все о русской пегой гончей собаке

Русская пегая гончая

Среди всех существующих сегодня видов охотничьих собак особое место занимают русские пегие гончие собаки. Животные этой породы, появившейся сравнительно недавно (в конце девятнадцатого века), сразу же полюбились русским охотникам.

Очень популярны они и сегодня, что неудивительно, ведь эти собаки отличаются выносливостью, дружелюбным характером, легко поддаются дрессировке и воспитанию, обладают удивительно развитым нюхом и чутьем и еще массой замечательных качеств, которые так полезны в охоте. Русская пегая гончая отзывы имеет только положительные.

История русской пегой гончей

Ни для кого не секрет, что в царской России охота была одним из любимых увлечений аристократического общества. Обладание ценными породами охотничьих собак считалось очень почетным.

Многие представители дворянского сословия имели в своих загородных усадьбах десятки и даже сотни гончих, борзых и прочих собак, стоимость которых порой превышала даже цену крепостного крестьянина и исчислялась десятками тысяч рублей.

Весьма значительное место охоты в жизни помещичьего дворянства того времени вызывало потребность в выведении новых пород охотничьих собак. Начиная с первой половины девятнадцатого века, русские ученые активно экспериментируют в этой области, смешивая кровь животных разных видов и пытаясь получить более совершенные породы.

Надо сказать, что эти эксперименты не прошли безрезультатно. В девятнадцатом веке на свет появилось несколько абсолютно новых, искусственно выведенных пород собак.

В частности, одна из наиболее дорогих и роскошных по тем временам собак – это русская пегая гончая. Этот вид появился практически случайно.

Во второй половине девятнадцатого столетия охотничьим собакам переливали кровь животных других пород для улучшения эффективности охоты.

В ча

Источник

Порода собак русская пегая гончая: описание, фото, видео

Характеристика породы: русская гончая пегая – собака крепкой конституции с высоким ростом. В давние времена помогала человеку в охоте за дичью. Раньше на охоте устраивались облавы, то есть животное гнали к месту засады, где его ждал вооруженный охотник. Собаки загоняли дичь в нужное место, тем самым помогали хозяевам получать богатую добычу.

В настоящее время охота с русской гончей пегой пользуется большой популярностью у опытных охотников. Преследование зверя гончие сопровождают громким лаем, по изменению их голосов определяют ход охоты. Голоса собак дают понять о виде поднятой дичи, о расстоянии, на котором гончие находятся от преследуемого зверя, о моменте, когда они настигают и нападают на него. Если дичь уходит от собак, по их голосу можно определить, что они вновь начали преследование и ведут животное под ружейный выстрел охотника.

Поскольку главной задачей гончих с давних пор была охота, во многом напоминающая мало охоту волчьей стаи, отсюда и высокая способность современных представителей породы гнать дичь.

Описание стандарта породы русской пегой гончей

Стандарт породы: стандарт породы русской пегой гончей утвержден президиумом Российской Федерации охотничьего собаководства в 1994 году.

Особенности породы: собака русская пегая гончая (см. фото выше) обладает крепким, массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Кожа плотная, гладкая, не образует складок. Голова средних размеров, продолговатая, объемная, но не широкая, с плавным переходом ото лба к морде.

Морда прямоугольной формы. Затылочный бугор слабо выражен, затылок слегка округлен. Губы плотно сомкнуты, не отвисают. Мочка носа крупная, черная. Зубы белые, крепкие, с ножницеобразным прикусом. Глаза овальные, косо поставленные, темно-коричн

Источник

Русская пегая гончая – надёжный друг и умелый помощник настоящих охотников

Благодаря отличным рабочим качествам, сочетающимся с дружелюбным характером и лёгкостью дрессировки, русская пегая гончая занимает особое место среди охотничьих собак. Порода популярна у современных опытных охотников, но вполне подходит для содержания за городом без использования по прямому назначению.

История породы

Порода русская пегая гончая берёт начало от английских гончих, завезённых в Россию в 18 веке. В те времена охота была популярным развлечением среди дворянского сословия, и во многих усадьбах содержались сотни гончих, борзых и других собак, стоимость которых исчислялась десятками тысяч рублей.

