что делать если собака срыгивает

Рвота у собаки белой пеной: причины и лечение

Не только люди, но и их любимцы могут чувствовать себя плохо, проявляться это может в виде рвоты. Причины, провоцирующие рвоту, бывают самые разные – начиная с неправильного питания и заканчивая признаком серьезного недуга. Редко, кто из владельцев собак может сразу поставить диагноз на основании рвоты белой пеной.

Причины рвоты c белой пеной у собаки

Рвота с пеной возникает в случае, когда желудок в это время был пустым, но с небольшим количеством желудочного сока. Слизь, защищающая желудок от кислоты, содержит мукополисахариды и белки. Они образуют пену, когда собака сглатывает воздух. Поэтому, если вы видите, что у собаки рвота с белой пеной, значит у нее был опустевший желудок.

Беспокоится не нужно, если это произошло один раз. Но если такая рвота систематическая, необходимо показать собаку ветеринару — причиной частой рвоты могут быть проблемы в организме.

Рвота с утра на голодный желудок может быть следствием заболеваний ЖКТ, самой частой и проблемой является гастрит. Также, причиной может быть несварение желудка или панкреатит. А рвота через 5-6 часов после еды — это признак попадания нежелательного предмета в желудок.

Закономерно, что рвотой страдают щенки или представители мелких пород. Чаще всего группу риска возглавляют йорки – для них это вполне нормальное явление. При этом следует исключить угрозу жизни путем обследования и ни о чем не тревожиться. Рекомендуется разбить приемы пищи на большее количество, а также организовать побольше жирной пищи.

Симптоматика при рвоте у собаки

Рвота может быть профилактической для улучшения пищеварения. Для этого собака может съесть траву. Но такое не должно происходить регулярно.

Что делать, если у собаки рвота с белой пеной

Только по ре

Источник

Многие собачники убеждены в том, что если собака срыгивает, то значит с ней что-то не так, и сразу же бегут к ветеринару, другие же наоборот считают что всё в порядке, и делать что-то нет никакой необходимости.

Иногда собака (а это бывает чаще, особенно у щенков, чем хотелось бы) подбирает что-то с земли. И это что-то становится не так, как нужно, т.е. застрянет в горле, и собака пытается это выплюнуть, но так как этот предмет находится не в пасти, а в глотке (горле), то единственный способ от этого избавится - срыгнуть.  Кстати, даже пища может застрять, или же просто стать не так как нужно, и это опять же может вызвать рвоту.

Весной/летом/осенью и иногда зимой (если снега нет) на улице полным полно травы, но собака выбирает определенный вид, и начинает с жадностью её есть. Первая реакция хозяина - удивление, ведь собака не травоядное животное, а плотоядное, и есть траву, казалось бы, вообще нет никакой необходимости, но нет ведь - ест, при этом так, как будто бы это сырое мясо! Некоторые владельцы собак запрещают это делать, а другие разрешают. Дело в том, что при помощи травы, собака чистит себе желудок. А весь процесс состоит из того, что вначале собака ест траву, а потом (от 5 минут, до часу - это зависит от собаки) срыгивает её вместе со слизью. В этом нет ничего плохого, и даже если собака не срыгнет, то трава выйдет вместе с калом (при этом особо не переварившаяся), так что и это не беда. Плохо может быть лишь в том случае, если вы не любите убирать за своей собакой, и если она несет всё в дом, а не срыгивает всё на улице.

Наверное, многие (особенно те, кто застали ещё в детстве и юности Советский Союз) помнят собачку Павлова, у которой выработался условный рефлекс - обильное слюноотделение при виде еды. Так вот, собака привыкшая получать еду практически в одно и то же время на протяжении от нескольких недель, до нескольких месяцев - пр

Источник

Собака срыгивает после кормёжки.

