какие витамины давать собаке после укуса клеща

Что делать, если собаку укусил клещ

В весенне-летний период наших любимцев подстерегает опасность буквально за каждым кустом, в траве и на цветах. Это членистоногие – клещи из рода иксодовых. Они являются переносчиками опасных инфекций, таких как клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, энцефалит, пироплазмоз. Самым несправедливым во всем этом является то, что сами членистоногие не болеют, а только транспортируют бактерий. Для собак, как и для людей, эти заболевания часто фатальны, если во время не оказана специализированная медицинская помощь.

Почему обращения бывают слишком поздно? Ответов несколько. Во-первых, выявить укус клеща не так просто, особенно у длинношерстных собак. Во-вторых, владельцы животных сталкиваются с этим постоянно и никаких негативных последствий не имели, что очень усыпляет бдительность. В-третьих, болезнь развивается так стремительно, что даже при своевременном обнаружении и обращении в ветеринарную клинику счет идет на часы, а то и минуты, чтобы спасти собаку.

Этимология

Пироплазмозом называют заболевание, индуцируемое одноклеточным паразитом, передающимся гемотрансфузионным путем – через укус иксодового клеща, вызывающее лихорадку и общие симптомы воспаления. После попадания в кровеносную систему паразит внедряется в красные клетки крови и разрушает их изнутри, выделяя в организм-носитель продукты своей жизнедеятельности. Спустя какое-то время накопление ферритина и билирубина, а также уменьшение количества эритроцитов в крови негативно сказываются на самочувствии животного. К тому же повышается количество паразита, а значит, и продуктов его жизнедеятельности, которые отравляют организм.

Формы

Острая форма начинается с быстрого повышения температуры до 40°-42° C, на фоне лихорадки идет отказ от пищи и воды, хотя жажда, безусловно, присутствует. Наблюдаются слабость, вя

Источник

Лечение собаки после укуса клеща

Клещи иксодовые – это членистоногие бескрылые насекомые, являющиеся паразитами для теплокровных особей - как для людей, так и для их четвероногих любимцев. Питаются клещи кровью. Основная угроза укусов приходится на апрель–июнь и август–сентябрь. Клещи страшны тем, что кроме непосредственно самого укуса и потери крови, а также возможности попадания в рану инфекции из внешней среды, они сами по себе являются переносчиками опасных заболеваний.

Надо отметить, что тема собак и клещей требует дополнительного внимания. Обусловлено это тем, что собаки по ряду параметров попадают в особую зону риска. Здесь можно вспомнить и подвижность наших любимцев, и их страсть к травке-кустикам, и их зачастую обильный шерстяной покров. При этом укушенное насекомым животное подвержено риску заражения двумя серьезными заболеваниями: пироплазмозом и боррелиозом. Первое переносится паразитами, содержащимися в слюне клеща, и разрушающими кровяные клетки. Второе – намного менее распространенное – является бактериальным, и приводит к поражению суставов и хромоте. В обоих случаях у животного наблюдается повышение температуры тела, апатичность, отказ от пищи. В особо запущенных формах заболевания могут иметь смертельный исход. Проявляются основные симптомы после инкубационного периода (от 5 дней до месяца), при этом состояние собаки непосредственно после укуса клеща характеризуется повышенной нервозностью и аллергической реакцией на теле в районе укуса.

Лучшая мера защиты собаки – это превентивная обработка животного, которая проводится с использованием акарицидных препаратов. Выпускаются они в двух формах: ошейники и капли для холки. Являются безопасными для питомцев. Но надо знать, что они не дают стопроцентной гарантии безопасности. Дополнительную защиту может обеспечить только ваша внимательность. Реакция собаки на укус клеща зачастую

Источник

Клещи на собаке: симптомы, лечение и профилактика

В основном клещи у собак появляются с потеплением. В апреле с повышением температуры насекомые начинают охотиться и размножаться, а животные больше времени находятся на улице. Нужно постоянно проверять, есть ли клещи на собаке, и при выявлении паразитов сразу принимать меры.

Какие клещи бывают у собак

Иксодовые клещи у собак могут быть возбудителями такой опасной болезни, как пироплазмоз. Они наиболее крупные. Длина паразита составляет от 5 до 7 мм.

Самка способна произвести от 3 до 15 тыс. яиц, из которых через две недели появляются личинки. Клещи, выпивая кровь, становятся нимфами, затем взрослыми особями.

