первая течка у собаки сколько длится и как часто бывает

Течка у чихуахуа: что это такое и как ухаживать?

Течка у чихуахуа – это психологический и физиологический процесс, который сообщает нам, что она «созрела» и готова к спариванию, а затем – к беременности и родам.

Собачки девочки в этот период преподносят неприятные сюрпризы своим хозяйкам – метят квартиру, беспокойно себя ведут, пытаются сбежать.

Период, когда малышка начинает хотеть быть мамой и пытается продолжить свой род, наступает раз или два в год в зависимости от индивидуальной особенности собачки.

Первая течка у чихуахуа

У собачек породы чихуахуа, как и у других мелких пород, самая первая течка может начаться в промежуток от 6 до 9 месяцев. В этом возрасте собачки еще совсем юны, и их не стоит знакомить с мальчиками.

Повторяться течка будет примерно 1-2 раза в год, обычно интервал между процессами равен 6-7 месяцам. Длится этот процесс в среднем от 20-ти до 23-х дней.

Каждая течка делится на три периода. Первый по-научному называется «проэструс» и длится от 7 до 9 дней. В первые дни течки дама начинает привлекать кавалеров.

Второй период носит название «эструс». Длится он от 4 до 12-ти дней. И здесь мадам уже не только заигрывает с кавалерами, но и готова с ними спариваться.

Это самый страшный для хозяев собаки период, потому что любая собака, будь то чихуа или дог, в это время готова сбежать с первым попавшимся дворовым меховым бандитом!

Третий период течки называется «метэструс» — кобелей дама подпускать уже перестает, и половая активность юной чихуахуа постепенно сходит на «нет».

Как распознать, что у чихуахуа началась течка?

Для начала обратите внимание на поведение малышки чихуахуа. Воспылавшая страстью дама начинает вести себя беспокойно, активно метит квартиру или улицу.

Даже если раньше ваша чишка была самой иде

Источник

Сколько длится течка у собак?

Владельцы, которые при покупке щенка остановили свой выбор на собачке-девочке, обычно знают, что свойства и строение ее организма однажды преподнесут малоприятный сюрприз. Течка – это особое состояние организма собаки, сообщающее ей и окружающим ее «женихам», что она готова к продолжению рода, то есть к вынашиванию щенков и родам.

Когда она начинается?

Первая течка у собаки обычно случается на первом году жизни после смены зубов, в промежутке с 6 до 18 месяцев. Начало течки зависит от размеров и породы суки. Чаще всего это сюрприз как для собаки, так и для ее хозяина.

Но если в возрасте 2-х лет у самки течка так и не началась, то стоит начинать волноваться. Покажите собаку ветеринару, потому что отсутствие течки вовремя означает проблемы со здоровьем или гормональный сбой, требующий лечения.

Сколько дней длится первая течка?

Первая течка, чаще всего, короткая и не всегда бывает настоящей – порой даже не наступает овуляция. Обычно активная фаза течки длится в среднем 23 дня, а первая завершается так же внезапно, как и началась. Проявляется она незначительными кровянистыми выделениями из половой петли и не привлекает кобелей.

Фазы полового цикла

Проэструс – это первый этап полового цикла у собаки. Его продолжительность от 7 до 10 дней. В эти дни у животного меняется поведение – дама становится агрессивной к другим представительницам слабого пола и активно заигрывает с кобелями. Из половой петли появляются кровяные выделения, их капли легко обнаружить на полу или мебели.

Эструс – второй период продолжительностью от 4 до 12 дней. Сука уже подпускает кобелей к себе, она готова к спариванию. В первые дни этого периода наступает овуляция. Выделения из петли становятся светлыми, почти бежевыми, или ис

Источник

Сколько длится течка у собак и как ведет себя собака во время и после течки?

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Сколько длится течка у собак (продолжительность)?  Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить? Можно ли использовать трусы для собак при течке? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить в этой статье.

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

Когда начинается первая течка у собак?

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

Течка у собак мелких пород

Течка у собак мелких пород начинается примерно после 6-ти месяцев жизни. Обычно первая течка

Источник

Течка у собак: сколько длится и как часто бывает

Течка – это период полового созревания у собаки. Другими словами – половая охота.  Она наступит неизбежно. В каком возрасте, зависит от размеров питомца. У маленьких пород собак, течка наступает раньше, примерно с 6ти месяцев. У больших, она проявляется позже, после 12 месяцев.

Первая течка бывает не настоящей, она может быть пробная. Заканчивается резко, так же как и начинается. В этот период сука испытывает шок. Для нее эти ощущения в первые, и она сама не понимает, что с ней происходит. Начинается период созревания яйцеклетки. Гормональный фон организма перестраивается.

Она чувствует практически все, то же самое, что и женщина в начале менструального цикла. Только здесь ярко выражено желание спариваться. Появляются первые кровянистые выделения из половых органов.

