как удалить собаке из носа инородное тело

Источник

Насморк (ринит) у собак

Собаки подвержены многим заболеваниям, с которыми сталкиваются люди. Насморк у собаки представляет обычное воспаление слизистых оболочек носовых пазух. Важно распознать данное заболевание на ранней стадии, пока болезнь имеет начальную форму. Нужно найти причину недуга, ведь иногда насморк говорит не об обычной простуде, а о чумке или воспалении гортани.

Симптомы насморка у собак

Состояние животного становится вялым, пес не проявляет интереса к любимым игрушкам, большую часть времени проводит во сне, может отказаться идти на прогулку.

Питомец начинает часто чихать, и это не связано с тем, что он надышался пыли. На фоне этого появляется сухость носоглотки, собака облизывает нос, пробует дотянуться на него лапой.

Дыхание затруднено, особенно это слышно, когда пес спит. Появляется свист из носа, сопение, фырканье. Такие звуки похожи на звуки простывшего человека.

Видно, что в носу и под ним образовались выделения, они могут быть жидкими или вязкими, прозрачными и болотными, это зависит от возбудителя болезни. Под носом появляются застывшие корочки.

Все эти симптомы указывают на классическую форму заболевания, но встречаются и запущенные случаи. Если насморк не лечить долгое время, то носовой проход будет полностью забит, собака не сможет дышать правильно, она будет вдыхать и выдыхать воздух ртом – это сразу можно услышать.

Если болезнь принимает серьезные обороты, то выделения из носа приобретают гнойный цвет, иногда в них видны прожилки крови. При этом внутренняя оболочка пазух припухает, приобретает воспаленный вид розового цвета. Такие симптомы говорят о том, что животное уже давно мучается недугом. На этой стадии собака может потерять в весе, около носа появятся трещины, отмечается подавленное состояние.

В случае фолликулярного ринита, на слизистой оболочке носовых пазух по

Источник

Проблемы со здоровьем у ши-тцу

АБСЦЕСС. Всегда существует опасность, что под обильной шерстью ши-тцу абсцесс не будет замечен на ранней стадии. Абсцесс очень болезнен, и его следует осторожно промыть в горячей подсоленной воде. Благодаря этому его гнойное содержимое поднимется к головке, и тогда абсцесс вскроется, гной выльется наружу и абсцесс опустошится. Однако промывание должно продолжаться и после вскрытия абсцесса, потому что он должен опустошиться полностью, и поэтому не следует позволять, чтобы кожа в этом месте заживала слишком быстро. Если абсцесс так и не вскрылся или если их несколько, вам необходимо проконсультироваться у ветеринара, который, по всей вероятности, порекомендует курс антибиотиков. Абсцессы могут появляться буквально везде, в том числе и возле анального отверстия. Одна из наиболее часто встречающихся причин образования абсцесса — драка с другой собакой, после которой на коже остаются незамеченные ранки.

АНАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. У всех собак есть анальные железы, расположенные с той или другой стороны анального отверстия. Ши-тцу вполне может прожить всю жизнь, а они так и не опустошатся. Как я уже упоминала ранее, благоразумно было бы время от времени проверять их. Если ши-тцу ползает задом по земле и трет анальное отверстие, значит, у собаки, по всей вероятности, полные железы, и их необходимо опустошить. Если вы не уверены, что сможете без особого труда сделать это самостоятельно, вам следует отправиться к ветеринару, чтобы он выполнил эту процедуру, обычно очень простую и безболезненную.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. Редко можно найти собаку, которая внезапно умирает от "сердечного приступа", как мы называем это состояние у людей. Однако у собак, страдающих болезнями сердца, может наступить коллапс, особенно когда есть препятствие, мешающее притоку крови к мозгу. Они не держатс

Источник

Тема: Терапевтическая техника в ветеринарии

Внутренние незаразные болезни составляют 80-90 % от общего числа заболеваний, регистрируемых у животных. Эти болезни наносят большой экономический ущерб животноводству вследствие падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности, а также отставания в росте и развитии молодняка.

Создание крупных животноводческих хозяйств предусматривает широкое использование как старых, уже апробированных методов оказания лечебной помощи, так и новых, только внедряемых в лечебную работу. Владение методами терапевтической техники, выбор того или другого пути введения лекарственных препаратов в организм больного животного, использование комплекса терапевтических воздействий повышает экономическую эффективность терапевтических мероприятий при заболеваниях различной этиологии.

При массовых заболеваниях животных применяют методы групповой терапии. В последние годы с этой целью широко внедряется аэрозольный метод введения лекарственных веществ. В предлагаемом пособии подробно описана методика проведения аэрозолетерапии, приведены формулы для определения дозировки лекарственных веществ при этом методе введения препаратов.

В комплексе патогенетической терапии широко используются физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое и инфракрасное облучение, электролечение, гидротерапия, новокаиновые блокады.

Индивидуальная терапия и профилактика строятся с учётом нозологических принадлежностей возможных или возникших нарушений здоровья. Фундаментальными принципами при этом являются физиологичность, активность, комплексность, индивидуальность и профилактическая направленность ветеринарных мероприятий.

В то же время неумелая манипуляция при неотработанной технике оказания лечебной помощи может привести к различным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Исходя из того, что в перспективе в области вете

Источник

Часть вторая

Глава IV

Хотелось бы порекомендовать вам непременно прочитать эту главу, прежде чем вы приступите к гомеопатическому лечению вашего питомца. Изложенная в этой главе информация поможет вам определить, в каких случаях вы сможете самостоятельно лечить домашних животных, а в каких ситуациях целесообразнее обращаться к ветеринару-гомеопату. Кроме того, вы сможете лучше понять сущность холистических методов лечения и научиться распознавать те препятствия, которые могут блокировать все ваши усилия по излечению. Если назначенное вами гомеопатическое лечение малоэффективно, то одно из этих препятствий, возможно, является частью картины заболевания.

