правила вязки у собаки

Как происходит вязка собак?

Человек, у которого есть четвероногий питомец, стремится планировать «личную жизнь» собаки. Щенок быстро превращается в задорного пса или бодрую, слегка своенравную суку. Природа требует своё. Владелец видит, что питомца волнуют «взрослые радости» жизни и хочет уберечь его от уличных знакомств.

Если в вашем жилище живёт собака-девочка, вас наверняка посещают тревоги. Нужно ли вязать питомицу? Как подготовиться к свиданию животных? Появление этих вопросов закономерно. Заботливый владелец стремится сделать всё для комфорта своего четвероногого подопечного. Зная, как происходит вязка собак, вы сумеете не допустить нежелательных ситуаций.

Они уже созрели?

Неопытные люди считают, что первая течка у питомицы свидетельствует о её готовности к бурным интимным отношениям. Это заблуждение. Юная собака не готова к «свиданиям». А беременность может повлечь за собой такие удручающие состояния, как проблемы с позвоночником, опущение внутренних органов. Нужно подождать, пока организм животного окончательно сформируется.

Первая течка побеспокоит вашу любимицу в семь или десять месяцев. О том, что у суки началась «пустовка», вам скажут нижеперечисленные проявления:

Первая пустовка может быть очень короткой. Не исключена и «прерывистая» течка (выделения у питомицы прекращаются, а через несколько дней собака вновь пачкает ковры). За год у суки происходит два таких события. Вторая течка является более длительной и благополучной, чем первая. Но и на этот раз сводить суку с партнёром нежелательно.

Вам необходимо планировать случку питомицы не ранее, чем в двенадцать – шестнадцать месяцев. Некоторые владельцы ухоженных четвероногих красавиц интересуются, можно ли знакомить с кобелем трехлетнюю или четырехлетнюю суку, которая «засиделась в девочках». В физиологическом плане соба

Источник

На какой день течки нужно вязать собаку? Правила вязки собак

Дом и семья Домашние животные Ав. Кира Ифеевская

Многие владельцы породистых собак иногда задумываются о том, чтобы заняться их разведением. Нужно понимать, что это очень сложная задача. Если вас серьезно интересует разведение собак, то в этой статье мы рассмотрим все особенности подготовки, вязки.

Подготовка суки к вязке

Половозрелыми собаки становятся в восемь-десять месяцев. Обычно в этот период у сук бывает первая течка. Вот с этого момента нужно готовить собаку к вязке. Записывайте в период течки каждый день, какие выделения у собаки, какой аппетит, состояние «петли», самочувствие, а также изменения в поведении. Также стоит отметить в блокноте, как вела себя сука за несколько дней до появления выделений. Это необходимо для того, чтобы вам проще было определить начало второй течки. Не рекомендуются ранние вязки. Они могут подорвать здоровье молодых, еще неокрепших организмов, а также психику животных. Поэтому лучше проводить вязку после двухлетнего возраста. Для поиска подходящего партнера можно обратиться в клуб собаководства. Там помогут найти подходящего пса по всем необходимым критериям, даже свяжут непосредственно с хозяином кандидата.

В некоторых клубах обязательное условие – вязка собак, только зарегистрированных там. Когда вашей собаке будет три-четыре года, вам могут позвонить и сказать, что, по правилам их заведения, вы должны свести свою питомицу. Клуб собаководства тоже поможет вам в поисках подходящего кобеля.

Если у вас есть записи о прошлых двух течках, то вы можете начинать готовиться к вязке. Для этого нужно сделать несколько мероприятий:

За 1,5 месяца до предполагаемого события сдать комплексный биологический анализ на выявление анаэробных инфекций. Его можно сделать в любой ветклинике. Справку с резуль

Источник

Правила вязки: с чего начать?

К вязке собаки, особенно если для вас это первый опыт, необходимо готовиться заранее, иначе проблемы обеспечены не только вашему питомцу, но и его партнеру. Как правильно подготовиться к вязке и на что обратить особое внимание?

Вязка собаки происходит в период ее течки — полового цикла. В зависимости от породы и особенностей собаки этот цикл длится около 28 дней и включает в себя четыре этапа.

Проэструс, или предтечка. В это время половые органы собаки набухают, появляются темные кровянистые выделения. Меняется поведение животного: собака заигрывает с кобелями, виляет хвостом, прижимает уши. Однако кобелей для вязки не подпускает.

