грибок в ушах у собаки передается человеку

Грибок у кошек: симптомы, профилактика и лечение

Грибок у кошек – общее определение различных микозов, вызванных плесневыми, дрожжевыми и другими видами этих микроорганизмов. Споры патогенных грибов летают по воздуху, оседают на поверхности воды, содержатся в почве, на траве, на одежде и обуви. В некоторых количествах грибок у кошек в ушах, на шерсти и коже присутствует всегда, однако иммунитет не дает паразитам развиваться. Но как только в защите образуется брешь, грибки активизируются.

Итак, у кошки грибок на коже есть всегда, но он не причиняет вреда организму до тех пор, пока иммунитет сохраняет достаточную активность. На состояние иммунной системы влияют множество факторов: стрессы, травмы, хронические заболевания, перенесенные инфекции, некачественное кормление и др. Некоторые кошки чувствительны к дерматофитам от рождения – такой питомец нуждается в особом внимании и поддержке иммунной системы модуляторами.

Грибки любят влажные теплые среды, а потому любая мокнущая ранка – подходящее место для их развития. По этой причине грибок у кошек, содержащихся в свободном выгуле, встречается чаще: коты, воюя за территорию и внимание противоположного пола, наносят друг другу глубокие раны когтями. Питомец вылизывает царапину, создавая идеальные условия для размножения грибка.

Груминг и грибки

Чрезмерный уход может быть причиной того, что у кошки грибок на коже появляется с завидной регулярностью. Особенно опасны купания в прохладное время года, если после ванны не использовать фен. Еженедельно купая питомца и ежедневно расчесывая шерстку, владелец сам создает подходящие для развития грибков условия: мельчайшие царапины на коже, влажная среда плюс отсутствие естественной защиты – слоя кожного сала, состоящего из смеси липидов, участвующих в иммунохимических процессах.

Ушной грибок у кошек, за которы

Источник

Грибок у собак

Некоторые виды грибка, которым болеют животные, опасны для людей. Поэтому, заметив кожное заболевание у питомца, обязательно нужно сдать с ним анализы в больнице на грибок, и пройти лечение при подтверждении диагноза.

Только опытному ветеринару удастся поставить правильный диагноз и расписать оптимальное для конкретного животного лечение, потому данная статья является лишь ознакомительной и не может использоваться, как руководство к действию.

Первым признаком заболевания при заражении микроспорум является зуд, животное начинает чесаться. Потом в местах поражения грибком на шерсти возникают проплешины, волоски обламываются.

При болезни, причиной которой является трихофотий, на поверхности кожи появляются залысины. Начинает выделяться гной, образуются корки. После лечения волосы не восстанавливаются.

Парша поражает чаще всего животное в районе ушей и лап. После нее залысины тоже никогда не зарастают. Выглядит она как округлые залысины с корками серого цвета и специфическим запахом.

По-другому грибок у собак и кошек называется лишай. Он появляется не из-за сырости, а из-за патогенных микроорганизмов – грибков.

Возникает болезнь после контакта с зараженным животным, при несоблюдении гигиены, неправильном питании, ослаблении иммунитета в результате заболеваний или лечения гормонами.

После лечения грибковой болезни, вызванной микроспорум или малассезией, волосяной покров животного полностью восстанавливается, потому что волосяные луковицы остаются неповрежденными. Вид грибка, которым заразилось животное, устанавливает врач в поликлинике после сдачи анализов.

Лечат собаку в основном такими вакцинами, как Поливак, Микродерм, Вакдерм. Это инъекции, которые колют два или три раза. Ослабленное животное лечат противогрибковыми антибиотиками (Гризеофульвин или Низорал). Во время лечения необходимо с

Источник

Как лечить грибок у собаки?

Грибок – кожное заболевание, которое свойственно не только людям: у собак он тоже встречается, причем нередко. По-другому это заболевание называют дерматофитозом. Страдает от него кожа животного. Но необходимо сразу же обратить на него внимание: грибок, обнаруженный у собак, опасен и для человека, поэтому его необходимо сразу же лечить.

Особенности заболевания

Некоторые виды грибка у животного могут быть определены с помощью ультрафиолетовой лампы: зараженные участки кожи светятся зеленым цветом. Для определения остальных видов заражения необходимо лабораторное исследование. Итак, как лечить грибок у собаки?