Стадии течки

Длится до 7 дней.  У собаки резко меняется поведение. Она становится раздражительна, нервозна. Пропадает аппетит. Наблюдается частые позывы к мочеиспусканию. Животное в основном лежит и поскуливает. Принимает позу для спаривания. Во время прогулки становится агрессивна по отношению к другим сукам. К кабелям проявляет интерес. Кровянистые выделения становятся, более заметны. Часто вылизывает себя. Половую охоту нельзя ни с чем перепутать, вы сразу поймете, что это именно она.

Если вы задумались о потомстве, вязать суку нужно именно в этот момент. Длится такой период примерно до 14 дней. Животное старается подпустить кабелей к себе. Она полностью готова к спариванию.

Выделения становятся практически незаметными, светлыми, после чего совсем прекращаются. Овуляция наступает в первые несколько дней. Собака ведет себя еще более возбужденно, не находит себе места, мечется из стороны в сторону. Практически не спит и не ест. Если не планируете ее вязать, нужно позаботиться о спокойс

Источник

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

чем накормить щенка хаски
Щенок, особенно в первые несколько месяцев своей жизни, нуждается в сбалансированном кормлении, ведь правильное питание – важнейший аспект здорового роста и развития организма. Поэтому к кормлению собачьего

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Сколько длится течка у кошек: Первые признаки и сроки

Сколько длится эструс (течка) у кошек? Как часто это происходит? Как предотвратить осложнения и когда стоит обратиться к специалисту?

Любой любитель кошек, перед тем как купить своего будущего питомца, предстаёт перед выбором: брать кота или кошку - самца или самку?

Физиологические процессы в теле животного, вследствие которых происходит, собственно, менструация, во многом идентичны процессам в теле женщины.

Но в отличие от людей, у животных половое созревание происходит быстрее, и вследствие этого застает многих хозяев неготовыми.

Когда у кошки начинается первая течка?

В этот период тело животного уже полностью сформировано и готово к беременности, вынашиванию помёта, непосредственным родам и последующему выкармливанию котят.

Признаки течки

Чтобы вовремя определить течку у кошки и быть готовым к ней, следует вовремя обращать внимание на “индикаторы”, которые предшествуют течке в классическом её понимании и являются ее начальной стадией.

Большинство хозяев не задумывается о кошачьей менструации, пока она не начнется, а затем сразу начинают искать нужную информацию в интернете.

Именно поэтому ответственный владелец должен заранее знать все необходимые нюансы и быть достаточно “подкованным” в этом вопросе.

Например, самки шотландской вислоухой кошки становятся более игривыми, начинают по-особенному мурлыкать, но остаются спокойными, так как у них достаточно уравновешенный и покладистый характер.

Менструация же у британской кошки начинается менее выражено, к тому же эта порода течёт заметно реже, чем большинство пород.

Сколько дней длится течка у кошки?

гемолитическая анемия у собаки что это такое
С давних пор известно, что кровь - «вместилище» жизненных сил организма. Не случайно об истощенном человеке говорят «он обескровлен». Неудивительно, что заболевания кроветворной системы настолько опасны. Пр

Проэструс - первая стадия, которая протекает на протяжении от одного

Источник

Течка у собак

Выбирая в качестве питомца собаку женского пола, владельцам желательно быть готовым к периодам течки и знать, как они проявляются. Во-первых, нестабильность и отклонения от нормы могут сигнализировать о том, что у питомца проблемы со здоровьем, во-вторых, в это время необходима особая бдительность, чтобы избежать незапланированного потомства, или же, наоборот, организовать плановую вязку. А если хозяин осведомлен о физиологических особенностях своего животного, то он вовремя узнает, когда начинается течка у собак, и если что не так, обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Когда у собаки начинается первая течка

Если говорить в общем о течки у собак, то обычно этот период вполне узнаваем по определенным признакам. Что же касается первой течки, то у нее имеются свои индивидуальные особенности. В большинстве случаев, течка у собаки начинается после того, как сменились зубы, но более точно вычислить не получится.

У собачек маленького размера период первой течки приходится на возраст от полугода до 10-ти месяцев и сопровождается характерными признаками. У представительниц средних и крупных пород при нормальном развитии первая течка у собак может начаться в период с 6 до 13 месяцев.

Встречаются ситуации, когда первая течка проходит незаметно (скрытая пустовка) – выделения очень скудные, и кобели не проявляют должного интереса. Однако бдительность терять не стоит, так как такая течка является полноценной. По продолжительности первая течка значительно короче последующих.

У сук, развитие которых близко к половому созреванию, возможно появление ложной течки. Если в этот период произойдет случка, то течка может прекратиться без процесса овуляции. Но через несколько суток сука может снова потечь, но уже с выходом яйцеклетки из яичника и возможностью оплодотворения.

Если владелец рассчитывает в будущем по

Источник