швейцарский зенненхунд пастушья собака

Большой швейцарский зенненхунд

Еще одним членом семи швейцарских горных собак является большой швейцарский зенненхунд (на немецком языке Grosser Schweizer Sennenhund или Grand Sennenhund, на английском языке Greater Swiss mountain dog). Название породы точно определяет положение самого большого пса в швейцарской семье, к которой помимо гросса относятся также бернский, апенцеллер и энтлебухер зенненхунды (см. фото).

Как и остальные представители семейства, порода собак большой швейцарский зенненхунд имеет обязательный трехцветный окрас, но в связи с размерами альпийские фермеры использовали этого пса не только как пастуха. Крепкие передние лапы, и мощная спина позволили использовать гросса как вьючное животное. И это еще не все! Большой, крепкий и выносливый пес отлично подходил для упряжек или же для охраны. Одним словом, альпийские молочники использовали породу так, как им вздумается. Но, в какой бы роли ни выступал большой швейцарский зенненхунд, он везде преуспевает и, прочитав отзывы владельцев, мы видим гросса то отличной нянькой, то сторожем, то незаменимой в хозяйстве вьючной и тягловой силой, и даже непревзойденным спасателем. Этот пес умеет все, тем самым представляя отличный пример рабочей собаки.

Цена щенков большого зенненхунда находится в районе 1500 $. Сравнительно, цена не слишком высокая, учитывая что эта порода собак редкая и полезная. Но цена гросса формируется благодаря разнообразным факторам, среди которых можно выделить:

Немного истории

Большой швейцарский зенненхунд предположительно произошла от мастифов, завезенных на территорию швейцарских Альп римлянами примерно 2000 лет назад. Из четверки швейцарских зенненхундов гросс считается самой старой породой. Местные жители использовали этих собак в качестве пастухов, охранников и даже вьючных животных. Такая универсальность привела к огромной популярности с

Источник

Порода собак зенненхунд

Происхождение собак породы зенненхунд

По главной из версий история о данной породе начинается еще во времена Римской империи. Считается, что собаки сопровождали пастухов тех времен и помогали охранять стадо. Первое описание данной породы зарегистрировано еще в 1 веке до нашей эры. Однако официально порода была зарегистрирована только в 1907 году. Своим названием порода этих собак обязана известному кинологу Альберту Хайму, которым занимался разведением этих псов. Он же впервые представил зенненхундов миру и дал описание стандартов данной породы.

Бернский зенненхунд

Это одна из разновидностей собак породы зенненхунд. Породу собак бернский зенненхунд по-другому еще называют швейцарской пастушеской собакой. Интересно, что дословно название этой породы переводится как «собака альпийских лугов». Данная порода служенных собак известна еще со времен, когда существовала Римская империя. Порода бернский зенненхунд (она также называется и бернская овчарка) берет свои истоки именно в Альпах.

Собаки данной породы отличаются очень послушным характером, а также они очень легко обучаются различным командам. Отличительными чертами бернского зенненхунда являются следующие моменты:

высота среднестатистического представителя породы в холке представляет примерно 65-70 см (показатель для кобелей). Рост сук в основном колеблется в пределах 55-65 см;

Эти красавцы обладают немного вытянутой формой головы, которая из-за обильного шерстяного покрова может казаться немного угловатой, а иногда и квадратной. Уши зенненхундов достаточно крупные, высоко посажены. Глаза также широко поставлены, имеют небольшие размеры и миндалевидную форму. Эти собаки славятся красивой блестящей шерстью, которая очень приятна на ощупь. Минусом породы является то, что из-за своей густой шерсти они постоянно линяют. Линька может продол

Источник

Большой швейцарский зенненхунд: характеристика самой древней породы собак

Большой швейцарский зенненхунд (другие часто употребляемые названия этой породы — большая швейцарская пастушья собака, гросс собака) — порода собак, которая считается самой древней. Она была выведена в Швейцарии ее коренными жителями. История возникновения этой породы неизвестна, так как отдаленные области Швейцарии были полностью изолированы от внешнего мира на протяжении 3 веков. Поэтому существуют только догадки и предположения.

Большой швейцарский зенненхунд: история возникновения породы

Сегодня людям знакомы 4 разновидности породы зенненхунд: большой швейцарский, бернский, аппенцеллер, энтлебухер. Их объединяет характерная окраска, спокойный темперамент и большие размеры, поэтому можно с уверенностью сказать, что предок у этих собак был один. Версии об их происхождении две, и обе сходятся в одном: возникновение этой породы произошло благодаря скрещиванию местных собак с привезенной иностранными переселенцами породой больших мастиффов.

