длительность течки у собаку крупных собак

Течка у собак мелких пород: говорим подробно

Каждый собаковод тем или иным образом сталкивался с течкой (пустовкой). Владельцы сук имеют непосредственное отношение, а владельцы кобелей связаны опосредованно, через своих питомцев. Поэтому четкие представления о происходящем процессе нужны хозяевам животных обоих полов. Знание изменений в физиологии и в поведении помогут в нужное время повязать суку или, если беременность нежелательна, избежать неприятных ситуаций.

Первая течка у миниатюрных собак может случиться в 6-8 месяцев, у самых крупных – в 12-16. Длится она недолго и количество выделений бывает минимальным. Последующие случаются с периодичностью раз в полгода-год. Периодичность зависит от размера животного.

Первая пустовка означает, что сука достигла половой зрелости, но для вынашивания здорового помета и успешных родов требуется не только половая, но и физиологическая зрелость. Следовательно, вязка животного в первую течку недопустима.

Этапы процесса

Это первый этап пустовки, его еще называют предтечка. Ориентировочная продолжительность - от недели до десяти дней.В это время происходит созревание яйцеклеток. Вследствие высокого уровня эстрогенов кровоток в матке и вульве усиливается. Маточные капилляры из-за повышенного кровотока лопаются, слизь и сгустки выводятся наружу.

Выделения на этом этапе кровянистые, а ближе к окончанию проэструса светлеют. Вульва (петля) набухает, но при этом остается жесткой. У собаки учащенное мочеиспускание. В моче и на подстилке бывают заметны кровавые капли или мазки.

Животное становится возбудимым, может метить территорию и проявлять агрессию к другим сукам. С течением проэструса она начинает заигрывать с кобелями, но садку не допускает. Окончание предтечки примерно совпадает с моментом овуляции.

Второй этап продолжается около недел

Источник

Как проявляется и сколько длится течка у собак?

Пустовка или течка у собак является естественным физиологическим процессом, свидетельствующим о готовности собаки (самки) к размножению. Появление выделений зависит от породы и общего развития, и даже у самок из одного помета может произойти в разное время. Иногда необычные симптомы пугают неопытных хозяев животного, но единственное, что требуется в это время — более внимательное отношение к питомице.

Пустовка или течка у собак является естественным физиологическим процессом, свидетельствующим о готовности собаки (самки) к размножению

Первая течка у молодой собаки

Сложно назвать четкий срок, когда у собаки начинается первая течка: многое зависит от породы. Некоторые владельцы отмечают, что их молодая сука не показывала никаких признаков до 1,5-2 лет. Наиболее характерно позднее наступление половой зрелости для крупных пород (дог, алабай и т.п.), а первая течка у лабрадора и подобных ему собак может начинаться в возрасте около года.

Иногда необычные симптомы пугают неопытных хозяев животного, но единственное, что требуется в это время — более внимательное отношение к питомице

Очень часто сами хозяева пропускают видимые признаки. Если собака хорошо ухаживает за собой и обладает уравновешенным характером, незначительные выделения и небольшая неадекватность в поведении в 1 раз не слишком бросаются в глаза. Как правило, даже гуляющие рядом кобели не обращают внимания на молодую самку.

Для заводчика важно установить, когда началась первая течка у собаки, так как от ее начала приходится отталкиваться при определении готовности питомицы к первой вязке. Ценных животных принято допускать к разведению только на 3 цикле, то есть после того, как пустовка повторится 2 раза.

Течка у собак (видео)

Стадии процесса и их признаки

Чтобы не пр

Источник

Течка у собак: продолжительность и периодичность

Как влияет на поведение течка у собак, продолжительность сложного периода и его цикличность – индивидуальные особенности каждой любимицы. О нормах можно говорить весьма условно, однако они есть, и значительный выход за рамки порой сигнализирует о проблемах со здоровьем. Ответственный владелец должен подмечать все нюансы и знать, сколько длится течка у его собаки, какие изменения возможны в этот период и как девочка ведет себя в пору «любви и страсти».

Как часто?

В среднем периодичность течки у собак – это два раза в год или три раза в 14 месяцев. Хотя некоторые суки, особенно аборигенных пород, готовы к свиданиям только один раз в году. Волноваться стоит, если течка не наступает дольше 8 месяцев или если между периодами проходит менее 4 месяцев. Так как часто течка у собак задерживается из-за вполне безобидных причин, речь необязательно идет о заболевании, но обратиться к ветеринару все-таки нужно.

Точный цикл течки у собак становится явно определенным только к двум годам, если любимица крупная, и к полутора годам, если речь идет о декоративной собачке. В период взросления паузы между течками могут сокращаться или растягиваться, что является нормой. Но даже взрослые дамы не всегда любвеобильны «по расписанию»: плюс-минус две недели к знаменательной дате – норма. Кроме того, продолжительность течки у собак не составляет ровно месяц (ровно неделю, две и т.д.), поэтому даты начала и окончания течки сдвигаются из года в год. Т.е. владелец должен фиксировать даты постоянно, потому что в очень редких случаях можно точно определить сроки путем вычислений.

Важно помнить не только то, сколько раз течка у собаки наступает в году, но и то, какой из периодов покоя длится дольше. В большинстве случаев цикличность легко прослеживается: продолжительн

Источник

Течка у собак: когда начинается, сколько длится

Течка у собаки – это одна из стадий полового цикла, носит научное название «эструс». Это особое психофизиологическое состояние собаки, которое показывает ее половую зрелость и готовность к процессу продолжения рода – беременности и родам. Этот период течки у собак может доставить много хлопот владельцам сук.