Обладание охотничьими собаками благородных кровей считалось почётным, поэтому среди владельцев начались эксперименты по усовершенствованию гончих. Собак, завезённых с туманного Альбиона, начали скрещивать с русскими гончими. В итоге была получена новая порода – англо-русская гончая.

В дальнейшем породу начали скрещивать с французскими гончими, и название вновь изменилось. Замешана в создании породы и кровь английских фоксхаундов, имевших на ту пору лучшие рабочие охотничьи качества.

Охотничья собака русская пегая гончая – порода, как мозаика, собранная из представителей линий нескольких племенных заводов. Конкретной цели получить новую породу у заводчиков в то время не было. Охотники стремились получить охотничью собаку, обладающую хорошими рабочими качествами.

Результат многочисленного скрещивания был зафиксирован в 1925 году, когда утвердили стандарт русской пегой гончей. Поголовье собак этой породы было практически уничтожено в период гражданской войны.

На первой послевоенной собачьей выставке было зарегистрировано только 8 представителей породы. Но племенная работа была продолжена, и породная группа разделил

Источник

Русская гончая – незаменимый партнер на охоте и преданный друг в жизни

Если вы любите охоту и регулярно ею занимаетесь – вам просто необходим хороший четвероногий компаньон! Одной из самых лучших пород собак для подобного рода занятий станет – русская гончая или русская пегая гончая. С давних времен, у зажиточных земледельцев в угодьях содержалось по несколько псарен с представителями этой породы, соответственно, полным ходом шла племенная работа. Сегодня же — это одна из самых востребованных пород собак во всем мире. Мы предлагаем вам поближе познакомится с ними, узнать историю их происхождения, изучить тонкости характера и основные отличия между двумя родственными породами.

Для начала подчеркнем, что русская гончая и русская пегая гончая относятся к особенной группе охотничьих собак, усилия которых направлены на нахождение дичи и выносливый гон, который сопровождается характерным собачьем лаем. Именно он, является изюминкой породы. Голоса гончих отличаются звучностью, певучестью и силой звука.

Первые упоминания об охоте с привлечением русских гончих собак можно найти в исторических документах XIX века. Примечательно, что на фресках Софийского Собора в Украине изображение охотящейся гончей и человека датированы примерно теми же временными рамками. Мы начнем свой рассказ с истории происхождения этих двух пород.

История происхождения русской гончей и русской пегой гончей

На рубеже XIX века еще не было такого понятия как – заводские породы, именно в сегодняшнем масштабном контексте ее выведения. Тогда, охотничьих собак выбирали, что называется «на глаз». Оценивали врожденные способности собаки, а именно то, как она берет след, как находит и гонит жертву, как взаимодействует с хозяином. В те времена гончие были разные по экстерьеру, никакого конкретного акцента не требовалось. Но уже на исходе столетия, особое внимание нача

Источник

Порода собак русская пегая гончая — надёжный друг и умелый помощник настоящих охотников

Благодаря широкой распространенности, порода русская пегая гончая хорошо знакома многим любителям собак, особенно заядлым охотникам. Прекрасное чутье, дружелюбный характер и отличные физические данные — вот лишь неполный перечень ее несомненных достоинств. Давайте познакомимся с данной породой поближе.

Оценка характеристик и информация

Согласно стандартному описанию породы, русская пегая гончая представляет собой крепкую собаку, имеющую отлично развитые мускулы, массивный скелет и гармоничное пропорциональное сложение. Ее высота составляет:

Вес животного стандартами не оговаривается. Окрас, в большинстве случаев, белый с черными и рыжими пятнами на голове, плечах и задней части животного. Кроме того, стандартными считаются рыже-пегий окрас, серо-пегий и легкий крап. При этом черные пятна могут быть самого разного размера, а на висках встречаются маленькие отметины в виде стрелок.

Происхождение породы и предназначение

Начало данной породе в середине XVIII века положили английские гончие фоксхаунды, чья кровь постепенно приливалась к русским гончим. В те времена собака называлась англо-русской пегой гончей. Позже, благодаря намерениям заводчиков ее улучшить, в нее влилась и французская гончая.

