можно ли мыть собаку в ванной

Как надо мыть собаку

 Можно ли мыть собаку? Такой вопрос часто задают посетители ветеринарным специалистам в центре ДоброВет. Мы отвечаем – не только можно, но и нужно!

 Собаки нуждаются в водных процедурах ничуть не меньше людей. Многие из них просто обожают нежиться в ванной, под струями теплой воды и мыльной пены, добровольно подставляя бока и поднимая лапку. 

 Для некоторых пород собак мытье нужно не только как очищающие процедуры, но и как уход за шерстью – длинной, нежной и шелковистой.

 Породы, которые не подвержены сильной линьке (пудели) не требуют частого мытья. В зависимости от погодных условий и места содержания их можно мыть раз в месяц-полтора. Как часто мыть собаку – зависит от того, где и как животное гуляет. Собакам, которых выгуливают в городских условиях, рядом с проезжей частью и в загазованном районе, потребуется более частое мытье, хотя бы для того, чтобы смыть с шерсти пыль и смог. Те, кому повезло больше, и они бегают на загородных приусадебных участках, могут обойтись и редкими водными процедурами. Естественная жировая смазка равномерно распространяется по коже и шерсти и создает иммунный барьер, способствуя предотвращению намокания и очищению от загрязнения.

 Линяющие породы потребуется мыть чаще, вкупе с расчесыванием. От одного до четырех раз в месяц, в зависимости от погодных условий, состояния шерсти и кожи. Перед водными процедурами таких собак следует тщательно прочесать, и удалить отмершую шерсть, которая в процессе мытья намокает, сваливается и создает благоприятную среду для размножения патмикрофлоры. Очень часто под намокшими колтунами возникает «запревание».

 Для таких собак существуют специальные шампуни с кондиционером, которые не только хорошо п

Источник

Как правильно помыть собаку?

У собак свое понимание чистоты, красоты, удовольствия, нежели у человека. Ваш питомец не думает о том, что, радостно побегав по луже, он принесет на себе грязь в квартиру, а, валяясь в мусоре – еще и неприятных запах. Это основные причины, по которым собачникам приходится мыть своих любимцев. Но, прежде чем приступать к купанию животного, узнайте о том, как правильно мыть собаку.

Подготовка к купанию:

Следите, чтобы вода не попадала в уши. Сделайте ватные тампоны, пропитанные растительным маслом, и положите их в ушные раковины.

Процесс мытья собаки:

Условия купания щенков

Маленьких непривитых щенков в возрасте 4-х месяцев купать нельзя, но бывают случаи, когда мытье необходимо – например, если щенок долгое время жил на улице. Как же помыть щенка в первый раз?

Подготовьтесь к мытью щенка. Проверьте, что в квартире закрыты все окна и нет сквозняков. В ванной комнате должно быть тепло.

Щенок может испугаться мытья с помощью душа. Наберите в тазик теплой воды так, чтобы ее уровень доставал до животика щенка. Чтобы намочить всю шерсть, поливайте его руками.

Щенок может запаниковать – отвлеките его игрушкой или лакомством, разговаривайте ласковым голосом, хвалите, когда он ведет себя хорошо.

Пользуйтесь специальным шампунем для щенков, аккуратно нанесите мыльную пену на песика, помассируйте и затем смойте теплой водой.

Можно ли мыть собаку, которая боится воды?

Многие собаки боятся воды, если не были приучены к купанию с детства. Мытье такого животного в домашних условиях доставит множество хлопот своим владельцам.

Затем кормите собаку прямо в ванной. Когда питомец перестанет бояться ванной, вы можете ненадолго включать воду. Гладьте и хвалите ее, если

Источник

можно ли мыть голову собаке

Как купать собаку

Надлежащий уход за собакой обеспечит ей долгую и счастливую жизнь без болезней. Купание собак является неотъемлемой составляющей общей заботы. К этому процессу нужно готовиться тщательно, и начинать следует с себя (а точнее с того, во что вы будете одеты). Банным процедурам помешает ваша скованность и боязнь испачкать или намочить одежду, поэтому наденьте то, чего не будет жалко, а также запаситесь терпением!

Начнем с водных процедур в естественных водоемах. Местное озеро или речка лучше всего подойдут вашему питомцу в жаркую летнюю пору. Важно только выбрать место, где не осуществляется водопой скота и не купаются люди. Хорошо, если вода в таком водоеме будет проточной (стоячая вода полна болезнетворными бактериями), а берега пологими. Если сомневаетесь, захочет ли ваш пес мыться, войдите в воду первыми, тогда он без промедления последует за вами. Альтернативой может стать бросание апорта в воду. Повторить это действие нужно несколько раз, бросая апорт все дальше и дальше.

