почему почернели яйца у собаки

Источник

Черный акантоз у собак: описание, диагностика и лечение заболевания

Заболевания кожи у собак ежегодно выявляются у сотен тысяч животных по всему миру. Наносится огромный экономический ущерб хозяевам псов, да и сами они от этих патологий нередко погибают или полностью утрачивают свою селекционную ценность. Одним из наиболее тяжелых форм этих недугов является черный акантоз у собак.

Это болезнь генетического или вторичного происхождения, характеризующаяся накоплением большого количества меланина в коже, лихенификацией (резкое утолщение кожи) и облысением. В этой статье мы обсудим, как лечить данный недуг, а также рассмотрим предрасполагающие факторы его возникновения.

Этиология

Грубо говоря, суть заболевания – гиперпигментация. Зависимости от пола нет. Первичная форма болезни является генодерматозом (генетически обусловленным заболеванием кожи), который встречается у многих пород, но особенно предрасположены к нему все разновидности такс. У этих собак признаки патологии развиваются еще до годовалого возраста.

Вторичный акантоз, или поствоспалительная гиперпигментация, встречается куда чаще и может возникать у собак любой породы и в любом возрасте. Может развиваться из-за болезней, сопровождающихся воспалением подмышечной или паховой области из-за конформационных нарушений, ожирения, эндокринопатии (например, гипотиреоз, гиперкортицизм, патологии половых гормонов). Способствующим фактором может являться аллергический дерматит, пищевые аллергии, нарушения кератинизации и самостоятельные инфекции кожи (например, стафилококковая пиодермия).

Некоторые особо впечатлительные заводчики считают, что черный акантоз у собак заразен… Это глупость. Во-первых, это действительно специфическое, «собачье» заболевание. Во-вторых, генетическая форма вам точно передаться не сможет.

Клиническая картина

Источник

Собаке 8 лет. Последний год стали замечать, что у собаки почернели десны. Через некоторое время выпал клык в верхней челюсти. Еще через месяц расшатался другой зуб. При этом настроение у собаки хорошее: играет, аппетит прекрасный. Что Вы посоветуете? Или это возрастное?

Наши домашние любимцы, собаки и кошки, страдают от зубной боли так же, как и мы. Помочь сохранить до глубокой старости здоровыми зубы и дёсны — задача ветеринарного стоматолога. К сожалению, культура ветеринарной стоматологии, как среди владельцев собак и кошек, так и среди специалистов крайне низка. Зачастую хозяева даже не знают, что за ротовой полостью своего любимца нужно ухаживать, а ветеринарные врачи при общем осмотре пациента пренебрегают обслуживанием ротовой полости, а ведь при полном и квалифицированном осмотре доктор может своевременно диагностировать патологическое отклонение и принять меры к их устранению. К сожалению, часто приходится констатировать случаи развития тяжёлых стадий хронического генерализованного пародонтита на фоне абсолютно интактных зубов, когда консервативное лечение уже бесполезно.

Визиты к стоматологу должны начинаться с момента начала смены зубов. Чаще всего смена молочных зубов на постоянные происходит незаметно и не вызывает никакого беспокойства. В редких случаях молочный зуб остаётся. Чаще это происходит с клыками, когда в процессе роста постоянный зуб проходит рядом с молочным вместо того, чтобы вытеснить его. При этом молочные зубы могут вызвать различные аномалии положения зубов и должны быть своевременно удалены.

В практике автора был случай, когда владелец четырёхлетнего кобеля среднеазиатской овчарки хвастался боевыми качествами своего пса, ссылаясь на то, что у него на верхней и нижней челюсти двойные клыки. При осмотре было определено, что это персистирующие молочные зубы. Хозяин не внял объяснениям и доводам, что их необходим

Источник

Черный акантоз у собак: лечение

В последние годы наблюдается тенденция увеличения количества кожных заболеваний у собак вследствие ухудшения экологических параметров окружающей среды, малоподвижного образа жизни большинства мелких домашних питомцев, а также не всегда грамотно проведенной племенной работы. Совокупность этих факторов способствует возникновению, прогрессу и закреплению в генофонде разнообразных патологических состояний, определенная часть которых сопровождается кожными проявлениями.

Черный акантоз характеризуется наличием множества папиллом и наростов в подмышечных впадинах и других крупных кожных складках на теле животного, изменением окраса фрагментов кожи и усиленным разрастанием ее клеток.

Причины возникновения черного акантоза

При возникновении этого заболевания играют роль несколько факторов: злокачественные образования, ожирение, эндокринные заболевания и наследственный фактор.

Симптомы черного акантоза у собак Различают такие клинические формы заболевания как: первичный черный акантоз и вторичный черный акантоз или псевдоакантоз, подразумевающий под собой воспалительную реакцию кожи, сопровождающуюся активным изменением окраса отдельных участков тела животного.

Первичные клинические признаки совпадают при всех типах заболевания. К ним относятся: возникновение участков гиперпигментации, жесткого рогового слоя, очаги которого сконцентрированы преимущественно в пахово-бедренных, межъягодичных складках, подмышечных впадинах, в коленно-локтевых сгибах, вокруг пупка, на боковых поверхностях шеи и на внутренних сторонах ушей. Кожа становится сухой, приобретает буроватую окраску, со временем чернеет, рельеф ее усиливается, повышается уровень складчатости и разнообразных наростов. В запущенных случаях может наблюдаться зуд и выпадение шерсти.

Следует обратить внимание на то, что первичный черный акан

Источник

Рак яичек у собак

Рак яичек у собак – наиболее распространенный вид рака у пожилых некастрированных кобелей, однако молодые кастрированные особи тоже могут страдать от этого заболевания.

Риск развития рака яичек у собак с крипторхизмом (неопущением яичка) в 13 раз выше, чем у собак с нормально развитыми яичками.