Лечение заболевания

Во-первых, необходимо уничтожить все старые подстилки, на которых животное лежало. Во-вторых, необходимо все очень тщательно продезинфицировать, не забывая и об игрушках для животного. При этом следует серьезно ограничить контакты питомца с другими членами семьи (особенно это касается детей). В том случае, если грибок обнаружен у длинношерстной собаки, ее обязательно надо подстричь как можно короче.

Помимо этого нужно использовать специальные шампуни и лекарственные препараты. Но не всегда грибок поражает кожные покровы под шерстью - иногда встречается ушной грибок у собак.

Лечение ушного грибка

Основным симптомом данного заболевания является изменение поведения животного: собака начинает с остервенением чесать свои уши, постоянно трясет головой. Это является очень серьезным поводом, чтобы проверить наличие грибка в ушах у животного.

В случае его обнаружения необходимо обратиться к ветеринару. Как правило, помимо лекарственных препаратов врач рекомендует менять корм и стараться не мочить лапы. Как ни странно, при условии выполнения этих действий постепенно все пройдет. Но в том случае, если у животного обнаружен грибковый отит, лечение мо

Источник

Как вылечить грибок в ушах: основные симптомы и лечение

Грибковые заболевания могут поразить практически все органы нашего организма.  Ухо также может быть поражено. Грибок в ушах (медицинский термин — отомикоз, «otomycosis») — довольно распространенное заболевание, в котором лор-органы поражаются микроскопическими грибками. Встречается как у детей, так и у взрослых. По данным статистики, около 90% больных поступают именно с грибковыми заболеваниями.

Причины возникновения грибка в ушах

На сегодняшний день существуют многочисленные причины возникновения грибка в ушах. Выделим основные факторы, которые способствуют развитию отомикоза:

Стоит принять во внимание, что получить грибковое заболевание уха можно во время посещения бассейна. Грибок в ухе распространяется довольно быстро. Поэтому лечение нужно проводить своевременно. Болезнь распространяется и прогрессирует очень быстро, поскольку в ухе создаются идеальные условия для размножения грибка.

Симптомы и лечение грибка в ухе

Грибок является довольно серьезным заболеванием. В некоторых ситуациях протекает намного сложнее, нежели остальные воспалительные процессы уха, к примеру, отит. Рассмотрим основные симптомы и способы лечения грибка в ухе.

Как было сказано выше, грибок распространяется довольно быстро, что может привести к повреждению слухового нерва. В результате этого может произойти частичная потеря слуха. Если игнорировать симптомы заболевания и оттягивать основное лечение, заболевание может перейти в хроническую форму, которая полному излечению не поддается.

В первую очередь лечение грибка в ухе начинают с устранения причины, которая вызвала развитие грибка. К примеру, если образования грибка было вызвано приемом лекарственных средств (антибиотики, гормональные препараты), в этом случае прекращается их прием. Если грибковое заболевание возник

Источник

Чем лечить грибок у собак?

Грибок у собак или дерматофитоз могут вызвать патогенные микробы трихофитон, микроспорум, фавус (парша) либо условно-патогенный малласезия. Это заболевание поражает кожу животного и некоторые виды грибка представляют опасность и для человека, поэтому лечить собаку нужно незамедлительно.

Чаще всего грибок у собак появляется на коже в ушах, на лапах. Причин появления грибка может быть много: контакт с уличным животными или грызунами, не соблюдение гигиены, неполноценный или неподходящий рацион.

Симптомы грибка у собак

Первый и наиболее яркий симптом заболевания грибком – зуд. Собака все чаще и ожесточеннее чешется и в местах локализации грибка появляются расчесы. В местах зуда появляются шелушащиеся участки кожи, иногда с обломанными волосками. Это симптомы заражения грибком микроспорум.

При заражении трихофитий на коже собаки появляются резко очерченные круглые залысины, на которых могут иметься остатки волос, характерно и сильное выделение гноя, а на пораженной коже образуется плотный слой корок. После лечения лысые пятна остаются навсегда, поскольку повреждены волосяные фолликулы.

Паршой (фавус) часто болеют домашние птицы, и от них может заразиться и собака. Этот грибок локализуется возле ушей, на лапах и безволосых участках тела. От него исходит специфический запах. Грибок похож на округлые пятна, покрытые серо-желтыми корками, а шерсть выпадает и больше никогда не растет.

