диапазон частот которые слышит собака

слух кошки и собаки

Людям бывает нелегко решиться на прыжок в водоем с вертолета, а вот собаки без раздумий бросаются в воду, чтобы оказать помощь неудачливым пловцам. Спасательные службы Италии в летний сезон активно используют собак для этих целей, прикрепляя к их ошейникам надувные плоты.

Как собака слышит?

Слух собак не особо отличается от человеческого слуха. Можно даже сказать, что мы живем с нашими четвероногими друзьями в одном звуковом пространстве, хотя некоторые отличия все же прослеживаются.

Все дело в том, что собаки обладают большей способностью слышать, чем слышат люди. Во-первых, они более чувствительны к высокочастотным звукам, или высоким звука. Во-вторых, собаки способны слышать звуки с гораздо большего расстояния, нежели мы — люди.

Человеческий слух начинает воспринимать звуки, передаваемые с частотой от 20 герц, а перестает слышать на частоте более 20 тысяч герц, в то время как собаки не могут различать звуки на частоте большей 30-40 тысяч герц (иногда этот порог может увеличиваться и до 70 тысяч герц). А начинают собаки слышать на той же частоте, что и человек — 20 герц.

Высота звука, как известно, определяется скоростью колебаний звуковой волны. Для человеческого слуха оптимальной является скорость около 2 000 колебаний в секунду, а для собак — 4 000 колебаний в секунду.

Поэтому собаки вполне могут слышать звуки, которые человеческий слух уже не воспринимает. Стоит отметить, что собаки рождаются глухими, не имея возможности различать звуки. Только по истечении 10 дней маленький щенок начинает слышать, постепенно приобретая способность различать звуки.

Способность собак правильно реагировать на звук не является врожденной, а скорее приобретенной в процессе социализации. Кроме того собаки слышат звуки с более дальних расстояний. Человеч

Уважаемый посе

Источник

как слышат собаки

А Ты меня слышишь?

Как думаешь, что объединяет великана-слона и маленькую хрупкую бабочку? Сдаешься? Их объединяет чрезвычайная острота слуха. И слон, и бабочка могут уловить даже звуки частотой в 1 герц, в то время как диапазон человека составляет от 20 до 20 000 герц.

Но это только цветочки. Вот голубь способен уловить звуки намного ниже — до 0,1 герца. Интересно, что же может звучать на такой частоте.

Слуху животных можно только позавидовать. Коты, например, слышат в три раза лучше, чем человек. Еще бы! Ведьчтобы поймать мышку, часто приходится ориентироваться только на ее тоненький писк. Уши кошки всегда наготове. Они вращаются от наименьшего шороха независимо друг от друга (до 180 градусов), даже если кажется, что их владелец крепко спит.

Интересно, что собачий слух уступает слуху котов. Предел верхнего диапазона собак достигает 40 000 герц — «всего-то» вдвое больше, чем у нас.

Однако заметим, что кошки, собаки и крысы не слышат Твоих современных сабвуферов. Поэтому если твой домашний любимец спит неподалеку включенного музыкального центра и вздрагивает в такт ударникам, скорее всего он только чувствует содрогание воздуха, а зажигательные ритмы и звуки громкой музыки «пропускает» мимо ушей.

А вот муравьям никогда не придется насладиться нашей музыкой. Они воспринимают звуки высоко за пределами человеческих частот — в ультразвуковом диапазоне. Поэтому все устные обращения к этим насекомых напрасны — муравьям все равно никогда нас не услышать.

Невероятно острый слух у птиц. Оказывается, свои пылкие трели они выполняют не для нас, и даже не для собственного удовольствия. Громкими песнями птицы сообщают чужакам о пределах своей территории, защищают гнездо, воспитывают детей, ищут вторую половинку.

Большинство насекомых на Земле живут в абсолютной тишине. Исключение — саранча, пче

Источник

Говорят, что слух собак в четыре раза острее нашего. Однако это преуменьшение. Собаки действительно слышат звуки с расстояния в четыре раза больше, но при этом еще и намного лучше нас распознают более высокие звуки. Слуховой диапазон некоторых видов такой:

Для человека нижний предел чувствительности слуха сливается с ощущением вибрации. На этом конце шкалы возможности слуха человека и собаки почти одинаковы. Верхний предел чувствительности слуха собаки ниже, чем у большинства других плотоядных, но в природе такие высокие звуки встречаются не часто. Один из них – писк летучей мыши, частота которого доходит до 100 кГц. Мы не можем слышать даже что-либо близкое к этим частотам и, очевидно, крупный рогатый скот Центральной и Южной Америки тоже, вот почему южноамериканские летучие мыши-вампиры питаются кровью коров. Собаки из тех же регионов редко подвергаются нападению вампиров. Этот факт предполагает, что собаки могут слышать крик летучей мыши, что могло бы привести к абсолютно новой, неожиданной охранной службе для собак – предупреждать скот на пастбище о появлении вампиров.

