грязные глаза у собаки

Почему у кошек грязные глаза. Как отмыть?

Представители семейства кошачьих по своей природе очень чистоплотны. Особенно тщательно кошечки следят за чистотой половых органов и своей мордашки. Но иногда наблюдательный хозяин может заметить, что даже после особо тщательных процедур уголки глаз у любимого питомца все равно остаются грязными. В чем же причина, и как избавить питомца от подобного дискомфорта?

Как оказалось, грязными бывают глаза у киски вовсе не потому, что она не умеет правильно умываться, а из-за того, что у животного, скорее всего, проявилось определенное глазное заболевание.

Как и люди, кошки подвержены конъюнктивиту, что приводит к постоянному слезоотделению и воспалению глазного яблока. Из-за постоянных слез глазки кошечки могут закисать. В свою очередь пыль и грязь оседает на выделениях, и создается впечатление, что глаза животного грязные.

Велика вероятность у кошки проявления аллергии на корм, медикаменты, растения или другие продукты, что также вызывает воспаление глаз с дальнейшим закисанием.

К воспалению органов зрения может также привести и внутричерепное давление у животного, и наличие в организме глистов, и механическое повреждение слизистой оболочки.

В любом случае не стоит в домашних условиях пытаться излечить кошку, лучше ее показать специалистам, чтобы конкретно выявить заболевание. Однако на определенное время избавить животное от обильного закисания глаз можно с помощью крепкой чайной заварки и ватного тампона. Для этого необходимо ватный тампон смочить в чайную заварку, отжать и аккуратно протереть кошке краешки глаз. Нельзя вытирать животному глазные яблоки, иначе можно повредить и без того воспаленную слизистую оболочку.

Так же можно прибегнуть к 3% раствору перекись, но в любом случае следить, чтобы он не попал к

Источник

грязные уши у собаки

Грязные уши у английского бульдога

Программа оздоровления ушей ветеринара холистика доктора Хершман начинается с профилактической чистки при помощи обыкновенных ватных шариков или тампонов. «Многие люди считают это диким, - говорит она, - но ушной канал у собак не прямой, как у нас. Если вы будете достаточно аккуратны, то не зацепите среднее ухо и не нанесете повреждений».

Для начала нужно увлажнить ухо зеленым чаем, заваренным как для питья и охлажденным до комнатной температуры. С той же целью можно использовать средства для очистки ушей повышенной кислотности, которые не содержат алкоголя. Доктор Хершман предпочитает зеленый чай потому что он мягкий, и, кроме того, обладает подкисляющими и антибактериальными свойствами.

«Не заливайте чистящее средство прямо в уши собаки, - предупреждает она, - оно просто смоет грязь, и будет раздражать ухо». Вместо этого доктор рекомендует поднять свисающую часть уха, удерживая при этом увлажненный ватный шарик между большим и указательным пальцем. Опустите шарик в ухо за козелком (горизонтальным выступом, который вы увидите, приподняв свисающую часть) и продвигайтесь вверх. Еще пара сухих ватных шариков пригодится, чтобы устранить восковой налет, который обычно возникает в таких случаях.

Затем протолкните ватную палочку в вертикальный ушной канал до тех пор, пока она не остановится, после чего продвигайтесь вверх, как бы протирая стенки вертикального канала. Повторите процедуру несколько раз, протирая разные стенки. В зависимости от того, сколько грязи забилось в уши собаки, следует подготовить один или несколько ватных шариков и использовать две палочки или больше.

Висячее ухо закрывает слуховой проход, затрудняя вентиляцию, что создает благоприятные условия для развития инфекции. Чтобы этого не допустить, уши надо чаще осматривать и по мере необходимости чист

Источник

Почему гноятся глаза у собаки? Выясняем причины и чем лечить

Заметив, что у собаки гноятся глаза, начинающие владельцы не слишком беспокоятся. Особенно если питомец выглядит бодрым и в целом здоровым. Но во многих случаях конъюнктивит оказывается симптомом опасной болезни, требующей вмешательства ветеринара. Почему из глаз домашнего любимца течет гной? Как помочь собаке до визита в клинику?

Гной – это мутная густая жидкость серого, зеленоватого или желтоватого оттенка. Не стоит путать с нагноением слезный экссудат – прозрачная жидкость, не тягучая. Слезные выделения тоже не всегда норма, но гной опаснее! Образуется гной в результате жизнедеятельности пирогенных бактерий – протей, кокки, клебсиеллы и др. Нагноение могут вызывать и др. микробы – пневмококки, бруцеллы, сальмонеллы и т.д. Владелец должен понимать, что если у собаки в глазах гной, речь всегда идет о патогенной флоре, а это серьезная нагрузка на иммунитет.

