операция замена хрусталика собаке

Катаракта у собак: причины и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Александр Недашковский

Как и люди, многие породы псов подвержены определенным недугам. Такое заболевание, как катаракта, у собак встречается достаточно часто. Протекает оно порой в начале незаметно, но со временем значительно усугубляется. Поэтому важно вовремя обнаружить этот недуг и начать лечение.

Что такое катаракта у собак?

Опытные заводчики рекомендуют перед приобретением щенка поинтересоваться у хозяев здоровьем родителей малыша. Всегда предпочтительнее заплатить дороже за здорового пса с хорошей наследственностью, чем потом лечить его.

Что такое катаракта у собак? Это нарушение прозрачности хрусталика, которое приводит к снижению зрения. Если на ранних стадиях заболевание не сильно влияет на качество зрения, то со временем происходит затуманивание вплоть до полной слепоты. Конечно, чаще всего проблемы со зрением возникают у более пожилых животных, но катаракта у собак может возникнуть в любом возрасте.

Кроме того, стоит отметить, что различают врожденное заболевание и приобретенное. Врожденная катаракта встречается достаточно редко. А вот приобретенная – чаще. Она может возникать как следствие травмы, после воспалительных заболеваний глаз, в результате сахарного диабета и т. д.

Хрусталик глаза – это не что иное, как прозрачная биологическая линза, которая фокусирует световые потоки на сетчатке глаза. В нормальном состоянии он прозрачный и эластичный, что дает ему возможность менять форму, настраивать зрение на разных расстояниях. С возрастом хрусталик теряет эластичность и твердеет, а потому теряет свои природные свойства.

Причины заболевания

Катаракта глаз у собаки возникает по разным причинам. Предпосылкой развития заболевания могут стать термические, механические и химические травмы. Также не

Источник

Наши услуги

Статьи

Последние события центра

Последние статьи

Клинические случаи

Катаракта помутнение хрусталика, одна из самых тяжелых глазных патологий у собак, кошек и экзотических животных. Постепенно мутнеющий хрусталик ухудшает зрение, и в конечном итоге приводит к полной слепоте (Рис 1. Что такое катаракта).

Развитие катаракты – процесс крайне недоброкачественный; помутнение хрусталика – есть разрушение его структурных элементов (хрусталиковых волокон), при этом внутрь глаза выделяется значительное количество токсических продуктов, что приводит к развитию тяжелого воспалительного процесса и, в конечном итоге, потере глаза. Катаракта - это тяжелая глазная болезнь, при отсутствии своевременного и эффективного лечения которой, животное теряет не только зрение, но и лишается глаза, как такового (Рис 2. Последствия распада катаракты внутри глаза).

Катаракта это не пленка на глазу, и ее нельзя вылечить с помощью диет, глазных капель, пищевых добавок, гомеопатии или лазерного лечения. Единственный надежный способ лечения катаракты это хирургическое удаление помутневшего хрусталика и имплантация вместо него прозрачной интраокулярной линзы – искусственного хрусталика. Процесс формирования и развития катаракты у животных не имеет ничего общего с формированием катаракты у пожилых людей. Попытки замедлить прогрессирование катаракты у животных с помощью медикаментозных средств приводит к потере времени и значительно уменьшает шансы на успешную операцию. Огромное количество животных безвозвратно теряет зрение из-за неправильного и несвоевременного лечения.

Хирургия катаракты претерпела огромные технологические изменения со времен наших родителей, бабушек и дедушек. Сегодня, современные технологии,

Источник

Катаракта у собаки – лечение или операция? Можно ли вылечить катаракту без операции?

Катаракта – это нарушение прозрачности хрусталика, приводящее к снижению зрения. Наиболее часто помутнение хрусталика возникает у пожилых животных, но катаракта у собаки может встречаться в любом возрасте. Различают врожденные и приобретенные катаракты. Врожденная катаракта - явление достаточно редкое. Наиболее часто встречаются приобретенные катаракты (возрастная, травматическая, после воспалительных заболеваний глаз, сахарный диабет т.д.).

Хрусталик глаза — это прозрачная биологическая линза, фокусирующая световые лучи на сетчатке глаза. В норме хрусталик прозрачен и эластичен, что позволяет ему менять свою форму (аккомодировать), настраиваясь на зрение на разном расстоянии, но с возрастом он твердеет и теряет эту возможность.