Способность собак слышать высокочастотные звуки передалась от волка. Мыши и полевки – мелкая добыча волка – издают именно высокочастотные звуки. Несомненно, для канадского серого волка эти маленькие млекопитающие составляют основную часть летнего рациона.

В диапазоне 1 – 8 кГц слух собаки острее, чем наш. Еще у них есть особое преимущество перед нами – подвижные уши, которые дают возможность собакам сканировать звуки окружающего мира и затем эффективно улавливать звуковые колебания. Это очень интересная тема. Я. А. Альтман из Института физиологии им. Павлова в Санкт-Петербурге провел эксперименты на собаках, которые показали, что они способны определять расположение источника звука за шесть сотых секунды. Собаки используют одно ухо для определения положения источника звука, а

Источник

какие звуки слышит собака но не человек

Совет 1: Какие запахи не любят собаки

Обоняние является для собак важнейшим инструментом, с помощью которого они взаимодействуют с окружающим миром. Нос собаки в 400 раз более чувствителен, чем нос человека. Но, как и человеку, какие-то запахи собакам кажутся приятными, а какие-то способны вызвать раздражение.

К тем запахам, которые вызовут недовольство собаки, относятся, в первую очередь, те же самые, что раздражающе воздействуют на слизистую человека. Это запахи свежемолотого перца, перебродившей до уксуса органики, ацетона, растворителей и чистящих аэрозолей, прочей бытовой химии. Чувствительный нос собаки реагирует на них гораздо сильнее, к тому же, они могут вызвать раздражение не только слизистой носа, но и глаз.

Резкий запах хлора, уксуса или летучих веществ, которые выделяет только что положенный асфальт, кроме того, разрушает обонятельные клетки. Это губительным образом сказывается на обонятельных способностях собак - городские собаки хуже «берут след», чем те, которые росли на свежем воздухе. Поэтому нельзя давать нюхать собаке нашатырный спирт во время обмороков, характерных для некоторых заболеваний. Хозяевам охотничьих собак, чьи рабочие качества, в первую очередь, зависят от развитого обоняния, следует помнить об этом и стараться ограждать своего питомца от необходимости портить нюх, вдыхая бытовую химию.

Большинству собак не нравится запах алкоголя, хотя многие связывают эту нелюбовь с поведением выпившего человека, который, как правило, слишком громко разговаривает и размахивает руками. Но даже, если пьяный просто проходит мимо, собаки могут провожать его лаем на протяжении всего пути до дома.

Не любят собаки и запах эфирных веществ, выделяемых цитрусовыми - лимонами, грейпфрутами, апельсинами. Даже очень любящий пес откажется съесть кусочек такого фрукта из рук х

Источник

постоянный инфразвук частотный диапазон

Инфразвук (от лат. infra ниже, под), упругие волны, аналогичные звуковым, но с частотами ниже области слышимых человеком частот. Обычно за верхнюю границу инфразвуковой области принимают частоты 16 25 гц. Нижняя граница инфразвукового...

В инфразвуке, никто не слышит, но всем тошно!Физика отдыхает...Частота диапозона души - безгранична!!!) свыше 1ГГц, что бы всем было слышно! У Боженьки широкополосный всеволновый приемник, он все слышит! здесь физика не с религией а с химией. когда водку заменят с пидорами

Измеритель электромагнитного излучения ВЕ-метр АТ-003 (от 45Гц до 2 кГц).Цена: 77500 рублей вкл. НДС. Или BE-МЕТР-АТ-002. Шумомер, анализатор спектра АССИСТЕНТ SIU 30 1-го класса точности. АССИСТЕНТ SIU 30 предназначен для измерения уровней...в вашем городе!

Инфразвуком называют акустические колебания с частотой ниже 20 Гц. "Инфразвук" происходит от лат. infra - "ниже, под" и означает упругие волны, аналогичные звуковым, но с частотами ниже области слышимых человеком частот. Инфразвук содержится...Очень сильно от громкости зависит. И от частоты. При большой силе звука может быть всё. И смерть, и сумашествие, и экзальтация. Диапазон до 20 Гц - инфразвук, который человек не воспринимает. Считается что инфразвук воздействует на...

не будут. Диапазон воспроиводимых частот ограничен снизу. Нет. У лучшей Hi-Fi аппаратуры диапазон 16-22000 Гц. У телефона и компа уже диапазон. Инфразву́к (от <noindex><a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0...