В домашних условиях определить источник проблемы очень трудно. По рассказам или фото любимца поставить диагноз тоже не получится. Слишком много существует причин, которые приводят к воспалению и последующему нагноению.

Аллергия

Любой тип, от пищевой аллергии до реакции на паразитов, бытовую химию, пыльцу, на новый ошейник или кондиционер, на капли от клещей или реактивы, которыми зимой посыпают тротуары. Как правило, при аллергии сначала появляются слезные выделения – у собаки постоянно «текут» глаза. В тепле и влаге размножаются бактерии. Когда иммунитет перестает подавлять их рост, вместо слез появляется гной. Если реакция на аллерген бурная, заметны и другие симптомы – припухший нос, опухшие губы и/или подушечки пальцев, зуд, чихание, в особо тяжелых случаях – отеки, бронхиальные спазмы.

Аллергия очень коварна! Сегодняшний зуд может завтра «эв

Источник

Уши собаки: болезни, уход, лечение

Уши для собаки очень важны: слух, как и обоняние, развиты у древних друзей человека наиболее сильно. Владелец обязан следить за состоянием органа слуха своего питомца, регулярно производя осмотр ушей и, если нужно, почистить уши собаке.

Как чистить уши собакам правильно? У здорового животного никакой специальной чистки не требуется: достаточно протирать время от времени внутреннюю поверхность ушной раковины обычной детской влажной салфеткой. Никакие ватные палочки, капли или растворы применять не нужно, а вот использовать специальный лосьон для ушей собак вполне практично и разумно. Если же появляются симптомы заболеваний, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. И одним их первых симптомов являются грязные уши у собаки, с неприятным запахом.

Как проявляется болезнь ушей у собак

По статистике ветеринаров, 1/5 всех четвероногих пациентов страдают от тех или иных заболеваний ушей. Иногда это симптомы других заболеваний, которые требуют системного подхода к лечению. Именно поэтому лучше не заниматься самостоятельным лечением питомца, а побыстрее отправляться к специалисту. Врач лучше всего объяснит вам, почему собака яростно трясет головой и все время чешет уши.

Почти всегда, когда болит ухо у собаки, ее поведение изменяется. Животное может держать голову склоненной в одну сторону, или же одно из ушей словно прижато к голове. На шее со стороны больного уха чувствуется большее напряжение мышц. Собака трясет ушами, причем облегчения от этого явно не наступает. Животное может перестать есть, температура тела повышается. Собака не спит, беспокойно крутится по дому, переходя с места на место.

Если заглянув в ушную раковину, вы увидите, что ухо у собаки красное внутри, то, возможно, у нее гиперемия. Бывает, что у собаки течет из уха жидкий и довольно зловонный секрет. Кстат

Источник

Какие бывают болезни ушей у собак?

У собак болезни ушей не редкость. И заметить их можно по поведению собаки: она часто чешет уши, потряхивает головой. Внутри уха можно заметить выделения: гной, черно-коричневые хлопья, сукровицу, плохо пахнущую серу.

Причины болезней ушей у собак

Наиболее восприимчивы к подобным заболеваниям собаки с длинными висящими ушами – таксы, сеттеры, афганские борзые и другие. Такие уши постоянно находятся на полу и плохо проветриваются.

Виды и симптомы заболеваний ушей у собак

Воспаление наружного уха или наружный отит проявляется зудом, в результате собака чешет уши лапами, трет ими о мебель, катается по земле. Одним из главных диагностических признаков заболевания является запах выделений из уха у собаки, который может быть как приторно-сладким, так и зловонным.

Сами выделения могут быть как серозными, так и гнойными. Эту инфекцию могут вызвать паразиты (клещи), чувствительные микроорганизмы (дрожжи, бактерии и грибки), инородные тела. Также заболевание может быть спровоцировано хроническими болезнями, например, гиперадренокортицизм, гипотиреоз и другие.

Коварство воспаления наружного уха заключается в том, что почти всегда оно переходит в хроническую форму и независимо от применяемых лекарств повторяется снова и снова. Поэтому очень важна профилактика. Отиты внутреннего и среднего уха проявляется более серьезными симптомами. Собака начинает при ходьбе терять равновесие, падает, спотыкается, либо вертится в одну сторону.

