что надо для щенка померанского шпица

Уход и содержание шпица

Итак, Вы решили купить щенка шпица . Когда Вы впервые принесёте Вашего щенка шпица домой, некоторое время он будет испытывать стресс от перемены места. Постарайтесь несколько дней подержать его в спокойной обстановке. Поначалу желательно не приглашать гостей, особенно если ещё не закончился карантин после прививок. Не покупайте щенка шпица перед праздниками! И, планируя купить щенка шпица , договоритесь с заводчиком, что заберёте его в обычные дни.

Место для щенка не должно быть на проходе, на сквозняке, у окна или у батареи. Заранее приобретите мисочки для еды и воды, игрушки, корм, который Ваш маленький шпиц получал у заводчика (Н. Богданова, Е. Никитина, журнал «Шпиц» №1, 2006 год). Подробнее о том, как правильно кормить шпица , можно узнать в разделе Питание померанского шпица.

Игрушки шпицу желательно покупать латексные. Ничего ломающегося, никакой пластмассы, ничего рвущегося – щенок может подавиться. Не покупайте миллион игрушек или не давайте всё сразу – щенку, как и ребёнку, очень быстро всё надоедает. Надоевшие игрушки лучше убрать, и достать снова через недельку – другую. Заинтересуется не меньше, чем новыми. Если вы даёте щенку косточку из жил, следите, чтобы он не доел её до маленького огрызка – лучше сразу выбросить, чтобы малыш не проглотил его и не задохнулся.

Надо иметь ввиду, что щенка нельзя поднимать на диваны и кресла, а тем более оставлять его там одного. Если щенок спрыгнет, то может получить травму. Обязательно объясните это детям.

Щенок не должен гулять на улице до тех пор пока не получит полный курс прививок и выдержит карантин – не менее 10 дней, лучше подольше. Подробности о прививках читайте в разделе Здоровье шпица.

Первые прогулки

Источник

Померанский шпиц

Характеристика породы померанский шпиц

Собака этой породы хорошо чувствует себя, как в маленькой квартире, так и в большом загородном доме. Померанский шпиц будет отличным другом для вашего ребенка, а его нежный и ласковый характер, не оставляет безразличным никого вокруг.

Описание породы померанский шпиц

Общий вид: главная черта шпица красивая, пушистая шерсть с обильным подшерстком; густой, гривоподобный воротник вокруг шеи. Маленькая лисья голова, внимательные глазки, острые, близко посаженные уши, дерзко закинутый за спину пушистый хвост придают собачке бойкий вид.

Зубы/Челюсти: прикус правильный ножницевидный (верхние челюсти плотно перекрывают нижние), челюсти сильные, развитые. Зубы крепкие зубная формула полная - 42 зуба. У малого, карликового и померанского шпица допускается нехватка нескольких премоляров. Клещевидный прикус также допустим стандартом.

Голова, уши, передняя сторона передних и задних конечностей и лапы покрыты короткой и плотной (бархатистой) шерстью, остальной корпус покрыт длинной, прямой шерстью, без волн, завитков, клоков. На спине пробор отсутствует. Шея и плечи покрыты густой гривой. Задняя сторона передних конечностей покрыта плотными очесами. Задние конечности от крупа до скакательного сустава одеты в пышные «штаны», хвост очень пушистый.

Окрас померанского шпица

Зонарно-серый шпиц (кеесхонд): окрас серебристо-серый, с черными кончиками остевых волос. Морда и уши окрашены темнее. Вокруг глаз отчетливый рисунок, с тонкой черной линией, проходящей наискось от внешнего угла глаза до нижнего угла уха, а также со штриховыми линиями и оттенками, которые образуют короткие, но выразительные брови. Грива и плечи светлые; передние и задние конечности, серебристо-серые без черных пятен ниже колен и локтей, за исключением небольшой штриховки над пальцами

Источник

Померанский шпиц (фото): задорный малыш и безгранично преданный друг

Померанский шпиц – веселый непоседа. Энергичный и игривый песик станет замечательным другом не только детям-подросткам, но и всем, кто любит активничать.

А настоящее веселье наступит тогда, когда пушистик будет стараться подражать привычкам и темпераменту своего хозяина.

История породы

Но после того, как в 1870 году при правлении королевы Виктории померанцы попали в Англию, работа над улучшением их экстерьера развернулась по полной программе.

Ее Светлость отдавала предпочтение более мелким представителям породы, поэтому селекционеры старались изо всех сил, чтобы предоставить Виктории самую миниатюрную версию шпица.