Эструс, или непосредственно половая охота. В этот период происходит овуляция. Примерно у 60% собак это 9–15 день течки, у остальных это может происходить раньше или позже. Сук вяжут именно в этот период. Если вы прикоснетесь к крупу собаки (область спины перед хвостом), она примет позу, характерную для вязки, — припадет к земле передними лапами, отведет хвост в сторону. Кроме того, вы можете заметить сокращение мышц на спине. Выделения не прекращаются, но могут становиться менее интенсивными и более прозрачными.

Метэструс. Активная фаза цикла, когда функционируют желтые тела беременности, секретируя гормон прогестерон. Ее проходят и беременные, и небеременные суки.

Если ни у вас, ни у владельцев партнера питомца нет опыта скрещивания животных, вам понадобится инструктор по вязке. Дилетантство в этом деле может обернуться плачевно! Посоветовать специалиста могут в клубе или в ветеринарной клинике.

Независимо от пола питомца, его необходимо показать ветеринарному врачу и сдать анализы на наличие заболеваний, передающихся половым путем. Позаботьтесь о наличии справки, подтверждающей отсутствие наследственных заболеваний.

Есл

Источник

Вязка собак

Как правило, именно хозяин суки озабочен выбором ей кобеля для вязки. И если цель – улучшение породы, то в псе-производителе нужно искать именно максимальное выражение всех достижений породы.

После определения достойной кандидатуры с владельцем выбранного кобеля следует обговорить условия предстоящей вязки. Именно он их диктует. Еще недавно была общепринята система вязки «за щенка», которого забирали владельцы кобеля. Но если в помете меньше 6 щенков, отдают частью стоимости одного щенка.

Чтобы определить дни наиболее благоприятные для вязки нужно знать эти особенности своей породы, поскольку они сильно отличаются. Средним вариантом считаются 11-13-е сутки с начала течки, но у керри-блю-терьеров или ризеншнауцеров это 8-10-й день, а у шарпеев 19-20-й. Чтобы хорошо знать организм своей собаки, стоит вести дневник, где записывать все даты течек. И следить за поведением суки.

Перед началом благоприятного периода для вязки она может стать нервной, а может, и наоборот – апатичной. Стопроцентным признаком течки является участившееся незначительное мочеиспускание на улице.

Рацион питания перед вязкой не меняется, но можно добавить в корм витамины и минеральные добавки, которые помогут будущей маме.

За пару месяцев до вязки стоит показать собаку ветеринару. Возможно, понадобится дополнительная вакцинация или анализы. И если что-то будет обнаружено, останется время на лечение.

Определяемся с местом для вязки собак

Когда все формальности соблюдены, пора выбирать место для вязки. Чаще всего, это территория, хорошо знакомая кобелю, где он чувствует себя комфортно. Впрочем, можно его привезти и к суке, но тогда нужно ему дать время осмотреться и успокоиться.

Желательно, чтобы место исключало появление других собак и людей. Маленькие и средние породы случают в доме, а крупные на огороженной территории

Источник

Вязка собак: правила и секреты

Об этом рано или поздно задумывается любой собаковод-любитель, чаще еще в момент выбора щенка. Ведь если собака покупается для племенного разведения, необходимо очень ответственно подойти к выбору будущего питомца.

Так как к разведению потомства допускается отнюдь не любой пес, а только те, которые являются наиболее выраженными представителями своей породы, можно сказать, чемпионы.

А нужна ли вязка?

Многие владельцы собак, особенно кобелей переживают, что их питомец на всю жизнь останется « мальчиком » и, стремясь не допустить этого, решают развязать кобельков. Но не стоит переносить человеческие чувства на четвероногого любимца.

Дело в том, что в природе спаривается только самый достойный представитель вида, таким образом, поддерживается здоровая популяция.

Остальные кобели ведут почти « монашеский образ жизни », но на это не жалуются. Поэтому прежде чем развязывать кобеля, подумайте о том, а будет ли он популярен на « рынке невест »?

Ведь если вы не сможете ему 2-3 раза в год находить пару, то стоит воздержаться от первой случки, иначе вы рискуете нажить себе хлопот. Ведь воздерживающийся кобель, попробовавший один раз спаривание, в каждой встречной « даме » будет видеть лишь течную суку и поверьте, хлопот вы с ним тогда не оберетесь.

То же самое касается и девочки. Родившая один раз сука, в каждую течку будет готовиться к материнству, и не получив ожидаемого, может заработать нервный срыв и букет болезней в придачу.

