как лечить флегмону у собаки

Мастит у собак

Мастит — это острое или хроническое воспаление молочной железы. Чаще всего маститы у собак регистрируются в послеродовом периоде или же при наличии ложной беременности, когда молочные железы собаки усиленно секретируют молоко. Из микробной ассоциации основным возбудителем мастита являются стафилококки и стрептококки.

Травмы молочной железы, часто наносимые когтями голодных щенков во время сосания, в результате чего в ранки проникает бактериальная инфекция, что приводит к воспалению.

Застой молока в молочной железе (так называемый застойный мастит), вызванный скоплением в вымени собаки не высосанного молока при рождении мертвого приплода, раннем не правильном отъеме щенков от матери, при интенсивной лактации у суки.

Послеродовая инфекция и интоксикация организма при наличие в матке эмфизематозных плодов, задержавшегося плода, послеродовом эндометрите, а также при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Мастит у собак может возникнуть от высоких и низких температур, воздействие на молочную железу химических веществ, в результате перенесенного стресса. Большую роль в возникновение маститов у собак играет наследственная предрасположенность к данному заболеванию.

Воспалительный процесс в молочной железе у собак чаще всего протекает в форме катарального или гнойного мастита, вовлекая в процесс один или несколько пакетов молочной железы.

Симптомы. У заболевшей собаки отмечаем вялость, снижение или отсутствие аппетита. Пораженные пакеты молочных желез визуально увеличены в размере, при па

Источник

Флегмона у кошек: причины, диагностика и лечение

Воспалительные процессы, сопровождаемые выделением гнойного экссудата – явление, достаточно частое у домашних животных. Как правило, все ограничивается небольшими ранками, которые затягиваются без какого-то лечения. Но бывает, что все куда опаснее. Так, например, флегмона у кошек. Заболевание нередко приводит к летальному исходу. Кошка может умереть, если вовремя не начать лечение заболевания.

Что это такое, причины

В отличие от всем известных абсцессов, которые являются локализованными в пределах одной области скоплениями гноя, флегмона – явление разлитого гнойного воспаления подкожной клетчатки. Четких границ патология не имеет. Характеризуется болезнь сильной болевой реакцией, резким повышением общей и местной температуры, постоянной опасностью развития сепсиса.

Если иммунитет животного недостаточно крепок, то флегмона может развиться из сравнительно безобидного абсцесса или иной разновидности гнойного воспаления. Таким образом, столь опасная патология может стать последствием обычной кошачьей драки. Ротовая полость у животного является настоящим «рассадником» бактерий. При укусе они остаются внутри раны. К ним подходят лейкоциты, которые пытаются уничтожить патогенную микрофлору. Так происходит накопление гноя.

Если с иммунитетом у животного все в порядке, то развивается обычный абсцесс. В случае же, когда кот ослаблен, воспаление быстро распространяется в подкожной клетчатке, так как бактерии не упускают шанса размножиться. Иногда к развитию разлитого гнойного воспаления приводят нестерильные инструменты или иглы. Таким образом, причины патологии могут быть различными, но всегда заключаются в попадании гноеродной микрофлоры в подкожную клетчатку.

Клиническая картина

Пораженное место отекает, разбухает, оно горячее и очень болезненное

Источник

Осложнения после инъекций в ветеринарной практике (часть 1). Инфильтраты, абсцессы, флегмоны…

Просто тем, кто серьёзно относится к этой теме, и так всё ясно, а те, кто трудится по принципу «и так сойдёт!», не «заморачиваются» такими «мелочами».

Изобретение одноразовых шприцев существенно снизило количество осложнений после инъекций, связанное с нарушениями асептики и антисептики, что несколько притупило бдительность врачей

Но… Растет (и, увы, уже не первое) новое поколение врачей, как ветеринарных, так и увы, гуманитарных, которое не привыкло внимательно читать толстые книжки, к тому же не предназначенные именно «для врачей». Ведь техника выполнения инъекций – это удел среднего персонала, нечего врачам такой «ерундой» заниматься, они думать должны, что с пациентом делать…

Кроме того, владельцы животных, которые учатся делать инъекции своим питомцам самостоятельно, тоже не всегда осведомлены о тонкостях этой процедуры, а научить их некому.