Опухоль из клеток Лейдига. Данный вид рака яичек встречается в 50% всех случаев. Опухоль при этом имеет небольшой размер, не способна метастазировать и выделять эстроген (женский половой гормон). Симптомы часто отсутствуют, и диагностика во многих случаях происходит случайно.

Семинома. Эта разновидность рака яичек у собак встречается в 42% случаев. Семинома зарождается в клетках, вырабатывающих сперму. Данная опухоль очень редко метастазирует, но обладает способностью вырабатывать эстроген.

Андробластома. Данный вид рака яичек у собак обладает способностью метастазировать в другие органы, однако это происходит нечасто. В 50% случаев клетки аднробластомы вырабатывают эстроген.

Поведенческие изменения (кобель начинает приседать по малой нужде, теряет интерес к сукам, может испытывать половое влечение к другим кобелям и привлекать их).

Диагностика

Ветеринар проведет тщательный медицинский осмотр кобеля, возьмет у него полный анализ крови, анализ мочи, проведет подсчет кровяных телец. Для того, чтобы выявить наличие метастаз, применяется рентгенографическое исследование брюшной и грудной полостей, а также ультразвуковое исследование области мошонки и живота. После операции удаленную опухоль исследуют под микроскопом.

Лечение

При ранней диагностике рак яичек у собак легко лечится. В большинстве случаев достаточно кастрации животного. При наличии у кобеля метастаз в дополнение к кастрации требуется химиотерапия.

Прогноз

как правильно и чем кормить собаку породы алабай
Желающим приобрести щенка алабая следует помнить, что это весьма непростое животное, найти общий язык с которым не каждому под силу. Все объясняется самоуверенным, гордым и упрямым характером представителей данной по

При от

Источник

Болезни яичек кобеля

В период внутриутробного развития щенка яички развиваются в брюшной полости, рядом с почками. Затем к моменту рождения щенка или несколькими днями позже они перемещаются по паховым каналам в мошонку.

Если одно яичко или оба не опустились и остались в брюшной полости, то такую патологию называют крипторхизмом. Встречается одно- и двухсторонний крипторхизм.

У некоторых собак встречается и такая патология, когда яички проходят по паховым проходам, но не доходят до мошонки, оставаясь между кожей в паху и паховыми мышцами.

В норме оба яичка хорошо прощупываются в мошонке. Если одно или оба яичка отсутствуют в мошонке, то их можно обнаружить посредством ультразвукового исследования в брюшной или пальпацией в паховой области.

Яички, оставшиеся в брюшной полости, должны быть удалены хирургически. Поскольку крипторхизм является врожденной патологией, то кобели-крипторхи не должны давать потомства.

При опухолях яичек редко наблюдаются какие-либо клинические симптомы, за исключением опухолей, вырабатывающих женские половые гормоны, при которых развиваются такие изменения, как выпадение шерсти, появление пигментации кожи в паховой области, увеличение молочных желез.

Опухоли яичек удаляют хирургически, после чего проводят гистологическое исследование удаленной опухолевой ткани. Опухоли семенников метастазируют редко.

какое наказание если собака укусила человека
После того как я написал «Счастлив по собственному желанию», как-то сама собой появилась целая серия книг «Карманный психотерапевт». В них я попытался рассказать о тех вещах, которые, на мой взгляд, недурно было бы знат

Некоторые опухоли яичек вырабатывают женские половые гормоны, которые вызывают уменьшение яичек в размерах (гипоплазию). После проникающего ранения или инфекции яички также могут сморщиваться; функции их нарушаются. После проникающего ранения сперма, поступающая в кровь, может стимулировать иммунную систему «атаковать» яички. Таким образом, сморщивание яичек после проникающего ранения представляет собой иммуно-опосредованное заболевание. Естественное сморщивание яичек у кобелей может наб

Источник

какого цвета должны быть яйца у собаки

какого цвета должны быть десна у собаки

Немного об истории создания «Рициниола». Эмульсия «Рициниол» создана мною в 1983 г. Я, выпускница факультета естественных наук кафедры молекулярной биологии НГУ, осталась работать на родной кафедре преподавателем микробиологии. Кроме непосредственных обязанностей, у меня всегда было много смежных биолого-фармакологических увлечений, так как с детских лет я проявляла интерес к аптекарской работе. Это было естественно, поскольку моя мама-Марцинкевич Клавдия Григорьевна — была фармацевтом. Она награждена орденом Красного Знамени и избиралась делегатом от СССР в Будапешт на Форум фармакологов. Выросла я в небольшом забайкальском городке Сретенске. Семья жила прямо в здании аптеки. От аккуратной и усидчивой помощницы никто не отказывался, и постепенно я освоила большинство аптекарских технологий.

Наша постоянна читательница Марина К. из Москвы обратилась со следующим вопросом. Как относиться к пауку? Убивать или не трогать? Марина ссылается на книжные источники, одни из которых указывают на необходимость уничтожения этих тварей «хочешь счастья — убей паука», а другие прямо предостерегают: «нельзя убивать — несчастье случится». Марина теперь сомневается, как же народные приметы могут сослужить добрую службу, когда выражают диаметрально противоположное? И впрямь, «казнить нельзя помиловать»... Дорогая Марина, попробую вместе с вами разобраться в этом сложном вопросе. Сама я никогда стараюсь пауков не трогать. Моя бабушка в детстве рассказывала, что паук приносит удачу. И как бы отвратительны или ужасны для человека ни были его особенно крупные особи, убивать их нельзя никогда. «Хочешь жить, здоровым быть — паука не смей убить» - эта присказка из моего детства навсегда стала правилом в отношении пауков

какого цвета должны быть десна у собаки

Источник