Большой швейцарский зенненхунд — горная пастушья собака, которая ценилась фермерами за свое трудолюбие, огромную силу и сообразительность. Она помогала пасти стада крупного и мелкого скота, использовалась для перевозки тяжелых грузов (особенно полезна была в тех местах, где лошадь не могла пройти), была отличным охранником (один вид этой собаки отпугивал воров).

Конечно же, фермеры отбирали для развода самых крупных и сообразительных представителей этой породы. И все это происходило в одном районе, собаки передавались родственникам и соседям.

К концу XIX века эта порода собак практически вымерла из-за их невостребованности (работу выполняли люди или машины). Но случилось так, что селекционеры обратили внимание на красоту и способности этих животных и отнесли их в отдельную п

Источник

Большой швейцарский зенненхунд: описание породы

Большой швейцарский зенненхунд – альпийская порода собак, самая крупная из пород своей группы. Иногда его называют просто «гросс».

Характеристика и описание породы

Швейцарский зенненхунд – это выносливая сильная собака, привыкшая жить на открытом горном воздухе, перетаскивать тяжести и передвигаться на большие расстояния.

Окрас: трёхцветный; основной оттенок чёрный с коричнево-рыжеватым подпалом. На груди и морде симметричный белый рисунок. Допускаются белые «носочки» и «ошейник».

История породы

Истоки породы до сих пор достоверно неизвестны. Исследователи придерживаются гипотезы о том, что предки больших швейцарских зенненхундов появились в Альпах вместе с римскими легионерами 2000 лет назад. В дальнейшем признаки породы встречались у ныне исчезнувших больших горных собак, сопровождавших альпийских пастухов.

Критерием отбора долгое время был характер и служебные данные, а вот по внешним признакам гроссов начали выводить только в начале XXвека.

В 1908 году швейцарский зенненхунд был впервые представлен на собачьей выставке в качестве бернского зенненхунда. Профессор А. Хейм, увидев его, пришёл к выводу, что это пес схожей, но новой породы.

В течение нескольких следующих лет велись эксперименты по чистопородному скрещиванию, и уже в 1912 году в Швейцарии основали первый Клуб породы. В годы Второй мировой войны гроссов использовали для помощи альпийским стрелкам – они подносили боеприпасы и медицинские сумки.

В России первые швейцарцы появились в начале 2000-х годов. Они были выпускниками немецких питомников, которые курировал Клуб швейцарских зенненхундов Германии.

Интересный факт: Среди швейцарских горцев XIXвека бытовала поговорка, что гросс – это собака, которая запрещает танцевать с альпийскими п

Источник

Большой швейцарский зенненхунд

Большой швейцарский зенненхунд (нем. Grosser Schweizer Sennenhund или фр. Grand Bouvier Suisse) — крупная, тяжелокостная и очень физически сильная собака, самая старая и самая большая порода из четырех пород, типа “зенненхунд”, родом из швейцарских Альп.

История возникновения породы Большой швейцарский зенненхунд

Можно отметить сразу, что точных исторических фактов о возникновении этой породы нет, и говорится лишь о версиях и предположениях. В связи с тем, что отдаленные области Швейцарии были практически изолированы от внешнего мира в течение трех веков, многие породы собак создавались путем инбридинга, и щенки распределялись между соседями и родственниками, что в общем-то объясняет схожесть всех зенненхундов. Предположительно, что все зеннехунды произошли от одного общего предка.

Скорее всего, собаки породы Большой швейцарский зенненхунд и не были бы выделены в отдельную породу, если бы в конце XIX века Швейцарское кинологическое Общество не занялось селекцией Бернардинцев (предки нынешних Сенбернаров). Сходство Больших швейцарских зенненхундов и бернардинцев в то время было очень велико, но интерес именно к бернардинцам подогревали истории о собаке Бэрри, который спас очень много людей, и как бернардинцы отбирались только рыжие с белым собаки. За пределами Швейцарии эти собаки расходились по очень высокой цене, и все остальные, похожие на Бернардинцев собаки, продавались точно также. со временем сходство уменьшилось, потому что позже селекция взяла совсем другой курс: для селекции сенбернаров отбирались только самые крупные, грубые собаки, с массивной головой.

