после чистки ушей у собаки

Чистка ушей у собак

Раньше я чистила уши собаке просто ваткой и все. А недавно мне сказали, что какими-то каплями можно пользоваться для чистки ушей. Скажите пожалуйста что за капли и как ими пользоваться??? И вообще правильно ли чистить уши просто ватой, может как-то по-другому нужно это делать?

Хороший вопрос!Ушки- уязвимое место у собак,особенно у длинноухих.У моей собаки бывают проблемы с ушами,особенно осенью и зимой. Как только начинает трясти ушами и тереть их лапой - принимаю меры,очень важно не запустить,т.к в этом случае без вета не обойтись...Чищу ватными палочками,смоченные борным спиртом и закапываю капли ОТОНАЗОЛ - продаются в вет.аптеке.Здоровья вашим питомцам!

не.. у нас ушки маленькие. А что может случиться если он трясет ушками?? это болезнь какая? А Отоназол вы капаете всегда? Или только когда ушками трясет?? Это лечебные капли или просто для чистки???

Просто капаете лосьон в ухо собаке и после этого массируете ушную раковину от основания к верхней части. Затем ваткой, смоченной этим же лосьоном, протираете в ухе. Вот и вся процедура. Правда она не всем собакам нравится. К этому нужно с детства приучать. Но раз вы ваткой чистите, то значит уже привыкли к этой процедуре.

Если он у вас такой активный, старайтесь уловить момент, когда щенок будет более менее спокойный. И когда будете проводить такую процедуру, то старайтесь все делать очень осторожно, нежно и ласково, чтобы щен не почувствовал никакой боли. А чтобы ему и вовсе понравилось, то дайте после чистки ушей вкусняшку лакомство.

Не знаю, как у всех, а наша Алька с удовольствием дает свои ухи чистить. Или просто она такая сама по себе - делайте со мной что хотите, лишь бы гладили при этом. Одним словом - ласкушка.

Это должно быть хорошей привычкой - чистить зубы и

Источник

Как чистить уши собаке?

Любому владельцу собаки известно, что ей периодически нужно чистить уши. Регулярная чистка ушей у собак поможет предотвратить развитие всевозможных инфекций, уберечь собаку от многих болезней и размножения клещей. Но мало кто знает, насколько часто и как правильно следует осуществлять эту процедуру. Некоторым породам собак надо чистить уши чуть ли не каждый день, для других же это редкая профилактическая мера и слишком частая чистка может привести только к потере естественной защитной микрофлоры в ушах.

Осматривать уши собаке необходимо ежедневно. Это позволит вовремя выявить различные патологии – припухлости, покраснения, избыточные выделения, наличие неприятного запаха из ушей. Такие признаки обычно свидетельствуют о развитии инфекции ушного канала и требуют незамедлительного обращения к ветеринару.

Саму же чистку не следует производить слишком часто, особенно у собак с короткими ушами. Ежедневное выскабливание ушей домашнего питомца может нанести только вред – кожное сало и сера в небольших количествах необходимы собаке для защиты от внешних факторов, таких как грязь, пыль, температурные перепады и т.д. Поэтому нужно убедиться, что в чистке действительно имеется необходимость.

Короткошерстным собакам чистку нужно проводить реже, особенно если уши у них в стоячем положении. Если же у пса длинная шерсть, а уши висят, они плохо вентилируются, больше потеют, в них активнее накапливается сера, грязь и кожное сало, а значит, таким собакам уши следует чистить гораздо чаще, желательно через день.

Многое зависит и от состояния животного: чем старше пес, тем чаще возникает необходимость в этих процедурах. То же относится и к образу жизни питомца – если собака все время проводит дома, уши ее буд

Источник

Процедура правильной чистки ушей у собаки

Ушной проход собаки, как и человека, подвержен накоплению серы, грязи и влаги. Увеличение количества инородных веществ повышает риск появления воспаления, способного повредить слух.

Животное не в состоянии самостоятельно провести важную гигиеническую процедуру, поэтому чистка ушей у собаки проводится самым близким для животного человеком — хозяином.

Как определить, что пришло время для чистки?

Регулярное удаление загрязнений из ушей не является обязательным требованием по уходу за животным. Питомец может жить и без этой процедуры, не сталкиваясь с болезнями или неприятными ощущениями, однако иногда проведение данной процедуры все-таки необходимо.