Recommended Posts

сучка ЛРЕ, год и три. Приобрёл в возрасте 10 мес.После кормления (натуралка каши с мясопродуктами)стал замечать что собака срыгивает, или срыгивает во время еды и продолжает потом дальше есть, не исключая "хвальбу харчами" т.к. в первую очередь съедены лучьшие кусочки.(что наводит на мысль о том, что всё это дело произошло непроизвольно и никаких "тошнотиков" собачка не испытывает. (продукты все качественные, собаку не перекармливаю, ест не много и не жадно, кормил 3 раза, сейчас два.)Так происходило почти после каждой кормёжки, особенно если собак "на ноге", первое время хотелось верить что это акклиматизация, но всё это происходит по сию пору, а на промысле ещё и усугубилось образом жизни. В тайге приходится собак с вечера кормить "от пуза" запустив в избушку чтобы обсохли и подконтрольно всех накормить и пока сам не ляжешь спать (часто за полночь)- собаки на глазах, ну и трескают сколь хотят. Затем в катух уходят, утром кормлю немного - сами не усердствуют и на путик. Так вот, за вечер бывает до четырёх порыгаек у сучки и утром что съела - нет сомнений что вылетит по дороге. Хрен знай что такое, то ли желудок слабоват для натуралки (до меня бывший, с его слов кормил сушкой замоченной в бульоне с варёных желудков), толь что другое. Порой сучка откашливает - отхаркивает, как бы подавившись, но это бывает изредка и на прямую не связано с нашим головняком, и всё происходит внезапно и бесшумно. Сама по себе собакенция очень подвижна и шустра, нормально развита с хорошим шерстным покровом,не стомчива, в весе не теряет по сравнению с другими собаками (грешен, на путике втихаря от других собак подкармливаю жирной бобрятиной). В год пропустовала. Ветеринаров путних у нас нет, разве что в Барнаул свозить, что подскажете, мож ферментья каки попить?

сучка ЛРЕ, год и три. Приобрёл в возрасте 10 мес

Источник

если собака срыгивает слизь

Что делать, если у собаки рвота 15 декабря 2011 | Категории: Здоровье

Рвота — рефлекторная реакция организма на раздражения разного рода. Причиной рвоты могут быть многие инфекционные и неинфекционные заболевания. Не стоит путать рвоту со срыгиванием, при котором пища выводится из пищевода еще до того, как успеет попасть в желудок.

Как видите, рвота может возникнуть по самым разным причинам. Рвота — не заболевание, а только проявление болезни. Именно поэтому «лечить рвоту» не только не нужно, но во многих случаях даже вредно. Причину рвоты может определить только ветеринар, который и назначит лечение не самой рвоты, а вызвавшего ее заболевания.

Прежде всего, не ругайте и не наказывайте собаку, даже если ее вырвало на дорогой ковер или сиденье машины. Собака не может контролировать рефлекторный позыв к рвоте, как бы она ни была выдрессирована. Кроме того, с рвотными массами выводятся вредные вещества.

Если вы видите, что собаку сейчас вырвет, а на ней надет намордник или тугой ошейник — снимите амуницию, иначе животное может захлебнуться рвотными массами.

Ветеринарному врачу будет легче установить причину рвоты, если вы сообщите ему как можно более полную информацию о собаке, а именно:

• характер рвотных масс (консистенция, цвет, запах, наличие фрагментов непереваренного корма, глистов, инородные тела и т.д.);

• сведения о состоянии собаки, ее тонусе, аппетите, наличии других симптомов заболевания (запор или понос, отсутствие аппетита, повышенная жажда, слезотечение, выделения из носа, повышение или снижение температуры и т.д.);

• обстоятельства последних 2—3 суток перед возникновением рвоты. Возможно, был резко изменен рацион, или собака на прогулке что-то съела, или контактировала с больным животным.

Срыгивание у собак может пр

Источник

почему собака срыгивает желтой слизью

Что делать если собаку рвет

Наверняка, нет владельцев животных, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с рвотой у своих питомцев. Она является не только признаком отравления собаки. Такое явление у псов не всегда вызывает психологическую нагрузку, порой приносит облегчение и очищение. Но когда же рвота является патологией, а когда нормой? Как их отличить, и что предпринимать в подобных ситуациях?

Итак, хозяин не должен беспокоиться, если неприятность произошла только раз, и после опорожнения желудка собака чувствует себя хорошо, активна, игрива, пьет воду. Провоцировать такое состояние могут следующие факторы:

Стрессы. Выставки, смена владельца, переезд в новый дом, поездка в клинику могут вызвать эмоциональные переживания у хвостатых друзей.

Переедание. Это наиболее частая причина природного отторжения пищи из желудка. Часто неопытные владельцы просто закармливают своих подопечных до рвоты.

Трава. Многие хозяева считают нормой травяную рвоту. Но когда пес жует траву часто и таким образом чистит желудок, наверняка, есть проблемы с пищеварением.

Укачивание в транспорте. Такая склонность не является болезнью, поэтому для предотвращения рвоты в путешествии есть легкие успокоительные препараты.

Несвежая пища. Даже породистые, сытые псы могут на улице подбирать остатки пахнущей пищи. Почувствовав дискомфорт, организм такой продукт отрыгивает.