у собаки грязное ухо и пахнет
Отит у собак — диагноз довольно распространенный, в силу своеобразного строения ушной раковины. Владельцы собак часто сталкиваются с данной проблемой. Воспаление уха приносит животному неприятные ощущения: зуд, боль.

Хлебушкин, я как понимаю это - риторический вопрос..? Ибо всё и в этом мире и во Вселенной имеет свой частотный диапазон, ибо всё живущее и дышащее - живёт и дышит на своей частоте и волне... А вот на какой и то что поро

Источник

Загадки слуха животных

Частота самого низкого звука, который способен услышать человек, составляет 16 герц, а самого высокого - 20 000 герц. Зато верхняя граница колебаний, воспринимаемых собакой в виде звуков, находится на частоте 80 000 - 100 000 герц. Поэтому собак можно выдрессировать на звук свистков, которые совершенно не слышимы человеческим ухом. Кузнечики издают и слышат звуки частотой до 90 000 герц, навозные жуки - до 40 000, а у многих ночных бабочек диапазон слышимых колебаний начинается как раз на тех частотах, где человек слышать перестает. Верхний же предел слышимых ими колебаний равен 175 000 герц! Если с помощью свистков особой конструкции издать эти звуки сверхвысокой частоты, то ночные бабочки внезапно сделают в воздухе маневр или же упадут на землю. И у них есть на то все причины, так как подобные звуки испускают летучие мыши - главные их враги.

Еще в 1790 году итальянский ученый Спалланцани заметил, что летучие мыши уверенно летают по совершенно темной комнате. Совы же в подобных условиях наталкиваются на стены, так как для ориентации им нужен хотя бы слабый проблеск света. Летучие же мыши ловко уклоняются от столкновений с развешанными у них на пути проводами и ветками, и лишь когда им заклеивают воском уши, этой черной магии наступает конец. Прошло 150 лет, пока в 1940 году некий голландец и два англичанина независимо друг от друга обнаружили, что летучие мыши все время издают недоступные нашему слуху ультразвуки. Они отражаются от стен и предметов, и летучие мыши, хотя и не видят в темноте, что их окружает, точно ориентируются на слух. Сидя на месте, эти животные тем не менее знают, где стена гладкая и где шероховатая, где проходят трещины или находятся выступы, за которые при необходимости они цепко хватаются. Они пролетают в узкие щели и отверстия, не задевая стенок.

вельштерьеры это что за собаки
Поразительные белые собаки, с чьих морд не сходит улыбка, появились на территории России. Сейчас же они особенно популярны за океаном – в Америке и Канаде, но и у нас о них не забыли. Избежав полного истребления, эти кра

Птицы, в отличие от лет

Источник

Желаете студийный микрофон, вокальный или инструментальный, качество которого превосходило бы качество именитых брендов, а цена была бы гораздо ниже?

Качество этих микрофонов признано во всем мире! За рубежом микрофоны "Oktava" популярны не мене, чем микрофоны фирм: Rode, AKG, Neumann, Shure...

в чем измеряется громкость звукаМузыкальная акустика. ЗВУК.Андрей СмирновИзучением звука как физического явления занимается наука акустика.Закономерности восприятия звука человеком...

"Oktava" МК-012-20 Конденсаторный студийный микрофон со сменными капсюлями Купить микрофон Октава МК-012-20 на официальном сайте "Oktava" Октава МК-012-20 - Микрофон студийный конденсаторный....

Диапазон Звуковых Частот Воспринимаемых Человеческим Ухом

Звуковыми волнами или просто звуком принято называть волны, воспринимаемые человеческим ухом. Диапазон звуковых частот лежит в пределах приблизительно от 20 Гц до 20 кГц. Волны с частотой менее 20 Гц называются инфразвуком. а с частотой более 20 кГц – ультразвуком. Волны звукового диапазона могут распространяться не только в газе, но и в жидкости (продольные волны) и в твердом теле (продольные и поперечные волны). Однако волны в газообразной среде – среде нашего обитания – представляют особый интерес. Изучением звуковых явлений занимается раздел физики, который называют акустикой.

При распространении звука в газе атомы и молекулы колеблются вдоль направления распространения волны. Это приводит к изменениям локальной плотности &rho и давления p. Звуковые волны в газе часто называют волнами плотности или волнами давления.

В простых гармонических звуковых волнах, распространяющихся вдоль оси OX. изменение давления p ( x. t ) зависит от координаты x и времени t по закону

СЛУХ, способность воспринимать звуки. Слух зависит от: 1) уха – наружного, среднего и внутреннего, –

Источник