Расчесы. Скопление серы провоцирует появление дискомфортного состояния у собаки, поэтому она начинает интенсивно чесать за ухом, животное может начать тереться головой об окружающие предметы.

Воспаление околоушных тканей. Покраснение, шелушение, кровоподтеки — признаки распространения воспалительного процесса.

В гигиенических целях периодичность чистки не должна превышать одного раза в месяц, но при диагностировании одного или нескольких вышеперечисленных патологических состояний следует как можно быстрее провести удаление скопившихся загрязнений. Светло-желтый и серый налет являются элементом нормы, если они не отделяются от поверхности ушей. Если при осмотре образуются комочки, то данный факт указывает на необходимость проведения чистки.

Последовательность процедуры

Перед началом процедуры следует оценить количество скопившихся загрязнений, чтобы подготовить достаточно салфеток или дисков для применения. Перед процедурой можно дать животному поощрительное лакомство, чтобы расположить к себе питомца.

Статичное положение головы. Во время п

Источник

Нужно ли собаке чистить уши?

Скажите пожалуйста, действительно ли эта процедура необходима, и если да - то как ее делать? Мне в ветеринарной аптеке сказали что обязательно для профилактики болезней и для гигиены. И что для этого обязательно покупать ушные капли для чистки. У меня мопс, проблем никаких нет.

Не все собаки нуждаются в чистке. Дело в том, что ушной секрет тоже необходим для здоровья, и лишний раз вымывать его не стоит.

Просто регулярно осматривайте уши, и пока они чистенькие, значит все в порядке. Тем не менее, практически любой питомец требует этой процедуры 1-2 раза в год, особенно если у него висячие уши (кокер спаниель, такса и т.д.)

Последовательность процедуры

Как и у людей, они больше трамбуют серу вглубь слухового канала, чем помогают достать ее оттуда. Кроме того, никогда не используйте спирт или перекись водорода — это может вызвать раздражение. Если собака в какой-то момент взвизгнула от боли, немедленно прекращайте чистку, поскольку боль может свидетельствовать об ушной инфекции.

— она растворит грязь и серу, скопившиеся в ушных раковинах собаки. Один из способов чистки состоит в том, что ухо надо заполнить специальным раствором, чтоб он даже немножко вытекал. Затем помассируйте нижнюю часть уха и ушную складку на протяжении примерно 30 секунд. При этом должен слышаться чавкающий звук.

После массажа возьмите салфетку и осторожно вытрите разжиженную грязь и серу. Жидкости будет немного — на салфетке останется в основном коричневая ушная сера.

Если даже после повторения процедуры вязкой серной массы остается много, оставьте все как есть на пару деньков, а потом попробуйте еще раз. За это время у очищающего средства будет шанс показать свои магические способности и размягчить серу — и вы сможете убрать ее всю.

Если и сейчас в ухе собаки много коричневой массы, возможно, виноват

Источник

Отит у собак

Отит– это воспалительный процесс в ухе, который, как правило, доставляет серьезный дискомфорт и собакам, и людям. В прочем, животные страдают от этого заболевания гораздо чаще.

В норме у любой собаки расположенные в наружных слуховых проходах железы выделяют умеренное количество секрета, который предохраняет ушной проход от попадания в него пыли, грязи, воды и чужеродных веществ. Характер и вид этого секрета у каждой породы индивидуален. Но его количество должно быть оптимальным. Если же вы заметили, что после чистки ушей буквально на следующий день у вашей собаки вновь грязные уши, и секрет этот неприятно пахнет, а собака трясет головой или чешет уши, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Классификация отитов

Существует определенная классификация разновидностей данной болезни. Специалисты разделяют наружный и средний отит, отталкиваясь от локализации очага заболевания.

Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода, который находится между отверстием данного прохода и барабанной перепонкой.

Средний отит – это воспаление среднего уха, находящегося сзади барабанной перепонки. Среднее ухо состоит из трех косточек, которые проводят звуки уже во внутреннее ухо.

Как и множество других болезней, отит также классифицируется по причине возникновения. Если болезнь возникает самостоятельно и является самодостаточной, мы имеем дело с первичным отитом.

Если же отит возник уже как осложнение какой-либо другой дерматологической болезни, терапию стоит применять по отношению к вторичному отиту.