Особенно заметна поверхностная форма грибка, но при отсутствии лечения она переходит в фолликулярную, а затем и в хроническое атипичное состояние, когда симптомы уже не такие яркие, но животное страдает все больше и представляет большую угрозу для ближайшего окружения, как собак, так и людей.

Грибок у собак: лечение

конура для собаки своими руками чертежи размеры
Соорудить для собаки удобную конуру можно из простых материалов за считанные часы. Очень важно правильно подобрать размеры собачьего жилища, чтобы домашний сторож чувствовал себя комфортно в любое время года. Кроме т

Для постановки диагноза необходимо сделать собаке лабораторный посев, поэтому обязат

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Отомикоз (грибковый отит) у собак.

Грибковые отиты или по другому отомикозы, могут быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным. Например, у собаки отит, вызванный бактериальной инфекцией. Воспаленная кожа теряет свои защитные свойства, этим пользуется грибок и вдобавок к инфекционному, мы получаем грибковый отит. То же можно сказать и об ушном клеще, который может подготовить благодатную почву для развития грибковых заболеваний.

Собаки, склонные к аллергии часто страдают грибковыми заболеваниями и если аллерген(ы) не исключить из рациона, вылечить грибковые заболевания невозможно.

Грибок в ушах заводится и при ослабленном иммунитете. Если собака имеет патологи внутренних органов, испытала сильный стресс, появлению грибка в ушах и на коже не стоит удивляться.

Развитию отомикоза способствуют мелкие ранки, ссадины и другие нарушения целостности кожного покрова ушной раковины.

Длительное лечение антибиотиками также может спровоцировать появление грибка в ушах и по всему собачьему телу. Поэтому после каждого курса антибиотиков очень желательно пропаивать питомцу пробиотики, это будет своеобразной профилактикой против грибковых заболеваний и не только.

Собаки с висячими длинными ушами наиболее предрасположены к отитам, в том числе и грибковой этиологии. Гигиене висячих ушей необходимо уделять больше внимания, чем гигиене ушей открытых.

меню для щенка немецкой овчарки 2 месяца
Немецкая овчарка умна, красива, сообразительна, легко поддается дрессировке. Собаки этой породы могут быть и верными охранниками, и преданными друзьями. Овчарку можно держать как к квартире, так и в частном доме во двор

Симптомы. Начинается все с сильного зуда. Собака чешет ухо и распространяет возбудителя по всей поверхности ушной раковины. Выделяется большое количества серы, которая смешивается с продуктами жизнедеятельности грибов и их мицелием. Отчего их цвет может слегка изменяться. Ушная раковина краснеет, воспаляется, возможны отеки, выделение серрозного, а затем и гнойного экссудата. Появляется неприятный ки

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Грибковые заболевания кожи у собак

Кожа - один из важнейших и самых крупных органов в собачьем организме. Основная функция кожи - барьерная. Разрушение кожного покрова чревата многими и многими негативными последствиями для животного, поэтому следить за ее состоянием нужно очень внимательно и при необходимости сразу же принимать меры. Одной из самых распространенных кожных проблем являются дерматофитозы или, попросту говоря, грибковые заболевания. На них и остановимся подробно.

Причины заболевания могут быть разными, в большинстве случаев они возникают, как вторичные при снижении кожного и общего иммунитета. Любое воспаление в организме, нарушение целостности кожного покрова, аллергические и прочие дерматиты, могут ослабить кожный иммунитет и привести к развитию дерматофитозов.

Многие грибковые заболевания кожи у собак, например, микроспория и трихофития, известные в народе, как стригущий лишай, заразны для людей. Правда взрослому здоровому человеку, не имеющему ранок и царапин, вряд ли грозит что-то подхватить. Мне периодически приходится иметь дело с животными, зараженными грибком, тем не менее заболевание ни разу не проявлялось.

А вот тем, у кого иммунитет ослаблен (старики, дети, люди, имеющие нарушения кожного покрова различной этиологии), лучше не контактировать с животным, если у него есть хоть малейший намек на стригущий лишай. Остальные грибковые заболевания не так опасны для человека и могут вызвать разве что раздражение и зуд кожного покрова, которые легко и быстро снимаются противогрибковыми мазями. Чтобы гарантированно исключить возникновение трихофитии и микроспории у животного, его можно периодически прививать вакциной "Вакдерм" или "микродерм". Такая мера безопасности оправдана, если в семье есть дети и пожилые люди.

Диагностика. Я не

Источник