Чесоточный клещ у собак – наиболее распространенный вид паразитов. Они вызывают такие болезни, как саркоптоз ( зудневая) и ушная чесотка.

 Заболеть саркоптозом животное может в любое время года. Это заболевание очень заразно и может передаться здоровому животному от больной собаки, кошки или крысы.

Внутрикожные клещи (или демодекозные) спровоцируют болезнь у животного, который страдает иммунодефицитом. Заболевание демодекозом возникает у собак в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Передается через контакт с больным животным, в основном через уши, морду, глаза. Заражение щенка возможно и от больной матери, если она имеет неполноценное питание или перенесла инфекционные заболевания. Кроме этого, болезнь могут спровоцировать глисты, рахит и длительное лечение антибиотиками.

Симптомы заражения

При ушной чесотке возникает сильный зуд и скапливается большое количество серы в ушах. Клещи у собаки заметны при осмотре ушей.

Маленькие клещи легко попадают на шерсть животного. Подцепить их можно не только в лесу или в траве, но и в городском дворе. Очень опасно не выявить клеща своевременно, так как вероятность смерти животного без лече

Источник

УКУС КЛЕЩОМ СОБАКИ - ПИРОПЛАЗМОЗ (Piroplasma canis)

Пироплазмоз - кровопаразитарное заболевание собак, лисиц и других пушных зверей. Возбудитель Piroplasma canis локализуется в эритроцитах, иногда плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах и др.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия.

Как только зараженный клещ укусил собаку, произошло заражение животного, т.к. клещ при укусе вводит в ранку свою слюну для предотвращения свертываемости крови – животное заболевает.

Возбудитель передается иксодовыми клещами. Клещи начинают нападать на собак с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Если раньше считалось, что пик приходится на май-июнь, август-сентябрь, то сейчас сроки изменились с апреля по ноябрь.Связано это с глобальным потеплением и с тем что прекратилась обработка лесов и лесопарков инсектицидами.

Симптомы пироплазмоза после укуса клеща собаки. Инкубационный период около 6 -10 дней, реже до 20, затем наблюдаются определенные признаки:

Сверхострая форма протекает молниеносно без видимых признаков и заканчивается гибелью животного. Острая форма пироплазмоза длится около 2-4 суток с явными признаками. Моча становится красноватого или кофейного цвета (из-за повышенного билирубина), температура повышается до 41-42 градусов. Угнетенное общее состояние вялость, лихорадка. Пульс учащенный, слизистая оболочка блед

Источник

Что делать, если собаку укусил клещ?

Если собаку укусил клещ, первое, о чем нужно сразу же вспомнить, это то, что клещ сам по себе является переносчиком многих паразитов. Но что делают эти самые паразиты? Первым делом они поселяются в эритроцитах крови и приводят к их разрушению. Их размножение происходит с молниеносной скоростью, и если сразу же не предпринять необходимых мер, то, скорее всего, животное просто погибнет. Однако некоторые люди просто не знают ответ на вопрос: если собаку укусил клещ, что делать? Подобные ситуации случаются со многими, у кого есть домашние питомцы, а последствия укуса клеща могут быть очень серьезными.

Первоначальные действия

Во-вторых, необходимо сразу же заняться удалением клеща. Но перед началом процедуры следует обязательно надеть перчатки, ведь, как известно, если собаку укусил энцефалитный клещ, то для человека это является угрозой опасного заболевания энцефалит. Заразиться этой болезнью можно очень легко.

Удаление клеща — это несложное дело, но требуется ловкость рук. На клеща нужно сразу же накапать немного подсолнечного либо же машинного масла. Это ослабит клеща, и уже будет намного легче его вытянуть. Но вытягивать его следует не сразу, а спустя некоторое время, хотя бы 10 секунд. Затем необходимо взять пинцет, схватить с его помощью насекомое, прокрутить его обязательно против часовой стрелки и аккуратно потянуть вверх. Ни в коем случае нельзя вытягивать его резким движением, в этом случае в коже может остаться хоботок паразита.