Вскоре собака померанский шпиц приобрела знакомые нам игрушечные размеры, на которые впоследствии стали равняться все любители этой породы.

Психология

Благодаря тому, что эти собачки имеют такие миниатюрные габариты, их можно брать с собой на любую прогулку, от чего песики будут в восторге. Приобретая такую живую игрушку, необходимо ознакомиться с ее характером:

- Игривость. Померанцы готовы принимать участие в любой предложенной хозяином забаве. Собачки хорошо ладят с детьми, однако совсем маленьким карапузам не стоит позволять забавляться с шпицем, ведь ребенок может не нарочно травмировать его. Но, дети очень любят эту милую породу.

- Склонность к чрезмерному лаю. Наряду со звонким голосом для некоторых это может стать испытанием крепости нервов. Хотя с такой характеристикой померанец становится надежным “звоночком”, сообщающим о приходе желанных и не очень гостей.

- Смелость. Эти песики не осознают своей миниатюрности. Отстаивая свою территорию, они могут с лаем наброситься на собаку, значительно превосходящую их по разм

Источник

Как приучить шпица к пеленке? Правила и рекомендации

Дом и семья Домашние животные Ав. Кира Ифеевская

Шпиц

По мнению археологов и историков, одомашнена собака была около 20 000 лет назад. Она стала для человека незаменимым помощником. Собака сторожила хозяйское жилище и была настоящей охотницей. Особого ухода не требовала, а питалась тем, что перепадало со стола людей.

Многие современные семьи держат у себя псов. За время своего существования на Земле эти животные доказали, что они очень умные и преданные. Собаки любят играть с детьми, знают на слух много слов и их значение. Собаки-поводыри помогают слепым передвигаться, а ищеек держат в пограничных службах и таможнях.

Давайте познакомимся со шпицем. Это маленькое очаровательное чудо, которое не оставит ни одного человека равнодушным. Шпицы - большая группа средних и мелких собак. Вероятно, данная порода произошла от торфяной собаки. Делятся на разновидности - малый, средний, большой, карликовый, немецкий вольф-шпиц, померанский шпиц. У каждой разновидности имеются общие признаки - слегка вытянутая морда, заостренные уши, хвост колечком. Это довольно старинные породы собак.

Сотни лет жизни рядом с человеком сделали этих животных преданными и любящими четвероногими друзьями. Шпицеобразные собаки пользовались популярностью у людей в таких древних странах, как Греция и Китай. В Средневековье отдавали предпочтение этой породе в Прибалтике, Дании, Германии. Крупные шпицы охраняли дома, склады с продовольствием, и морские суда. Мелкие же породы до конца XIX столетия являлись декоративными питомцами.

Шпицы недоверчивы к незнакомым людям. Поэтому из них выходят отличные сторожа. Они очень понятливы и легко поддаются дрессировке. Представители данной породы очень компанейские. Они любят, когда в доме дети и смех. Порой сами напрашивается, чтобы с ними поиграли.

Источник

Уход за шпицем это целый комплекс мер:

Шерсть шпица:

Померанский шпиц любого размера должен иметь хорошую шерсть. Иногда даже кажется, что шерсть слишком обильна и поэтому изначально требует больших дополнительных хлопот. Это очень распространенное заблуждение. Богатый густой шерстный покров — это признак шпица, он, как правило, очень выразителен и во многом формирует внешний облик собак этой породы. Жесткий остевой волос, создающий внешнее очертание большинства  шпицеобразных собак, имеет у некоторых разновидностей, при ближайшем рассмотрении, форму растянутой спиральки. Такая форма придает волосу при относительно небольшой толщине дополнительную жесткость. Поддержку остевому волосу обеспечивает и очень густой подшерсток.

Здоровые подшерсток и остевой волос создают у не посвященных впечатление, что ваш померанский шпиц постоянно расчесан. И все-таки для ухода за шерстным покровом важно знать некоторые правила, к которым следует приучить щенка с самого раннего возраста.

Шерсть у породы померанский шпиц, к счастью, не образует колтунов, за исключением лишь некоторых мест — за ушами и совсем редко — между пальцами. Но это не означает, что все должно оставаться в натуральном виде и совсем не требует вашего вмешательства.