Всё чаще постинъекционные осложнения становятся немалой проблемой, особенно для владельцев кошек, и зачастую это связано именно с нарушением техники введения лекарственных препаратов.

Ниже мы разберём каждый из упомянутых в этом списке видов осложнений. Но, для начала, мы рекомендуем вам изучить общие правила введения лекарственных веществ, с облюдение которых существенно снижает вероятность возникновения любого постинъекционного осложнения.

При нарушениях правил асептики и антисептики чаще всего наблюдаются следующие осложнения: воспалительный инфильтрат в месте инъекции, абсцесс и флебит.

При попадании раздражающих веществ в рыхлую соединительную ткань: воспалительный инфильтрат, стерильный абсцесс/флегмона, парафлебит или некроз тканей, а также постинъекционная саркома мягких тканей (особенно у кошек).

При попадании холодных веществ в ткани (особенно при исп

Источник

лечение флегмоны у собак

Болезни собак. Как лечить собаку → Параректальная флегмона

Параректальная флегмона у собак – острый воспалительный и гнойный процесс. Он достаточно болезненный и дискомфортный, поэтому владелец должен знать о том, как распознать параректальную флегмону у своего питомца, какие причины такого заболевания и что делать в таких случаях?

Также различают глубокие и поверхностные флегмоны. Если у питомца глубокая флегмона, необходимо понимать, что лечение будет осложнено из-за труднодоступности очага. Также существует риск присоединения инфекции - кишечной палочки или анаэробных организмов.

Чтобы быстро распознать параректальную флегмону у собак, необходимо внимательно наблюдать за поведением питомца. Так как воспалительный процесс доставляет питомцу дискомфорт и неприятные ощущения, владелец собаки должен уметь видеть признаки болезни и оказывать питомцу необходимую помощь.

Флегмона – острый обширный гнойный процесс воспаления в жировой клетчатке. От абсцесса ее отличает отсутствие четко выраженных границ. По локализации различают флегмону подфасциальную, подкожную, забрюшиную, межмышечную, околопочечную, околопрямокишечную. Возбудителями флегмоны считаются, в большем количестве, стафилококки; также могут быть другие гноеродные возбудители; намного реже встречаются анаэробные бактерии и палочки. Потому возбудителей заболевания подразделяют на анаэробные гнойные и гнилостные группы микроорганизмов.

Возбудители флегмоны попадают в жировую клетчатку преимущественно через подвергшийся травмированию кожный покров или из локализованных вблизи очагов инфекции (фурункулез. кариес, лимфаденит и пр). Порой возбудители могут заноситься гематогенным путем из долго персистирующих очагов инфекции.

Главной причиной развития флегмоны обычно являются микроорганизмы, которые попадают в клетчаточ

Источник

Флегмона

Флегмона – гнойный процесс в жировой клетчатке, не имеющий четких границ и склонный к распространению на окружающие ткани. Возбудителем чаще всего является золотистый стафилококк. Флегмона может иметь первичный и вторичный характер. Она проявляется общим недомоганием и интоксикацией, значительным повышением температуры тела, резкой болезненностью при движениях и пальпации пораженной области. Поверхностная флегмона характеризуется прощупыванием плотного инфильтрата, который, постепенно размягчаясь, превращается в заполненную гноем полость. Лечение флегмоны проводится путем ее вскрытия и дренирования, применения протеолитических ферментов и ранозаживляющих мазей.

Флегмона

Флегмона – разлитое гнойное, реже гнилостное воспаление в жировой клетчатке. Его характерной особенностью является отсутствие четких границ. Флегмона может быстро распространяться по клетчаточным пространствам, переходя на мышцы, сухожилия, кости и т.д.

Может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением других гнойных процессов ( сепсиса, абсцесса, карбункула ). Чаще всего флегмона вызывается золотистым стафилококком. В подавляющем большинстве случаев протекает остро, однако существуют и хронические флегмоны.

