужбу для отлова и наблюдения за собакой. Необходимость вакцинации определяет, прежде всего, осмотревший вас травматолог. Исходя из состоянии собаки, определяется длительность курса вакцинации. Заразить окружающих, контактирующих с вами вы не можете. Оптимальные сроки начала вакцинации - не позже двух недель после предполагаемого заражения.

Спасибо большое за ответ. Нет на руках и лице порезов и царапин не было. В том то и дело, детский травматолог (когда ребёнка оформляли) сказал что через слизистые можно заразиться, а во взрослой больнице и в санэпидемстанции сказали что впринципе нет показаний ставить вакцину.

если собака в квартире мешает соседям
я отрабатываю распределение в другом городе и со мной в квартире живет моя собака-восточоевропейская овчарка. ему 9 месяцев. когда я ухожу на работу он гавкает, потом успокаивается. еще он гавкает когда кто-то проходит в

Здравствуйте. Через поврежденную слизистую оболочку можно заразиться при укусе больным животным в эту область. Судя по вашему рассказу, единственная часть тела, которая могла непосредственно контактиров

Источник

Бешенство. Что нужно знать, если покусала собака

На сегодняшний день бешенство остается опаснейшим заболеванием, которое может привести к летальному исходу. Родители с детство пугают своих детей 40 уколами в живот при укусе дикого зверя, и, надо сказать, подобная угроза работает эффективно. Но действительно ли так необходимы эти 40 уколов? Как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему от укуса дикого зверя? Можно ли выжить после укуса бешеного животного? Ответы в нашей статье.

По данным Всемирной организации здравоохранения бешенство распространено повсеместно, случаи заражения бешенством зафиксированы более чем в 150 странах. Каждый год около 15 миллионов людей проходят вакцинацию от бешенства, что позволяет значительно сократить количество смертей. Однако несмотря на все старания ученых около 60 тысяч людей, зараженных бешенством, умирают.

Что же вызывает бешенство? Причиной данного заболевания является вирус из семейства рабдовирусов, который приникает в организм человека посредством укуса инфицированного бешенством животного, чаще всего собаки. Дикие лисы также представляют немалую угрозу для жизнедеятельности человека, т. к. их популяция растет, а места обитания сокращаются, поэтому лисы вынуждены осваивать новые территории, не забывая попутно «покусывать» людей, которые встречаются у них на пути.

Данное заболевание было известно еще в античность, о нем упоминал Аристотель. В Средние века в Европе бешенством болели многие люди, например, в 16 веке во Франции были зафиксированы множественные случаи укуса людей дикими волками. В 18-19 вв. бешенство было распространено в Англии, Франции, Испании, России и некоторых других государствах. И сейчас на данных территориях наблюдаются случаи заражения бешенством, в отличие от Японии, Новой Зеландии, островов Океании и Ямайки, где о бешенстве даже не слышали.

Чем о

Источник