В отличие от многих других болезней, к отиту есть породная предрасположенность. Фактически, все зависит от строения ушей различных собак.

щенок русского той терьера из питомника
Внимание! Небольшое обновление! В связи с участившимися случаями мошенничества, обратите внимание на то, как должны выглядеть ДОКУМЕНТЫ на щенка: Ветеринарный паспорт и Образец метрики щенка РКФ. Проверяйте в инте

В группе риска находятся животные с большими и свисающими уша

Источник

Выделения из ушей у собаки

Проблемы с ушами у собаки сопровождаются различными симптомами. Одними из них являются странные выделения. Владельцам домашних животных следует серьезно относиться к подобным вещам и в случае необходимости оказать своему питомцу своевременную помощь.

Гной в ушах у собаки

Появление гноя в ушах животного – серьезная проблема. Это показатель того, что у собаки имеется прогрессирующее заболевание. Владелец животного должен предпринять серьезные меры, чтобы вылечить своего питомца от отита.

Причиной возникновения этого недуга становятся длинные уши животного, ушной клещ и другие паразиты. Отит также возникает по причине грибков и бактерий или в результате переохлаждения. Иногда это заболевание может развиться по причине недостаточного ухода за ушами собаки.

Отит можно легко вылечить на ранней стадии, но, к сожалению, владельцы собак не всегда своевременно обнаруживают данную проблему. Бывает, что об отите узнают, когда уже гноится ухо у собаки. Болезнь развивается очень быстро, потому нужно осуществлять своевременное лечение домашних животных.

Гной в ухе у собаки необходимо убрать, но делать это нужно осторожно. Для этой цели используют ватный тампон или ватную палочку. Очень важно не повредить ухо собаке и не причинить ей боль.  Далее нужно обеспечить животному покой, питье и теплое место. После чего необходимо вызвать ветеринара. Он назначит собаке лекарства, при необходимости удалит из уха инородные предметы.

Что делать, если у собаки сера в ушах

Выделения из ушей у собаки бывают не только в виде гноя. Это может быть и сера. Здесь важно отметить, что само по себе нахождение серы в ушах животного – это нормальное явление. Важно, чтобы ее количество не было избыточным.

собака тяжело дышит высунув язык что делать
Этот роман принадлежит тому роду литературы, который, казалось бы, совершенно утрачен со времени распада СССР. У нас была прекрасная плеяда двукультурных писателей, которые принадлежали одному из этносов, населяющих и

У собак сера в ушах должна иметь естественный характер. Такая сера необходима. Она защищает уши собак от гр

Источник

Все собаки могут периодически почесывать свои уши, но если вы заметите у питомца потребность постоянно чесать уши и увидите возникшее на них раздражение, то вам может потребоваться установить причину беспокоящего собаку зуда. Когда соответствующая причина будет выявлена, вы сможете заняться лечением собаки. В большинстве случаев зуд вызывается паразитами, ушными инфекциями (бактериальными или грибковыми) и инородными объектами, попавшими в уши (например, обломками стеблей луговых трав).

Шаги

Знайте, в каком случае вам следует посетить ветеринара. Если вы обратили внимание на то, что собака постоянно чешет свои уши, отведите ее на осмотр к ветеринару. Он с помощью специального прибора (отоскопа) заглянет в ушной канал и проверит целостность барабанной перепонки вашего питомца. Также он сможет проверить наличие других возможных причин зуда. Например, ветеринар может взять мазок из ушей собаки для выявления наличия инфекции.

Если собака испытывает настолько сильную боль, что это затрудняет проведение осмотра, ветеринар может дать ей успокоительное и затем прочистить больное ухо. Это позволит ему внимательнее осмотреть барабанную перепонку и впоследствии будет способствовать лучшему впитыванию наружных препаратов в кожные покровы уха.

Не применяйте ушные препараты наружного применения без предварительной консультации у ветеринара. При повреждении барабанной перепонки лекарство может попасть в среднее или внутреннее ухо, вызвав непоправимые нарушения в работе вестибулярного аппарата и изменение слуха (вплоть до полной глухоты).

Будьте осторожны с применением масла чайного дерева. Несмотря на то, что в ряде случаев рекомендуется применение данного эфирного масла для успокаивания воспаленной или инфицированной кожи, в нем содержатся токсичные для собак терпены.

Животные в состоянии перенести применение масла чай

Источник