Классификация флегмон

Флегмона может быть первичной (возникшей в результате непосредственного внедрения микроорганизмов) или вторичной (развившейся при переходе воспаления с окружающих тканей), острой или хронической, поверхностной или глубокой, прогрессирующей или отграниченной. В зависимости от характера разрушения тканей выделяют серозную, гнойную, некротическую и гнилостную форму флегмоны. С учетом локализации флегмоны подразделяются на подкожные, межмышечные, подфасциальные, забрюшинные, межорганные, флегмоны клетчатки средостения, флегмоны шеи, кисти, стопы.

как правильно выбирать овчарку щенка
Каждый, кто интересуется собаками и имеет общее представление об их породах, обычно прекрасно знает, как выглядит немецкая овчарка. Однако далеко не все знают, что именно с этой породой собак имеет наибольшее сходство

Если гнойное воспаление развивается

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Мастит у собак

Мастит — это острое или хроническое воспаление молочной железы. Чаще всего маститы у собак регистрируются в послеродовом периоде или же при наличии ложной беременности, когда молочные железы собаки усиленно секретируют молоко. Из микробной ассоциации основным возбудителем мастита являются стафилококки и стрептококки.

Травмы молочной железы, часто наносимые когтями голодных щенков во время сосания, в результате чего в ранки проникает бактериальная инфекция, что приводит к воспалению.

Застой молока в молочной железе (так называемый застойный мастит), вызванный скоплением в вымени собаки не высосанного молока при рождении мертвого приплода, раннем не правильном отъеме щенков от матери, при интенсивной лактации у суки.

Послеродовая инфекция и интоксикация организма при наличие в матке эмфизематозных плодов, задержавшегося плода, послеродовом эндометрите, а также при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Мастит у собак может возникнуть от высоких и низких температур, воздействие на молочную железу химических веществ, в результате перенесенного стресса. Большую роль в возникновение маститов у собак играет наследственная предрасположенность к данному заболеванию.

Воспалительный процесс в молочной железе у собак чаще всего протекает в форме катарального или гнойного мастита, вовлекая в процесс один или несколько пакетов молочной железы.

как сшить сапоги для собака
Еще лет 10 назад на собаку в башмачках показывали пальцем, как на чудо и смеялись. Сейчас страсти немного поутихли, однако даже среди опытных хозяев нет единого мнения, нужна ли обувь их питомцам.

Универсального реше

Симптомы. У заболевшей собаки отмечаем вялость, снижение или отсутствие аппетита. Пораженные пакеты молочных желез визуально увеличены в размере, при па

Источник

Флегмона

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Флегмона

Флегмона (от греч. phlegmone - жар, воспаление) - острое разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки; в отличие от абсцесса не имеет чётких границ. Флегмона обычно начинающаяся с появления небольшого участка кожи, на котором заметна припухлость, покраснение и возникает боль при прикосновении. По мере увеличения области покраснения у больного может подниматься температура, а иногда даже озноб, испарина и опухание лимфоузлов возле области инфицированной кожи.

В отличие от импетиго, болезни затрагивающей только поверхностные слои кожи, флегмона – инфекция, проникающая к глубинным ее пластам – дерме и подкожной основе. Основная бактерия, провоцирующая развитие флегмоны – это стафилококк, та же самая бактерия в ряде случаев вызывает импетиго. Иногда, в качестве возбудителей флегмоны могут выступать и другие бактерии.

В ряде случаев флегмона появляется около места нанесения травмы, возникновения язвы или разреза при операции. Но чаще всего это заболевание проявляется в тех местах, рядом с которыми нет никаких повреждений кожи. В таких случаях, остается неизвестным, откуда появились бактерии. Пациенты, страдающие диабетом или расстройствами иммунной системы (например, в результате воздействия ВИЧ/СПИД или приема медицинских препаратов, ослабевающих иммунную систему), особенно подвержены возникновению флегмоны.

Второе место по степени встречаемости среди бактерий, которые провоцируют появление флегмоны, занимает стрептококк. Форма поверхностной флегмоны, вызываемой золотистым стафилококком, называется рожистым воспалением; она характеризуется распространяющимся ярко-красным четко-очерченным участком кожи с резко приподнятыми границами. По факту, так называемая "плотоядная бактерия" также является штаммом стафилококка, который при тяжелых фо

Источник