Когда у собак начинается первая течка, в каком возрасте? Начало первой течки во многом зависит от размеров и породы животного – у представителей мелких пород собак она начинается раньше, чем у крупных собак. Первая течка начинается чаще всего в возрасте 6-12 месяцев и очень часто является неожиданностью как для самой собаки, так и для ее хозяина. Но бывают случаи, когда сука начинает «течь» в возрасте 1,5 года – это вполне нормально, и не стоит паниковать.

Как определить течку у собаки, как она проявляется? Чаще всего первая течка – сюрприз как для собаки, так и для ее владельца, тем не менее, вычислить ее начало довольно просто, если вы наблюдательны.

у собаки проявляется агрессия к другим представительницам слабого «собачьего» пола, с кобелями же сука, наоборот, заигрывает;

Проэструс, так называемая «предтечка». Этот период течки длится около 7-10 дней. У собаки набухают наружные половые органы, появляются первые темно-кровянистые выделения из влагалища. Овуляция в этот период течки не происходит, сука еще не готова к вязке, но она уже начинает привлекать кобелей, заигрывая с ними. При попытке «садки» отпрыгивает от кобеля, рычит на него, садится. С другими суками собака агрессивна.

Эструс, вторая стадия течки, самая активная. Длительность этого периода составляет 4-12 дней. В эти дни собака уже полностью готова к спариванию и начинает подпускать к себе кобелей. Количество и цвет кровянистых выделений

Источник

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

собака выкусывает шерсть на попе
Собаке 6 месяцев. Недавно на боку появилось мокрое пятно в диаметре сантиметра 4. (Фото 1). Несколько раз обращал внимание как пес там у себя что-то выкусывает. Сначала не придал значения, но когда пятно продолжило мокнуть

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Первая течка у собак: продолжительность и особенности

Эструс по-научному или по-простому течка – это процесс, свидетельствующий о начале полового созревания самки. Он говорит о том, что собака готова спариваться и вынашивать потомство. Первая кровь бывает уже в возрасте от шести месяцев до года. В норме – до двух лет. Она бывает один или два раза в год. Более частые кровотечения могут говорить о наличии нарушений гормонального фона собаки. Сколько дней идет кровь, когда начинается течка у представителей разных пород, какие меры следует предпринять хозяину в период течки у собак – далее об этом детальнее.

Течка: основные особенности

Сколько идет течка у собак – ответ на этот вопрос для представителей разных пород не очень отличается. Как у представителей крупных и средних пород, так и у мелких ее длительность составляет в среднем 20-30 дней. Кровь идет с периодичностью 1-2 раза в год.

В этот период хозяину следует внимательнее относиться к своей питомице. Только общими усилиями можно облегчить этот непростой период.

Когда у собаки начинается первая течка

Первая течка у собаки, в каком возрасте – этот вопрос интересует многих владельцев. Обычно начало подпадает на период от полугода до двух лет. Это в норме. Обычно первый эструс начинается после периода смены зубов. Точного времени никто не знает. У животных мелких пород кровь начинает идти в возрасте от 6 до 10 месяцев. У представителей средних и крупных пород сроки немного другие - первая течка у собаки может начаться в период времени от полугода до 13 месяцев.

Часто у мелких пород течка довольно заметна. Но иногда первый эструс начинается незаметно и проходит неактивно, без заметных признаков. Но даже в таком случае нельзя терять бдительности – все равно это полноценная течка.

самая огромная собака на свете
Они притягивают и пугают, вызывают восторг и опасение одновременно – самые большие собаки в мире являются любимцами своих хозяев и грозой для их недоброжелателей.

Однако размер никак не влияет на добродушный нрав

Владелец, желающий разводить потомство,

Источник

Всё, что нужно знать владельцу о течке у собак

Начало течки у собаки — это новый период в её жизни, когда она готова к вынашиванию щенков. Время течки потребует от хозяина максимум внимания и заботы к своему питомцу.

Когда у собаки начинается течка?

Владелец собаки заранее не может приготовиться, и определить момент, когда начнется течка (пустовка, охота). Для разных пород время, когда они готовы к деторождению наступает в разном возрасте. Течка у собак мелких пород может наступить в возрасте 6 месяцев, у более крупных от 1 года до 2 лет.

В шестимесячном возрасте маленькие собаки ещё не готовы к приплоду. Пустовка у них может проявляться по-разному и длиться всего несколько дней. Она может как внезапно появиться и также внезапно пропасть, причем не вызвав даже реакции кобелей.

У представителей крупных пород половое созревание наступает в возрасте от года до полутора лет и также может протекать невыразительно. Формирование организма крупных собак заканчивается к 2–3 годам.

Как определить наступление течки?

Установить точно длительность полового цикла, время начала и время завершения можно только лабораторными методами. Для этого берется кровь на уровень гормона прогестерона и мазок. Но хозяину, хорошо знающему свою собаку, не составит труда определить, что у нее началась охота.

изменяется поведение, животное становится более активным, игривым, причем поведение может меняться от агрессивного до вялого;

Фазы полового цикла

Фаза 1. Начало течки (проэструс) — фаза в среднем составляет 6–9 дней. В этот период сука меняет поведение, у нее проявляется интерес к кобелям, но близко к себе она их не подпускает. Собаки стараются слизывать кровяные выделения, поэтому отследить их бывает сложно.

Фаза 2. Охота (эструс) — для этой стадии, которая длится от 4 до 9 дне

Источник