После окончания трапезы еда двигается в кишечник из желудка. Последний остается пустым, но там может быть немного желудочного сока. Его стенки выделяют специальную слизь, защищающую желудок от кислоты. В составе слизи имеются белки, и когда пес глотает воздух, эти вещества образуют пену. Поэтому сама по себе она не должна вызвать оп

у собаки опухают верхние веки
Отек век является симптомом различных заболеваний, а также может развиваться на фоне воспалительных процессов на лице (гайморит, воспаление придаточных пазух носа, конъюнктивит, угревая сыпь и т.д.).

Причины и особ

Многие собачники убежден

Источник

Почему собака срыгивает?

Срыгивание может быть вполне нормальным явлением у собак. Например, когда оно происходит после того, как собака очень быстро поела. Особенно часто это происходит, когда в доме не одно животное.

Тогда, опасаясь конкурентов, они стараются съесть все как можно быстрее. В таком случае, срыгнув немного пищи, собака снова съедает ее. Так же нормой является срыгивание щенной суки. Она это делает для кормления щенков уже в тот период, когда они почти не пьют материнское молоко, но еще не могут хорошо усвоить «жесткую» пищу. А мать предлагает малышам полупереваренную пищу, которая наиболее комфортна их неокрепшим деснам и зубам.

Щенки тоже часто срыгивают после того как, едва поев, начинают активно двигаться. Уж не нормальной причиной срыгивания является перекармливание собаки. Животное, страдающее обжорством, постоянно выпрашивает еду, но переварить ее уже не в состоянии.

Если же взрослая собака при нормальном аппетите и режиме кормления регулярно срыгивает, это может свидетельствовать о врожденном пороке пищевода или закупоривании пищеварительного тракта. При этом твердые и крупные куски пищи в пищеводе собаки застревают. Их она и срыгивает. Это заболевание может перейти в хроническую форму, если быстро не обратиться к специалисту.

А это угрожает здоровью животного. Срыгивание может происходить и при сердечном заболевании животного, вирусной инфекции, появлении опухолей различного качества, заболеваний, которые сопровождаются повышением температуры тела.

Что делать при срыгивании собаки?

как сделать щенку домик из коробки
Для того, чтобы ваш пес круглый год чувствовал себя отлично в загородной резиденции, лучше построить ему вольер для собаки своими руками. Уже доказано, что собаки вольерного содержания болеют намного реже сво

Чтобы облегчить состояние щенка, ему лучше не давать пить после еды и какое-то время не позволять бегать. Положите малыша, погладьте, поговорите с ним, успокойте. При обжорстве собаки необходимо ограничить ее рацион и ничего не давать со своего стола. Иначе собака рискует заработать ожирение и множество сопутст

Источник

Почему собака срыгивает?

Срыгивание у собак может происходить после еды, когда остатки проглоченной пищи будто бы «отторгаются». При этом собака в состоянии снова употребить эту пищу - подобное поведение вполне нормально и типично для многих видов диких животных.

Предки собак жили стаями, и, естественно, что между ними возникала конкуренция при употреблении пищи. Животные старались успеть съесть как можно больше, не разжевывая, и этот рефлекс сохранился по сей день. Зачастую, сложно ответить на вопрос почему собака срыгивает пищу, - порой даже нет видимых причин (например, других собак – возможных конкурентов).

Еще один случай, когда подобное поведение нормально – период кормления у сук. Часто собаки производят срыгивание для кормления щенков в период, когда они уже не употребляют материнское молоко, но еще не в состоянии усвоить «жесткую» пищу.

Одной из причин может быть постоянное перекармливание собаки. Как и люди, они могут страдать обжорством – собака выпрашивает еду, будучи при этом вовсе не голодной. В результате она просто срыгивает пищу, и в этом случае нужно ограничить рацион питомца, иначе он рискует заработать ожирение.

Однако серьезной причиной, почему собака рыгает (особенно, если это происходит хронически, у взрослой собаки), может быть закупоривание (закрытие) пищеварительного тракта или же врожденный порок пищевода.

В этом случае нужно безотлагательно обратиться к ветеринару. Чтобы облегчить ему постановку диагноза, зафиксируйте количество употребленной еды в сравнении с количеством срыгнутой, а также интервалы между подобными приступами.

В случае со щенками срыгивание еды не так уж страшно: это происходит, если сразу после еды малыш активно двигается или перевозбуждается. Попробуйте просто давать меньше пить после еды и не позволяйте много бегать в течение какого-то времени.

Комментарии

Источник