Подобно людям, катаракта у собаки развивается с годами, независимо от породы. В большинстве случаев возрастной катарактой страдают животные от 8 лет и старше, и лидирующие позиции занимают животные генетически предрасположенные предрасположенные к катаракте – это карликовые пудели, йоркширский терьер, кокер спаниели, ретриверы. Признаки катаракты разнообразны, но в основном, что могут определить владельцы животного это расстройство зрения их питомца. При развитии катаракты происходит частичное, а затем и полное помутнение хрусталика.

При катаракте помутнение зрачка происходит неравномерно, если процесс помутнения хрусталика начался в периферических отделах, то катаракта долгое время может протекать бессимптомно, если же затронута центральная часть, то ухудшение зрения наступает довольно быстро.

Многие симптомы катаракты схожи с другими заболеваниями органов зрения, поэтому, при возникновении подозрения на катаракту, необходимо сразу же обратиться к специалисту для получения консультации.

В нашей клинике ес

Источник

Катаракта

Операция по удалению катаракты и замене хрусталика

Помутнение хрусталика (катаракта) больше не приговор зрению. На помощь приходит самый безопасный и быстрый метод хирургического лечения катаракты – ультразвуковая факоэмульсификация. Хирургия катаракты творит чудеса и возвращает максимальное зрение даже в тех случаях, которые раньше считались безнадежными. Искусственные хрусталики (интраокулярные линзы, ИОЛ) полностью повторяют форму, размер, вес и функции удаленного хрусталика. Операция проводится через микропрокол и безболезненна для Пациента. Самый широкий выбор ИОЛ ведущих мировых производителей доступен в Глазной клинике доктора Беликовой.

Катаракта хрусталика глаза – это прогрессирующее помутнение хрусталика, которое снижает остроту зрения и может привести к полной его потере.

Причины, симптомы и виды катаракты

Причины появления катаракты разнообразны: травмы глаз, некоторые общие хронические заболевания, но главная причина, по которой ухудшается зрение, и появляется катаракта – возраст. Катаракта в пожилом возрасте – достаточно распространенное заболевание, требующее своевременного оперативного лечения.

Полностью и навсегда вылечить катаракту – реально, главное своевременно обратиться к врачу. Если вы заметили у себя признаки катаракты, не занимайтесь, пожалуйста, самодиагностикой, а сразу обратитесь к квалифицированным специалистам.

Оперативное лечение зависит от степени помутнения и уплотнения ядра хрусталика, а также от сочетания с другими заболеваниями глаз и организма.

По степени помутнения катаракты делятся на: начальные, незрелые, зрелые и перезрелые. Вне зависимости от локализации, типа, степени и других особенностей катаракты, лечение только одно - хирургическое. В ходе диагностического обследования врач-офтальмолог определит разновидность катаракты, степень помутнения х

Источник

Катаракта у собак

Катаракта у собак – это патологический процесс в органе глаза, которых характеризуется помутнением хрусталика. Если заболевание не лечить, то со временем катаракта может привести к серьезным последствиям: глаукоме и слепоте. Пока размер патологического образования небольшой, глаз собаки не оперируют, но наблюдают (каждые шесть месяцев необходима консультация ветеринара).

Причины возникновения заболевания

Этиология возникновения и развития катаракты не достаточно изучена. Ученые всего мира сошлись на одной главной причине – наследственная предрасположенность. У всех собак, которые болели катарактой, потомство на 80% предрасположено к заболеванию. Эту закономерность прослеживали многие годы, ставили опыты и проводили исследования. В ходе исследований было установлено, что такие породы, как пудели ( той-пудель, королевский, карликовый), кокер – спаниели ( американский, английский ), терьеры, золотистые ретриверы и цвергшнауцеры, больше всех болеют катарактой. Почему именно эти собаки чаще заболевают неизвестно.