дева собака водолей бык
Одно из самых продуктивных сочетаний Девы, что определяется родственностью магических устремлений Девы и Быка, результат взаимодействия которых — творческое отношение к жизни. Несмотря на, казалось бы, внешнюю призе

В 1908 году на выставке в Лангенталь был представлен «Короткошерстный зенненхунд», которого «открыл» известный заводчик бернских зенненхундов — Франц Шертенляйб.

Источник

Большой Швейцарский Зенненхунд / Большая швейцарская пастушья собака (Швейцария)

Большой Швейцарский Зенненхунд - это вполне уверенная в себе собака, которая излучает уравновешенность и непревзойденное спокойствие. Он производит впечатление благородного пса, темперамент которого может варьироваться от среднего до умеренного. Но он не соня! Даже если его иногда описывают упрямым и твердолобым, он вполне подвижен и легко поддается воспитанию. Большой Швейцарец с правильно расположенными конечностями может демонстрировать очень элегантную походку, на которую просто загляденье посмотреть!

Синонимы. Большой зенненхунд, Большая Швейцарская Пастушья собака, Гроссер, Grosse Schweizer Sennenhunde, Grosser Schweisser Sennenhund, Grand bouvier Suisse, Vel'ky Svajciarsky Salasny Pes.

Общий вид. Впечатление уверенности, силы и крепости. Голова средних размеров относительно корпуса; корпус несколько удлиненного формата, холка выражена, поясница длинная, слабовыпуклая, круп широкий, близкого к горизонтальному постава. Грудь широкая, живот подобран. Конечности костистые, параллельного постава, с круглой сводистой лапой.

Голова. Умеренно массивная, плавных линий. Верхняя линия черепной части параллельна таковой челюстной. Переход от лба к морде отчетливый, но не резкий, подчеркивается выраженными надбровными дугами. Скуловые дуги выражены умеренно. Морда с выраженными, но не сырыми брылями, квадратного формата, который смягчен плавным обрезом нижней губы. Шея с очень легкими складками. Глаза средних размеров, без отвисших век, овальные, фронтального постава, некрупные.

Характер Большой Швейцарский Зенненхунд

собака не ест неделю много пьет
собака может много пить в нескольких случаях- это при сахарном диабете или при заболевании почек. для начала отнесите анализ мочи собачки и сходите к ветеринару.

Собака может много пить при пиометре.Это гнойное вос

Большой швейцарский зенненхунд по своей природе очень спокоен, он редко проявляет агрессию, что отнюдь не вызвано ленью, а является отличительной чертой его характера. Он вполне способен постоять за своего

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бернский зенненхунд: описание и фото породы

Бернский зенненхунд — это швейцарская пастушья собака, сохранившаяся в чистом виде благодаря длительному развитию в изолированных горных регионах.

Стандарт породы

Эта порода, прежде всего, рабочая — упряжная. Кобели заметно массивнее, с развитыми мускулами, «мужественнее». Ожирение, рыхлость и грубость кожи не свойственны породистым собакам. Основные критерии стандарта таковы:

У бернского зенненхунда особые требования к шерсти и ее окрасу. Основной цвет — антрацитово-черный. Вторым считается ярко-коричневый — это пятно под хвостом, конечности, «брови», перевернутые треугольники на груди. Третьим цветом является белый — это манишка на груди в форме мальтийского креста, окрас лап, кончика хвоста, проточина на морде. Каждое из этих пятен обязательно должно присутствовать, иначе собака дисквалифицируется как имеющая пороки.

Шерсть на туловище — длинная, волнистая или прямая, а на плюснах, пястях, голове и лапах — тонкая, густая, плотно прилегающая и короткая.

Характеристика породы

Характер собаки в полной мере соответствует ее физическим данным. Она подвижна и смела, вынослива, а в то же время — выглядит по-настоящему аристократично.

Поведение животного впечатляет не менее, чем его выдающаяся внешность. Такая собака будет преданна хозяину и не вызовет сложностей в дрессировке. Зенненхунд прекрасно ладит с другими домашними животными, в том числе и собаками, однако отличается самоуверенностью, поэтому в стае будет добиваться лидерства.

Привязанная к хозяину и послушная собака совершенно равнодушна к посторонним людям, однако все же является бдительным сторожем. Ведь поведение зенненхунда отличается смелостью, спокойствием и твердостью.

Источник