Есть еще один способ удаления клеща — с помощью нагретой иглы. Нужно поднести к паразиту кончик нагретой иглы. Обычно насекомое моментально вытягивает свою головку.

dragon age origins что качать собаке
Кратко о нас: torrent-games.net открылся в 2010 году 9 января. Мы первый игровой торрент трекер, наш torrent games полностью посвящён играм,в связи с тем что наша аудитория очень выросла,мы стали очень популярными. Для вашего

После удаления укушенное место следует смазать спиртовым раствором или йодом. Однако, если на месте укуса видны сильное покраснение или нарыв, визит к ветеринару необходим. Укус

Источник

Что делать, если собаку укусил клещ

Клещи могут стать большой неприятностью как для людей, так и для собак. Мы расскажем: что делать, если вашу собаку укусил клещ. А также рассмотрим вопросы: насколько возможно вылечить ее самостоятельно и когда не обойтись без ветеринара?

Если обнаружены клещи у собаки: что делать?

Увидеть на своем питомце паразита крайне неприятно, но панику поднимать не стоит. Прежде всего после прогулки тщательно осматривайте и вычесывайте своего питомца, обращая внимание на шею, уши, живот, лапы. Маленькие клещи у собак на шерсти не редкость, главное вовремя их обнаружить до момента присасывания. Как правило на поиск удобного места у них уходит до нескольких часов, но если клещ был сильно голодный, то произойти все может гораздо быстрее.

Не всегда требуется лечение после укуса клеща собаки, так как не все эти насекомые заразны. В зависимости от года, заражены всего от 3 до 14% от всей популяции клещей. Болезни собак после укуса клеща, мы также рассмотрим в этой статье.

При правильном подходе к лечению, все обойдется, и собака выживет. Как и у человека, энцефалит у собак – заболевание тяжелое, сложно протекающее и опасное.

Итак, если вами обнаружен впившийся клещ на собаке, что делать? Прежде всего подкожного паразита нужно удалить, а затем наблюдать за состоянием животного. Первые признаки после укуса клеща проявляются обычно не быстро. Важно знать симптомы при укусе энцефалитного клеща у собаки и иные возникающие осложнения.

Признаки того, что собаку укусил клещ

Рассмотрим поведение питомца при укусе клеща. У длинношерстых питомцев обнаружить клещей достаточно трудно, ведь их размер всего с булавочную головку. Признаки укуса клеща следующие:

как покрыть собаку овчарку
Некоторые владельцы породы недоумевают: почему немецкая овчарка, которую они, по их мнению, воспитывали хорошо, выросла не такой, какой они хотели бы ее видеть. То есть их не устраивают некоторые моменты в поведении взр

После укуса клеща у собаки всегда иное поведение. Если раньше ваш питомец приходил после прогулки и ложился спать, то сейчас вы можете

Источник

Собаку укусил клещ последствия

С началом весны, когда пригреют первые солнечные лучи, просыпается природа, в том числе клещи. Практически все, у кого есть собака, встречал этого небольшого паучка, сам по себе клещ малоопасный для животного, а вот то, что он переносит, может привести к гибели. Сегодня мы погорим о пироплазмозе, возбудитель которого попадает в организм, во время прокола кожи.

Пироплазма – это небольшое простейшее, которому для размножения нужно попасть в эритроцит, то есть кровяной шарик. Когда паразит внедряется в клетку крови он через определенное время делиться, разрушает эритроцит и наружу выходит уже несколько возбудителей  жаждущих новой жертвы.

Из-за массовой гибели кровяных клеток и жизнедеятельности простейших в кровь попадает масса токсических веществ, которые нарушают нормальную деятельность всего организма.

Мы помним  со школы, что основная функция эритроцитов – транспорт кислорода и питательных веществ. А теперь представьте, кровяные шарики гибнут пачками, их количество не успевает пополняться, в итоге органам нечем дышать и питаться.

Чтобы исправить опасное положение животное учащает дыхание, но эта мера дает временный эффект и приводит к еще большим сдвигам в химическом составе крови.

Признаки пироплазмоза у собак могут меняться в зависимости от того, какой орган или система поражены. Но есть часто встречающиеся, характерные для пироплазмоза симптомы, давайте перечислим их:

Когда паразитов при укусе попало много и (или) они быстро размножаются, тогда эритроциты разрушаются очень быстро, при этом образуется много билирубина (желчного пигмента). А печень ослаблена и не может утилизировать этот билирубин, в итоге он откладывается в тканях – мы видим желтуху. В запущенных случаях желтеют глаза, десна, иногда зубы.

Мы перечислили основные, часто встречающиеся симптомы, но они прояв

Источник