Первый стандарт данной породы был принят и утвержден в 1925 году и с того времени началось ее разведение. Предназначение породы — охота на лисиц, зайцев, волков и других животных.

отдам собаку щенка ангарск
Найденные собаки. Объявления о найденных собаках, которые, предположительно, имели хозяев. Поиск прежних хозяев потеряшек.

Ох уж эти предновогодние дни! Они всегда такие тёплые и уютные. Запах мандарин, рождественс

В целом собаки обеих пород очень похожи как по внешним данным, здоровью, так и по темпераменту. Хотя и наблюдается небольшая разница в окрасе. Главным отличием русской пегой гончей является то, что эта собака злее во время охоты. Поэтому она лучше подходит для охоты на копытных и хищных животных, тогда как с русской гонч

Источник

Русская пегая гончая: описание породы, характер, воспитание

Псовые охоты, раньше бывшие лишь уделом высших слоев общества, в наши дни стали намного доступнее. А выбор охотничьих собак (от волкодавов до борзых) приятно порадует не только отличным экстерьером (внешним видом собак), но и достойными рабочими качествами. Из всего многообразия пород стоит отметить такую, как русская пегая гончая (также известную как англо-русская гончая).

Краткая история породы

Охота с гончими изначально была уделом аристократов, причем работа гончих считалась подсобной и оценивалось только качество работы стаи. Именно в это время (а если точнее – в 1810 году) появляются первые упоминания о русских пегих гончих. Порода была выведена совершенно случайно, путем вливания русским гончим крови фоксхаундов, крайне популярных в то время. Именно благодаря фоксхаундам эту породу также именуют англо русской. Лишь к 1925 году русская пегая была официально признана и ее начали разводить.

Чем англо-русская гончая может помочь охотнику?

Скорее, вопрос следует поставить даже так: а нужно ли использовать собак на охоте? Ведь содержать их хлопотно: надо кормить, выгуливать, учить, а в 21 веке вместо собак запросто можно использовать какой-нибудь гаджет. Например, ПНВ или тепловизор.

Собаки найдут дичь. Конечно, опираясь на охотничий опыт и технологический прогресс, дичь можно искать и самостоятельно, особенно достаточно крупную, но когда дело касается птицы или зайцев, то даже современные технологии могут помочь далеко не всегда. А собаки и дичь найдут, и (в случае с гончими) на охотника выгонят.

собака лежит в ванной
Вам составляет труда купать вашу большую собаку? Вы замечаете, что она плохо пахнет, даже сразу после купания? Читайте далее, чтобы знать ответы к этой проблеме.

Источник

Гончие собаки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 февраля 2014; проверки требуют 107 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 февраля 2014; проверки требуют 107 правок.

Гончие собаки — многочисленная группа пород охотничьих собак. Охотничье назначение гончей собаки состоит в том, чтобы, найдя чутьем след четвероногой дичи, гнаться с лаем по этому следу и преследовать дичь или до полного изнеможения её, или до нагона её на охотника. Гончие собаки разных пород сходны по внешнему облику и манере работы. Это самая многочисленная группа современных охотничьих собак

Содержание

Исторические корни [ править | править код ]

Первые изображения гончих и сцен охоты с ними имеются на древних египетских памятниках (2000—2500 лет до н. э.). Первыми письменными источниками, в которых упоминается гончая собака, были « Илиада » и « Одиссея » Гомера и «Сочинение об охоте» Кимона Афинского. Кимон упоминает о разных породах гончих (индийской, критской, локридской, лаконской). Гончие использовались как травильные собаки, гнали зверя молча, а давали голос лишь увидев его, затем догоняли и сдавливали

Особое развитие охота с гончими получила в Европе в средние века, особенно во Франции, именно там выведено множество пород гончих, многие из которых уже утрачены. В Англии культивировались парфорсные охоты и были выведены породы английских гончих для разных видов охоты ( харьеры и бигли для охоты на зайца, фоксхаунды — на лисиц, стэгхаунды на оленей, оттерхаунды для охоты на выдру, породы кровяных гончих, идущих по кровавому следу раненого зверя, и т. д.). Такое разнообразие специализированных гончих возникло благодаря кельтским г

Источник