В жару необходимо намочить голову питомца, прежде чем он полностью погрузиться в воду. Перед купанием нужно проверить, нет ли на собаке поводка и намордника. Пренебрежение этим правилом может привести к несчастному случаю. Берег и дно не должны таить в себе опасность травмирования, поэтому убедитесь, что там нет острых, режущих, колющих предметов (палок, осколков стекла, камней).

После того, как пес выйдет из воды, необходимо не позволять ему резвиться в песке, пока не обсохнет шерсть. Для этого достаточно будет поводить питомца по берегу на поводке.

Если водоема поблизости нет, вместо купания можно провести процедуру обливания. Для этого подойдет ведро, чайник или лейка. Поток воды должен быть направлен от головы к хвосту. Позаботьтесь о том, чтобы вода не была слишком холодной, псу это вряд ли понравит

Источник

как мыть собаку в ванной

Как мыть (купать) собаку

Собаку следует время от времени мыть, тогда с ней будет приятнее находиться под одной крышей, да и окружающим она будет казаться красивой и опрятной. Не мойте ее слишком часто, это лишит шерсть и кожу естественной смазки, они станут сухими. Если собака не вывалялась в чем-нибудь, то одного раза в два-три месяца будет вполне достаточно.

Декоративных собак - таких как йорк, ши-тцу, пуховка и им подобные, нужно мыть гораздо чаще - 1 раз в неделю, иначе они сваляются в колтуны и собачку придется брить под машинку.

Приготовьте все заранее. Можно использовать ванну или душевую кабину, а для маленькой собачки подойдет даже кухонная мойка.

Душ с гибким шлангом — с его помощью проще намочить и ополоснуть шерсть. Липкий резиновый коврик, чтобы собака не поскользнулась и не поцарапала поверхность ванны или поддон кабины. Мерная пластиковая кружка для разведения шампуней. Собачий шампунь не дает обильной пены, поэтому его легче смывать, к тому же он настолько мягок, что не вызывает раздражения кожи. Большинство хороших шампуней следует предварительно разводить с водой. Обычно шампунь разводится 1/10 (одна часть шампуня 10 частей воды). Для удобства лучше разведенный шампунь налить в миску или ковшик. Губку для мытья собаки. Подойдет губка для мытья человека или посуды (только мягкая ее сторона, жесткую можно легко оторвать). Несколько больших банных полотенец для вытирания. Фен.

Перед купанием тщательно расчешите шерсть собаке, иначе выпавшие волосы забьют слив, а шампунь не проникнет в свалявшуюся шерсть.

Как мыть в ванной большую, лохматую с колтунами добрую собачку, которая не очень любит мыться. ))

а для лучшего купания, положить на дно ванны резиновый коврик что бы собачьи лапки не скользили, если собачка маленькая то не стоит ее купать в вашей ванне, лу

Источник

можно ли купать собаку своим шампунем

Можно ли мыть шампунем и бользамом для людей!

Привет, подскажите, пжл, можно ли мыть собачку шампунем и бальзамом для людей? Я мыла Панитином, Глис кур. Аллергии нет, шерсть очень глянцевая и хорошая. Сушу феном, немного недосушиваю, чтобы шерсть не пересушить. Была у заводчика, она сказала пользоваться REVIVOR для людей. Вот я купила бальзам, а шампунь все таки взяла для щенят специальный. Подскажите, пжл,как лучше.

Я просто не видела кондицианер или бальзам в продаже именно для собак. Но она этой фирмой пользуется и все йорки очень прекрасно выглядят. вот и думай, что лучше.

Живу в области, у нас неособо много магазинов для животных. Просто заводчица настоятельно рекомендовала купить REVIVOR и пользоваться им. Но я решила все таки посоветоваться чем другие пользуются.

Каждая собака ИНДИВИДУАЛЬНА) Моим, человеческий шампунь Не каждой подходит) Поэтому покупаю галон шампуни и бальзама. И дешевле, и хватает на долго.)

Я Кексу, когда он был щенком, ИвСен Бернард брала - и шампунь, и кондишн для щенков. Пользовалась им где-то до года (его разводить надо. поэтому надолго хватает). А потом все - мой шампунькин) ТТТ все нормуль) И масочку свою наношу - довоольный) Но для каждой собачки все индивидуально)

Olkagg, сходите в зоосалон Маркиз (на Молодежной) или в 4 лапы (Горького ул., д. 5 ). Там большой выбор. Свою мою шампунем для собак. Думаю щенку лучше купить какой-нибудь специальный для щенков шампунь.