Но если у вас подрастают животные экстра-класса, способные произвести сильное и здоровое потомство, которое к тому же будет пользоваться спросом, тогда стоит узнать все о том, как проводится вязка.

собака павлова кто это
Концепция условной и безусловной рефлексии изучается на первом курсе каждым студентом-психологом. Однако, интересно то, что открытие этих явлений было сделано человеком, совсем не связанным с психологией.

Русск

Обычно хозяева девочек выбирают для своих любимец кавалеров. Итак, вы владелец(а) «дамы голубых кровей» и хотите, чтобы ваша девочка стала мамой. На чт

Источник

Дни вязки собак - основные правила и хитрости

У владельцев собак, особенно породистых, возникает масса вопросов, связанных с продолжением рода и спариванием. Все знают, что для вязки можно использовать только половозрелых собак. Для сук основным показателем полового созревания является наличие течки. То есть самка, у которой уже была течка – теоретически подходит для спаривания. Почему теоретически? Потому что она может забеременеть и родить. Но, если Ваша цель – это получение здорового потомства, породистых щенков, то первые две течки лучше пропустить, и вязать собаку во время третьей.

А когда наступает третья течка, сразу же появляется закономерный вопрос: на какой день вязать собаку? Конечно, в естественных условиях таких вопросов не возникает, так как животными руководят инстинкты. А природа, как известно, не ошибается. Но в том, что касается породистых собак, то здесь без помощи владельцев и опытных заводчиков не обойтись. Ведь нужно и подобрать соответствующую пару, и, главное, выбрать лучшие дни для вязки собак.

Если нарушить эти правила и вязать собаку не в то время, не с тем партнером, не в тех условиях, то и результат может быть совсем не таким, на какой Вы рассчитываете. Кстати, перед тем как вязать породистую суку, нужно выполнить целый ряд формальностей. В первую очередь это подготовка договора вязки собак. По завершению вязки должен быть составлен соответствующий акт. Всю необходимую информацию можно получить у заводчиков или в породных клубах. Ну, а самое главное – выбор партнера и отца будущего помета. Часто для выведения чистопородного потомства для вязки приглашают «женихов» из других стран.

Основные правила вязки собаки

собаки операция гематома уха
Гематома – кровоизлияние под кожей, часто сопровождается разрывом мелких и средних сосудов. Обязательное условие гематомы уха у собаки – образование новой неестественной полости, которая вызывается смещен

Обычно у собак течка начинается в 8-10 месяцев. Хотя, в зависимости от породы, размеров и особенностей развития, половое созревание может наступить позже или р

Источник

Вязка собак: подробная инструкция для владельцев

Что нужно знать, готовя собаку к вязке, как себя вести с собакой во время и после этого процесса, основные правила, сроки и условия расскажет путеводитель-инструктор Prostozoo.com.ua. Каждый владелец породистой собаки хотя бы один раз в жизни задумывался над тем, чтобы заняться разведением породистых щенков на продажу.

Половое созревание у собак наступает на 8-10 месяц, именно на этот период чаще всего приходится первая течка и именно с этого момента начинается ваша работа по подготовке собаки к ее первой вязке. Для начала нужно наблюдать и каждый день делать записи о выделениях, состоянии «петли», аппетите, о любом изменении в поведении, самочувствии питомца. Желательно также вспомнить и записать, как себя вела собака за несколько дней до того, как у нее начались выделения, чтобы вы смогли определить начало второй течки.

Вязать собаку в раннем возрасте не рекомендуют – это может серьезно подорвать не только здоровье молодого несформированного и неокрепшего организма, но также психику и нервную систему животного. Поэтому вязку необходимо планировать не раньше 2-хлетнего возраста, однако, с учетом индивидуальных особенностей, то есть ваша собака может закончить свое физиологическое формирование либо раньше, либо позже, потому ориентироваться следует на третью течку.

Имея подробные записи о прохождении двух предыдущих течек, вы сможете вовремя подготовить собаку к вязке и провести весь необходимый комплекс мероприятий:

за полтора месяца до начала предполагаемой течки – комплексный бактериологический анализ на выявление стафилококка, стрептококка, герпесвируса и других анаэробных инфекций, который можно сделать в любой ветеринарной клинике. Это позволит вовремя выявить проблему, провести курс лечения и спасти будущих щенков от гибели. Справка о результатах баканализа должн

Источник