Если вы решили самостоятельно лечить некоторые несложные заболевания вашего питомца, то непременно обратите внимание на материал, изложенный в главе 5, где подробно описываются особенности назначения гомеопатических средств. В главе 5, кроме того, рассматривается методика работы с теми главами и разделами книги, где речь идет о заболеваниях отдельных органов и систем. После усвоения этой информации вам следует ознакомиться с теми разделами книги, которые непосредственно касаются специфических нарушений у вашего питомца. В каждом из этих разделов приводится достаточно большой объем информации не только об особенностях гомеопатического лечения животных, но и о тех состояниях, которые подлежат лечению только при поддержке и помощи традиционных ветеринаров.

что делать если собака оставшись одна воет
Довольно часто мне приходится сталкиваться с собаками, которые, оставаясь дома одни даже ненадолго, ведут себя совершенно неподобающим образом. В поведении таких собак наиболее часто проявляются три симптома, причем

Многие заболевания у домашних животных хорошо поддаются самостоятельному гомеопатическому лечению; именно стремление разъяснить особенности применения гомеопатии в домашних условиях и послужило основным поводом для написания этой книги. В некоторых случаях, однако, не следует лечить вашего питомца самостоятельно. В главах, посвященных лечению отдельных заболеваний, я старался подробно рассмотреть те ситуации, в которых вам непременно надо обратит

Источник

Каждому владельцу собаки необходимо знать методы первой помощи своему питомцу, чтобы предотвратить его гибель и осложнения болезни в случае, когда обратиться к ветеринару немедленно не представляется возможным или когда считанные минуты определяют, каков будет исход для животного. Также очень важно знать симптомы основных заболеваний и методы их лечения, однако все же не нужно пытаться самим ставить диагноз своему любимцу. Подозрения могут оказаться неверными из-за нетипичности протекания того или иного заболевания, и лечение принесет только вред.

Заметив у собаки признаки той или иной из описанных в этой книге болезней, прежде всего обратитесь к ветеринару с подозрением на недуг. Опытный ветеринар сможет подтвердить диагноз или установить более точный и назначить правильное лечение.

Все заболевания, поражающие собак, можно разделить на несколько категорий: хирургические, опухолевые, заразные, незаразные и инвазионные. Каждая группа подразделяется, в свою очередь, на подгруппы по характеру поражений, органам, вовлеченным в процесс, и возбудителям заболеваний в случае инвазионных и заразных болезней.

Кожа – один из самых крупных органов животного. Она покрывает тело собаки, на большей части ее имеется шерстный покров, кроме подушечек лап, носа и внутренней части ушей. Роговица глаза – тоже видоизмененная кожа. Основной функцией кожного покрова является защитная, также этот орган участвует в процессах терморегуляции, секреторных, пищеварительных, выделительных процессах и синтезе витаминов.

осложнения после мастэктомии у собаки
Здравствуйте! Запись на операции ведется на февраль 2018г. Учитывая Ваш вес, скорее всего, нужно говорить о хирургической операции по поводу повышенного веса. Необходима первичная консультация. Запись на консультацию по

Начинается заболевание с попыток животного расчесать отдельные участки кожи. Если удалить волосяной покров с этих зон, можно обнаружить покрасневшие, непигментированные, припухшие участки эпидермиса, имеющие четко определенные границы. На данной стадии, называемой эритематозной, болезненность при пальпации (прощупывании) слабо выражена или полностью отс

Источник

Насморк (ринит) у собак

Собаки подвержены многим заболеваниям, с которыми сталкиваются люди. Насморк у собаки представляет обычное воспаление слизистых оболочек носовых пазух. Важно распознать данное заболевание на ранней стадии, пока болезнь имеет начальную форму. Нужно найти причину недуга, ведь иногда насморк говорит не об обычной простуде, а о чумке или воспалении гортани.

Симптомы насморка у собак

Состояние животного становится вялым, пес не проявляет интереса к любимым игрушкам, большую часть времени проводит во сне, может отказаться идти на прогулку.

Питомец начинает часто чихать, и это не связано с тем, что он надышался пыли. На фоне этого появляется сухость носоглотки, собака облизывает нос, пробует дотянуться на него лапой.

Дыхание затруднено, особенно это слышно, когда пес спит. Появляется свист из носа, сопение, фырканье. Такие звуки похожи на звуки простывшего человека.

Видно, что в носу и под ним образовались выделения, они могут быть жидкими или вязкими, прозрачными и болотными, это зависит от возбудителя болезни. Под носом появляются застывшие корочки.

Все эти симптомы указывают на классическую форму заболевания, но встречаются и запущенные случаи. Если насморк не лечить долгое время, то носовой проход будет полностью забит, собака не сможет дышать правильно, она будет вдыхать и выдыхать воздух ртом – это сразу можно услышать.

Если болезнь принимает серьезные обороты, то выделения из носа приобретают гнойный цвет, иногда в них видны прожилки крови. При этом внутренняя оболочка пазух припухает, приобретает воспаленный вид розового цвета. Такие симптомы говорят о том, что животное уже давно мучается недугом. На этой стадии собака может потерять в весе, около носа появятся трещины, отмечается подавленное состояние.

В случае фолликулярного ринита, на слизистой оболочке носовых пазух по

Источник