когда можно купать щенков чихуахуа

у собаки коросты и перхоть
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Консультация ветеринара

У моей собаки отошел кусочек кожного покрова,

Вы замечали, что собаки, в отличие от людей, никогда не потеют? Даже когда они сильно набегаются, потоотделение чуждо собакам. Однако при этом их железы выделяют жироподобный секрет, состав которого немного отличается у каждой конкретной собаки. Железы находятся у собак в области крестца и хвоста, под

Источник

Как помыть собаку - правила и средства гигиены

Неспроста хвостатые друзья предпочитают обходиться без купания. В природе, дикие собаки не купаются вообще, они умеют плавать, могут залезть в воду, но причина должна быть уважительной. У молодых особей активно работает кожная секреция, которая обеззараживает, защищает и очищает шерсть. В «банные дни», собаки валяются в пыли или траве, счищая загрязнение физически. Однако, иногда руководствуясь инстинктивным импульсом маскировки, наш пушистый товарищ вываливается в мусоре, гниющей рыбе или, чего уже, в экскрементах с «привлекательным» запахом. Ситуация безвыходная – спасет только купание. Казалось бы, процедура элементарная, но не помешает знать несколько правил, как правильно помыть собаку, чтобы не навредить ей.

Общие правила купания

Ни в одном кинологическом справочнике вы не встретите рекомендации – «обязательно купать собаку раз в...». Традиционно, питомцев моют раз в полугодие или квартал, «карьеристов», купают перед выставками, особо прихотливых чистюль 1 раз в 7–10 дней. Хозяевам больших собак, стоит задуматься об услугах салонов груминга или «группе поддержки». Миниатюрной девушке-хозяйке будет достаточно тяжело одолеть ротвейлера или немецкую овчарку, если та решит оказывать сопротивление. Если вы решили мыть собаку в домашних условиях, нужно учесть несколько правил:

За час до купания в квартире или доме должны быть плотно закрыты форточки, двери и другие источники воздушных потоков. Мокрая собака и сквозняк несовместимы!

Ни при каких условиях не допускайте попадание воды или шампуня в уши! Питомцы с купированными ушами купаются в «колпаке» или не моют голову – простое, но очень важное правило!

самая маленькая охотничья собака
В 1994 году Стенли Корен (род. 1942), профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), издал книгу "Интеллект собак" / The Intelligence of Dogs. Эта книга стала бестселлером, она выдержала уже 16 изданий и перев

Кроме того, что собаку привязывают, пол ванны необходимо полностью застелить

Источник

Вы здесь

Как мыть собаку

Гигиенически процедуры — важная составляющая ухода за домашними любимцами. Купание собаки позволяет поддерживать ее шерсть в надлежащем виде, избегать появления так называемого запаха псины. Но некоторые хозяева часто переусердствуют с гигиеническими процедурами, тем самым, вымывая защитный слой на коже животных. Итак, узнаем, как часто и правильно нужно мыть питомцев.

О частоте купаний

А надо ли вообще мыть собак? Ведь они отлично вылизывают себя сами, а летом плескаются в водоемах. Да, в частом мытье эти животные не нуждаются. Целесообразность проведения гигиенических процедур зависит от рода занятий пса, его активности. Если собаку дрессируют, она много бегает, подвижна и любопытна по своей природе, то, несомненно, нуждается в периодических купаниях. Грумеры не советуют владельцам псов часто их мыть в холодное время года. Купать беременных сук вообще нежелательно. Собака вынашивает свое потомство 2,5 месяца, и за этот период не так уж и сильно пачкается. А если учесть, что одного купания в сезон псам бывает вполне достаточно, то беременные особи абсолютно не пострадают от отсутствия такой гигиенической процедуры.

Многие владельцы хотят, чтобы их пес приятно пахнул, поэтому моют собак часто, при этом используют шампуни и кондиционеры. А такие средства вымывают с кожного покрова псов природные жиры и высушивают кожу головы. После такого усердия со стороны владельца шерсть животного теряет свой естественный вид. Иногда пес начинает чесаться. Вот поэтому шампуни нужно использовать нейтральные, без парфюмерных отдушек. Запрещается применять те, которые предназначаются для людей. Покупая для своего питомца моющие средства, обязательно изучайте состав, инструкцию. Специалисты не рекомендуют мыть щенков до тех пор, пока им не исполнится 2 месяца. Желательно расчесывать шерсть пса перед гигиеническими проц

Источник