Шерсть всегда обрабатывается, даже при поглаживании, только против ее роста, т.е. от хвоста к голове. Для ухода подойдет редкая расческа и щетка. Подшерсток можно вычесывать только во время линьки, иначе остевой волос потеряет опору для стояния. В другое время собаку породы померанский шпиц надо расчесывать осторожно, приблизительно раз в неделю. Если образуются колтуны, их надо осторожно выщипать.

щенок кавказской овчарки дома
Щенков кавказской овчарки лучше всего брать в семью как можно раньше, месяца в полтора-два. Крупные сильные собаки как правило несколько индифферентны по отношению к человеку, а потому начинать устанавливать с ними от

Мыть собаку породы померанский шпиц рекомендуется редко, обычно при подготовке к выставке или в случае сильного загрязнения. Обычно для поддержания чистоты достаточно пройт

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Померанский шпиц — чудо-медвежонок

Немецкий шпиц, цвергшпиц, померанский шпиц – это не три разные породы собак. Это существующие разновидности немецкого шпица, с той или иной степенью примеси другой крови.

Карликовый или померанский шпиц – внутрипородный тип, выведенный искусственно, путем скрещивания немецких шпицев и иных декоративных собак мелких пород. Селекция проводилась с целью уменьшения размера собаки до параметров «карликовости», улучшения структуры шерсти собаки и получения нетипичных для немецкого шпица окрасов.

От своих предков, которые в древние времена использовались в пастушьем деле, померанец унаследовал отличный слух, активность и сообразительность.

Внешний вид и характер померанца

Острые ушки, слегка приплюснутая физиономия, круглые глаза и богатая шерсть – в совокупности обладатель всей этой красоты напоминает медвежонка.

Недаром померанский шпиц по кличке Бу, подстриженный своей хозяйкой под плюшевого мишку, стал самой популярной собакой в Интернете. Его страничка в одной из социальных сетей собрала более 5 миллионов подписчиков.

Гордость померанца – его специфическая шерсть – из-за плотного «ватного» подшерстка не прилегает к коже собаки, а стоит перпендикулярно его туловищу. Остевой волос создает густой ореол вокруг корпуса шпица. Особенно «богато» выглядят пышные штаны, объемный воротник и очень пушистый хвост.

Окрас шпица может быть самым разным – стандартом предусмотрено двенадцать различных оттенков шерсти: от чисто-белого, до голубого и подпалого.

Характер

атопический дерматит у ребенка и собака
Заражение лямблиями взрослых и детей нередко связано с несоблюдением гигиенических норм. С немытыми фруктами, овощами, грязными руками, некипяченой водой цисты возбудителя попадают в кишечник. Есть сведения о возмож

Померанец – ярко выраженная собака-компаньон. Он настолько привязывается к своему хозяину, что со временем перенимает хозяйские

Источник

Собака кашляет

Почему собака кашляет

Если ваша собака начала кашлять, не нужно не придавать этому никакого значения и надеяться, что все само собой пройдет. С симптомами кашля у собаки сейчас многие обращаются к ветеринару и это первое, что вы должны сделать. Необходимо вовремя определить причину кашля у собаки и назначить соответствующее, правильное лечение, не занимайтесь самолечением полагаясь на интуицию, этим вы рискуете здоровьем вашей собаки.

Если собака кашляет, есть множество тому причин. Одними из таких причин есть: простудные заболевания; инфекционные заболевания; возможно у собаки что-то застряло в горле и она пытается откашлять это; собака долго и непрерывно лаяла и из-за этого посадила голос, что вызывает непроизвольный кашель. На самом деле причин очень много, необходимо первые пару дней понаблюдать за питомцем.

Если кашель у четвероногого друга связан с проблемами дыхательной системы, то это могут быть как заболевания верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит, ларинго-фарингит, сужение трахеи – коллапс), так и заболевания нижних дыхательных путей (острый или хронический бронхит, бронхопневмония, пневмония).

Заболевания верхних дыхательных путей у собак

Ларингит и ларинго-фарингит - основные симптомы заболеваний, это снижение аппетита или полный отказ от еды, ухудшение общего самочувствия-вялость, потеря голоса, могут быть увеличены лимфоузлы. Это инфекционное заболевание, причиной которого может быть холодная еда, холодная вода, туго затянутый ошейник, либо непрерывный лай.

Сужение трахеи - коллапс - это неинфекционное заболевание, которое может быть вызвано: инородными предметами, абсцессами, опухолями. Так же коллапс может быть врожденным заболеванием или как результат травмы - локальный стеноз трахеи. Сопровождается это заболевание такими симптомами, как снижени

Источник