Отит среднего уха в большинстве случаев развивается в результате проникновения через барабанную перепонку инфекции из наружного уха. Если ухо гноится может идти речь о перфорации барабанной перепонки и опасности перехода воспаления на мозговые оболочки.

причины запаха изо рту у собаки
В статье собрана актуальная информация по одному из часто задаваемых владельцами собак разных пород вопросу, а также даны рекомендации, которые могут выдать ветеринары, но стоит помнить, что эта статья ознакомительна

Беспокойство у собаки вызывают и ушные клещи (Otodectes cy

Источник

Выделения из глаз у собак

У щенков и взрослых собак по разным причинам могут наблюдаться выделения из глаз. Не обращать внимания на подобное явление недопустимо, потому что причиной может быть серьёзное заболевание, влекущее смерть животного.

Причины

Рацион животного имеет прямое влияние на его здоровье, так например, если в рацион входят вредные лакомства в виде конфет, сахара, то у питомца могут наблюдаться выделения из глаз.

Выделения могут быть симптомом аллергической реакции на определённые продукты питания, пыль, дым, вредные вещества, содержащиеся в воздухе, пыльцу и др.

Частое купание собаки с использованием моющих средств может привести к слезотечению в результате попадания в глаза мыла или шампуня.

Если говорить о заболеваниях, то наиболее частой причиной выделений из глаз является конъюнктивит – бактериальное заболевание, приводящее к воспалению слизистой глаза. Может передаваться от животного к животному.

При других заболеваниях глаз, а так же ушей, нарушений работы иммунной системы одним из симптомов выступает сухость глаз, что в свою очередь приводит к появлению выделений.

Какие бывают выделения из глаз

У собак могут наблюдаться прозрачные (слизистые) выделения из глаз, порой с сероватым или красноватым оттенком. Прозрачные выделения не что иное, как слезотечение, причиной которого может быть инородное тело, попавшее в глаз или заворот век, при котором реснички касаются слизистой глаз, вызывая раздражение. В данных случаях появляются слёзные дорожки.

собака воет и скулит дома одна
С большим числом событий, происходящих в человеческой жизни, связана та или иная примета. Сбил собаку на машине – такую историю, к сожалению, могут рассказать многие автомобилисты, стаж вождения при этом абсолютно не

Обильные выделения сероватого или красноватого оттенка могут свидетельствовать о таких глазных заболеваниях как конъюнктивит, глаукома, воспаление век. Данные заболевания недопустимо запускать, ведь существуют эффективные методы лечения. При подозрении на заболевания глаз следует как можно скорее

Источник

Как почистить глаза котенку?

Болезнь глаз – это не редкость для пушистых питомцев. Если у котенка нет других симптомов заболеваний, тогда нужно лечить именно глаза, бывает, что в них и в уголках просто скопилась грязь и надо почистить их.

Если у котенка грязь в глазках, то можно взять чистый ватный диск и смочить его в кипяченой воде, затем протереть им глаза по направлению от края к внутреннему уголку, один диск используется для очистки одного глаза. Как почистить глаза котенку?

Если у котенка слезятся глазки, выделения прозрачного цвета, глаза не красные и не отечные, у котенка нет температуры, его не рвет, нет кашля, тогда причиной этих образований могут быть глисты. В таком случае, можно обратиться к ветеринару за определением метода лечения.

Если выделения из глаз имеют желтый и белый цвета - это может быть конъюнктивит. Тогда можно промыть котенку глаза отваром ромашки с ватными дисками. Можно использовать однопроцентную мазь тетрациклиновую и прикладывать ее на нижнее веко два- три раза в день. При выделении из глазок красно-коричневого вещества, можно применять капли «Ципромед» или «Ципробид». Капать необходимо по одной капли два раза в день, в течение недели одной. Грязь в глазах у котенка может образовываться и из-за большого скопления пыли.

Есть и гомеопатические средства для котят, которые решают проблему с воспалительными процессами в организме животного, в результате приема которых прекращаются любые выделения и скопления в глазах котенка. Это препараты «Аконит», «Белладонна, «Бреония» и другие. Их можно давать по две таблетки два раза в день вашему питомцу.

Использование гомеопатических средств абсолютно не навредит вашему котенку, поэтому можно подбирать то средство, которое подойдет вашему питомцу. Можно использовать для лечения «Витафел». У любого препарата читайте инструкцию перед каждым применением.

Источник