1. Травмы. Это могут быть механические повреждения, вследствие удара, аварии, укуса. Химические ожоги (кислоты, щелочи) и физические повреждения, такие как УФ – облучение. Иногда встречается катаракта термической этиологии (переохлаждение, сильная жара) – очень редко;

у щенка раздулся живот и ничего не ест
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

вздутый живот у собаки вздутый живот у собаки при общем истощении

natafin вам обяз

5. Отравления. Очень редко можно связать катаракту с отравление, однако некоторые случаи описаны. Например, отравление алкоголем. Смешно звучит на первый взгляд, но такое бывает. Некоторые хозяева «угощают» своего питомца пивом или вином, а кто-то смешивает водку и молоко, считая этот «коктейль» полезным. Категорически нельзя давать собаке спиртного, если это не настой лекарственного средства. Отравление может быть лекарственными препаратами, длительного приема;

С

Источник

Катаракта у собак

Болезни глаз у собак распознать бывает тяжело, поскольку проявление их на ранних стадиях не всегда заметно. Несведущий, неопытный или просто невнимательный собаковод-любитель может пропустить первые признаки, указывающие на то или иное заболевание. При должном уходе и периодическом осмотре собаки (должно осматривать уши, пасть, глаза, лапы) непременно следует обратить внимание на обильные выделения из глаз, так же покраснение слизистой век и прочие симптомы, недвусмысленно говорящие о том, что с питомцем не все в порядке. В случае обнаружении подобных признаков, следует обратиться к ветеринару.

К сожалению, дальнозоркость или близорукость у собак определить сложно, но вот симптоматика воспалительных заболеваний, так же катаракты, выражена довольно ярко. Конъюнктивит, кератит, блефарит, катаракта – частые болезни глаз у собак, симптомы подобных заболеваний:

При развитии катаракты зрачок собаки приобретает серый или белесый оттенок, что связано с помутнением хрусталика. Катаракта – болезнь старческая, отмечается у собак пожилого возраста. Причины катаракты – нарушения иммунной системы, обмена веществ, так же воздействие токсических веществ. Лечение катаракты малоперспективно, посредством капель, которые способствуют улучшению обмена веществ в глазу, можно задержать процесс развития недуга.

Некоторые заболевания глаз у собак характерны для определенных пород, таких, как мопсы или чихуахуа. В силу особенностей строения черепа и глазниц, специфичны и болезни глаз у собак — фото представителей данных пород свидетельствуют о том, что глаза у мопсов и чихуахуа выпуклые и достаточно крупные, потому часто пересыхают. Так, мопсы подвержены «хронической эрозии роговицы», а чихуахуа развитию кератоконъюнктивита.

собаки роют под забором
В вашем доме появился новый член семьи — собака. С каждым днем вы видите как она растет и развивается. Но есть моменты в ее поведении, которые для вас непонятны. Например, необходимость у собаки рыть ямки? Чем это вызвано

Не леченный кератоконъюнктивит может (как и любая другая запущенная болезнь глаз) привести к потере зрения.

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Катаракта у собаки

Катаракта у собаки, точно так же, как и у человека, характеризуется помутнением хрусталика, что ведет к потере зрения. Зрачок становится мутным, со временем на нем появляется белое пятно.

Катаракта может быть врожденной или приобретенной, то есть может быть обусловлена травматическими или генетическими факторами. Причиной катаракты может быть старческий возраст собаки или сахарный диабет.

Врожденные катаракты являются наследственными или развиваются во внутриутробном периоде развития щенка из-за инфекции или токсических факторов.

Причиной катаракты может стать также травма, возникшая в результате механического, химического или ионизирующего воздействия на глаз.

Лечение катаракты в начальных стадиях может приостановить ее развитие, особенно, если лечение сопутствующего заболевания идет успешно.

Основным методом лечения катаракты считается хирургический метод, когда пораженный хрусталик заменяют искусственным.

К счастью, не сталкивалась с этой трудностью. Так что не могу поведать на счет клиник и операций. Я бы хотела поинтересоваться, а как понять, что у собаки началась катаракта? Можно ли в домашних условиях определить, есть ли проблемы со зрением у собаки?

К сожалению, не знаю, делают ли операции по замене хрусталика в ветеринарных клиниках. Но мы часто обращаемся за помощью к медикам. Многие специалисты идут навстречу ветврачам и помогают. Мне достоверно известен случай, когда подобная операция была успешно проведена в коммерческом медицинском центре, естественно, при непосредственном участии ветврача. Операция была оплачена хозяином.

у моей собаке катаракта.ослеп на оба глаза за очень короткое время.у него сахарный диабет.Очень переживали.Весь интернет перерыли.Нашли клинику в Казани(к нашему городу б

Источник